Что может перебить запах лука изо рта. Как избавиться от запаха лука изо рта, на руках, волосах

Какой овощ ассоциируется со слезами и неприятным, трудно выводимым запахом? Конечно же, лук! На этапе очищения луковицы от шелухи вы обязательно столкнетесь с летучим веществом, которое заставит вас пролить слезы. Процесс употребления самого овоща или использование его, например, в медицинских или косметических целях «познакомит» вас со специфическим запахом, который сложно, но реально, устранить. В нашей статье мы расскажем, как избавиться от запаха лука.

Отведав даже немного лука, вы не останетесь незаметны своим дыханием для окружающих. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, устойчиво закрепят свои позиции в полости рта резким специфическим запахом. Существует несколько способов избавиться от этой неприятности, но перед использованием любого из них следует тщательно прополоскать рот чистой теплой водой. Если есть возможность - примените пасту, чтобы почистить зубы. Уделите особое внимание поверхности языка, ведь причина неприятного запаха в большей мере связана именно с ним. Удалить остаточный запах вам поможет имеющая яркий аромат и вкус специя или пряность – кардамон, тмин, гвоздика, имбирь, корица. Пережуйте в течение 2-3 минут любое из этих средств, прополощите рот водой и насладитесь полученным результатом. Острый луковый запах отлично смягчается кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, йогурт). Выпейте чистого молока, в паре с зеленым чаем или кофе.

Фрукты и цитрусовые справятся с деликатной проблемой. Лидером по устранению неприятного лукового «аромата» является цедра лимона. Луковый выхлоп изо рта одолеет свежая зелень: базилик, петрушка, тархун, укроп, мята перечная или мелисса. Этот альтернативный метод является проверенным, быстрым и приятным. Сливочное или растительное масло не оставит ни малейшего следа от запаха лука. Съешьте немного сливочного масла и прополощите полость рта небольшим количеством растительного (оно проявляет высокие качества природного натурального сорбента). Использование лука в кулинарии оставляет после себя характерный душок на поверхности кожи рук, который достаточно сложно устранить моющими средствами или кремами. Справиться с луковым запахом вам поможет протирание ладоней пищевым уксусом (найдется в доме у каждой хозяйки) или кофейная гуща (обработать ею кожу рук можно после выпитой чашечки кофе). Луковые маски зарекомендовали себя как отличное средство для укрепления волос, стимуляции их роста и избавления от трудно выводимой перхоти. Все положительные качества «бабушкиного» метода меркнут перед ужасным резким запахом. После лечебных процедур используйте бесцветную хну, а затем при ополаскивании волос добавьте в воду эфирное масло розы. Ваши волосы оздоровятся и будут благоухать приятным ароматом. Посуда и столовые приборы при контакте с луком впитывают в себя его пахучесть. Справиться с характерным для этого овоща запахом можно при помощи таких методов:
  • Если это глубокие металлические емкости - наберите немного воды, добавьте чуть уксуса (1-2 ст. л.), прокипятите раствор несколько минут и ополосните посуду чистой водой.
  • Протирайте поверхности разрезанными сырым картофелем или морковью. Эти овощи отлично уничтожают луковые запахи.

Репчатый лук издавна славится полезными свойствами. Знахари, целители уверены, что терапевтическую силу овощ берет у земли. Он эффективен от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему организма, содержит в составе необходимые витамины и биологически активные вещества. С давних времен головки лука стали панацеей для борьбы с цингой. Их принимают при возникновении грибка на коже, дерматите, повышенном давлении, образовавшихся камнях в почках. При регулярном употреблении продукт гарантирует уменьшение возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Лук обладает многими полезными качествами, но зачастую люди предпочитают исключить овощ из рациона: в свежем виде оставляет неприятное послевкусие. Запах устойчиво держится на протяжении двух часов. Это нежелательно, когда находитесь в общественном месте, проводите переговоры, публично выступаете. Факт не представляет опасности, если знать, как избавиться от нежелательных последствий после употребления лука.

Известна масса народных рецептов, специально разработанных лекарственных средств, направляющих действие на угнетение отталкивающего , особенно после принятия блюда с луком. Помните, главное – соблюдать личную гигиену: чистить зубы, ополаскивать ротовую полость после трапезы.

Хорошо известны способы помощи:

Способы, срочно нейтрализующие луковый запах изо рта, помогают быстро уничтожить нежелательный эффект, оставляют возможность кушать полезный овощ в удобное время.

Лекарственные средства, позволяющие забыть о неприятном запахе

Известно, что отталкивающий аромат появляется во рту из-за воздействия на ротовую полость соединений с серой, присутствующей в луке. Если у человека отмечаются кариозные образования, заболевание значительно усиливается при контакте с частицами лука. Бактерии усиливают гнилостные процессы. Далеко не универсален способ избавления от запаха, связанный исключительно с соблюдением гигиены либо народными рецептами. Тщательный уход за ротовой полстью необходим человеку. А устранить неприятный аромат успешно способны:

Помимо обозначенных способов дадим ряд советов:

  • Лук шинкуйте как можно мельче. В этом случае овощ быстрее разжёвывается и практически не остается во рту.
  • После нарезки овощ рекомендуется облить прокипячённой водой. Горечь смывается, а целебные качества не уходят, придавая приготовленным блюдам неповторимый вкус.
  • Готовя блюда с луком в составе заранее подумайте, как устранить амбре. Позаботьтесь о необходимых препаратах или продуктах.
  • Лук кушайте не последним. Это позволит забить запах прочими продуктами и убрать оставшиеся частички с языка.
  • Перебить неприятный аромат позволит повседневная процедура личной гигиены, проводимая пастой и зубной щёткой.
  • Запах со столовых приборов уходит, если протереть разведенным уксусом, разрезанным лимоном.

Народные средства борьбы

Действие народных рецептов направлено против запаха лука:

  1. Зелёный чай. Устранять отталкивающий аромат помогает зелёный чай, в его составе антиоксиданты, действие которых направлено против сернистых соединений, и мед. Положите ложечку заварки в чайную чашку, залейте кипятком и настаивайте минут пять. Настой необходимо процедить и добавить мед по вкусу. Если выпивать такую смесь несколько раз в сутки, запах уйдет.
  2. Настой мяты. Это растение способно освежать дыхание, так как обладает антисептическим действием. Несколько веточек залейте горячей водой, настаивайте в течение десяти минут. Настой рекомендуется процедить и опустить туда мед. Аналогичным действием обладают и прожеванные листья мяты.
  3. Подсолнечное масло. Ополосните ротовую полость смесью: оливковое (подсолнечное, кукурузное) масло смешайте с солью в пропорции 2:1. Ополосните рот, запах исчезнет через полчаса.
  4. Мята и укроп. Растения содержат компоненты, способные нейтрализовать сильные запахи, подавляющие аромат лука. Необходимо залить кипятком. Соотношение укропа и мяты 1:1. Получившуюся смесь поставьте под крышку и настаивайте полчаса. Пить рекомендуется охлажденным.
  5. Ромашка, полынь и земляника. Такой настой помимо придания дыханию свежести обладает обеззараживающим действием. Столовую ложку трав положите в стакан, наполненный крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут. Полоскать рот таким настоем следует четыре-пять раз в день.
  6. Щавель. Прополощите рот смесью сока щавеля и воды. Пропорция 1:1.

Перечисленные способы борьбы с неприятным ароматом, источаемым во рту луком и чесноком, включают разнообразные продукты, медицинские препараты, ополаскиватели. Все они дадут возможность комфортно ощущать себя в окружающей человека обстановке. Они позволяют кушать лук и использовать для приготовления кулинарных блюд. Если методы, о которых говорилось, не справляются с возникшей ситуацией, обратитесь за медицинской консультацией, обследуйте организм на наличие патологий. Дождитесь помощи.

Свежий лук является любимым продуктом для многих людей. Эта пряная зелень известна своим составом, насыщенным витаминными веществами, гликозидами. Но, несмотря на огромную пользу, после употребления такого продукта во рту остается неприятный аромат. Такой мощный запах изо рта обусловлен присутствием в его составе эфирных масел. Поэтому для многих людей важно знать, как избавиться от запаха лука изо рта, что можно сделать с луком, чтобы не пахло изо рта, а также что делаете, чтобы предотвратить его появление.

В чём польза растения

Почему держится такой стойкий луковый запах после употребления продукта? Эта пряность является источником большого количества положительных веществ. Особенно много в нем витаминов группы В, витамина С, эфирных масел и микроэлементов. Также в нем имеется большое количество железа, при этом этот микроэлемент сохраняется, независимо от того, употребляют ли продукт в сыром виде либо проводят его термическую обработку.

В зеленых перьях присутствует большое количество каротина, биотина, калия, фолиевой кислоты. Основными полезными свойствами являются:

  • улучшение качества аппетита, повышение жизненного тонуса;
  • улучшение функций пищеварительной системы;
  • антисептические качества;
  • бактерицидные качества;
  • эффективность в повышении артериального давления при гипотонии;
  • предупреждение онкологических процессов;
  • противодиабетическое действие.

Этот продукт рекомендуется потреблять ежедневно. Но, несмотря на множество положительных веществ, он обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. В результате его потребления может долго держаться неприятный привкус, долго пахнет изо рта. Сколько он держится, зависит от количества употребляемого источника витаминов. Важно знать причины и способы избавления от проблемы.

Как быстро избавиться

Как убрать запах лука изо рта? Чтобы срочно и быстро убрать запах, можно применять готовые средства, народные варианты. После употребления продукта, во рту остаются его микрочастицы, которые вступают в определенные реакции. Они взаимодействуют с бактериями, находящимися во рту, со слюнной жидкостью. Результатом становится стойкий неприятный аромат. Помимо аптечных средств и народных методов бороться с таким явлением можно, прибегая к следующим советам:

  • есть продукт нашинкованным, так он будет быстро прожевываться и не останется на поверхности языка;
  • после нарезки лучше опустить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
  • во время приготовления блюд, в которых присутствует растение, подготовить заранее специальные средства;
  • очищать рот пастой, использовать ополаскиватели;
  • простой метод избавления от такого аромата, который остается на столовых приборах – протереть их лимоном, такое средство убивает неприятные ароматы.

Если аромат присутствует длительно и никакие методы не избавляют от него, лучше обратиться к доктору, который не только подскажет, как быстро избавиться от запаха лука изо рта, но и определит, почему в конкретном случае все методы неэффективные и неспособными его отбить.

Предлагаемые аптечной сетью средства

Как избавиться от запаха лука во рту? Устранить запах лука изо рта можно с помощью средств, которые продаются в любой аптечной сети. Они доступные по стоимости, простые в применении:


Народные средства как спасение

Как избавиться от запаха лука во рту в домашних условиях с помощью народных методов? Избавиться от лукового запаха можно с помощью следующих народных средств.

Употребление лука, особенно в чистом виде, приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Конечно, этот овощ богат полезными элементами, особенно часто применяется для профилактики простудных заболеваний. Как избавиться от запаха лука изо рта, когда необходимо контактировать с людьми? Нейтрализовать неприятный аромат можно с помощью аптечных, народных средств.

Аптечные препараты

Чтобы срочно убрать неприятный запах после лука, рекомендуется пользоваться покупными препаратами, которые обычно продаются в аптеках. Отказываться от полезного овоща не придется, достаточно просто иметь в домашней аптечке эффективное средство. Многим помогают:

  1. Септогал. Таблетки для рассасывания, сильный мятный привкус которых может перебить аромат таких продуктов, как лук, чеснок. Особенно ценится препарат за то, сколько держится эффект – обычно сохраняется на протяжении минимум 2 часов. В его состав входят мята, ментол, тимол, хлорид бензалкония, другие компоненты.
  2. Инфреш. Леденцы с приятным вкусом, главное вещество – хлорофилл. Способен освежить дыхание надолго, отбить луковый запах. Рекомендуется взять одну таблетку после употребления овоща, вторую – спустя примерно полчаса.
  3. Петруша. Капсулы для рассасывания на основе петрушки. Растение часто применяется в народных рецептах от неприятного запаха, достаточно просто пожевать несколько веточек, чтобы устранить луковый аромат. Так как свежая петрушка не всегда доступна, многие покупают Петрушу. В состав капсул входят исключительно натуральные компоненты: эфирные масла, витамин Е.

Также удалить луковый запах можно с помощью ополаскивателей для ротовой полости. В отличие от леденцов, их использование удобно только в домашних условиях. Некоторые применяют их перед выходом на улицу после съеденного лука или чеснока. Распространены такие ополаскиватели:

  • Лакалут Актив;
  • Элмекс;
  • Гель-тоник Мирра;
  • Листерин.

Важно! Если нужно убрать неприятный аромат у ребенка, необходимо использовать только те ополаскиватели и другие аптечные препараты, в состав которых не входит спирт.

Большинство людей не употребляют лук в пищу настолько часто, чтобы покупать специальные препараты. При необходимости они применяют одно из доступных народных средств, чтобы вывести неприятный аромат. Популярными рецептами являются те, для приготовления которых используются растения и не только:

  1. Мята. На ее основе готовится отвар, можно использовать как свежие, так и засушенные листочки растения. На 100 г воды взять 10 листков, варить пять минут. После остывания до комнатной температуры полоскать ротовую полость.
  2. Зеленый чай. Как правило, он есть в большинстве домов, поэтому применить его не составит труда. Важное правило: необходимо использовать только натуральный чай, без примесей, добавок. Все они могут нарушить способность продукта нейтрализовать запах. Заварить чашку напитка, согласно инструкции производителя, дать настояться, выпить небольшими глотками, задерживая ненадолго во рту.
  3. Масло. Лучше использовать оливковое, но можно также другое растительное. На 2 ст. л. масла взять 0,5 ч. л. соли, перемешать, полоскать ротовую полость, не глотая средство. Такой способ эффективен только, когда есть время, действовать смесь начинает не сразу, спустя 10-20 минут.

Перед применением любого народного рецепта необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на используемые продукты. Давать их детям небезопасно.

Существуют более быстрые методы, способные убить запах лука за короткий срок:

  1. Кофе. Несколько глотков напитка, приготовленного из натуральных зерен, способны перебить на время даже самый сильный аромат. Если нет времени сварить кофе, необходимо срочно вести деловые переговоры, встретиться с девушкой/парнем или просто кто-то неожиданно зашел в гости, можно просто пожевать несколько кофейных зерен. Эффект, хотя бы кратковременный, будет обеспечен.
  2. Цитрусовые. Любые цитрусовые фрукты, соки из них, содержат в своем составе кислоты, помогающие быстро избавиться от неприятного запаха.
  3. Зелень. Понадобится только свежая, достаточно просто пожевать пару веток кинзы, петрушки, как неприятный запах исчезнет.

Также помогают многие специи, гвоздика, кардамон, другие. Необходимо лишь найти то, что доступно, обойдясь без жвачки – привычного для многих средства.

Интересно! Стоматологи говорят, жвачка, каким бы мятным привкусом она ни обладала, не может полностью устранить запах лука, другие сильные ароматы изо рта.

Гигиена ротовой полости

Почему-то взрослые люди забывают о самом простом средстве, доступном каждому – зубной пасте. Любые причины неприятного аромата изо рта, может устранить правильная чистка зубов. Она не способна убить запах лука, но дополнение ее свойств другими средствами эффективно.

Стоматологи советуют чистить зубы каждый раз перед применением аптечного средства: леденцов, капсул. Чтобы ощутить действие зубной пасты, важно знать, как правильно ею пользоваться:

  • чистить зубы не дважды в день, а чаще;
  • тщательно вычищать язык, особенно его корень;
  • щетка должна быть качественной, материал – натуральным;
  • для устранения остатков пищи между зубами применять нить.

Если на утро после вечернего приема лука по-прежнему неприятно пахнет изо рта, даже после чистки зубов, необходимо обратиться к врачу. Это может быть признаком болезней ЖКТ, других внутренних органов.

Таким образом, избавиться от запаха изо рта вполне реально, не нужно отказываться от употребления полезного овоща, боясь несвежего дыхания. Некоторым удобнее применять аптечные средства: леденцы для рассасывания, ополаскиватели. Другие обходятся применением народных средств. Также важно следить за гигиеной ротовой полости, правильно чистить зубы, грамотно выбирать пасту, нить, ополаскиватели.

Репчатого лука не знают разве что младенцы. Входящий в состав самых разнообразных блюд лук придает им пикантный вкус и пряный аромат. Однако, характерный неприятный запах изо рта не только свидетельствует о том, что человек недавно употреблял этот овощ в пищу, но и доставляет некоторый дискомфорт и носителю «амбре» и его ближайшим собеседникам.

Как возникает неприятный запах

Специфические мельчайшие луковые частицы не расщепляются в желудке в отличии от других продуктов, а всасываются в кровь. Затем в результате процесса газообмена выходят наружу вместе с углекислым газом, выдыхаемом из легких. Поэтому-то так сложно «замаскировать» или вовсе избавиться от лукового аромата после употребления лука в пищу. Однако, все же существуют некоторые, в той или иной степени, позволяющие максимально (насколько это возможно) смягчить или уничтожить запах лука изо рта.

Продукты - ликвидаторы дурного запаха

Несмотря на некоторые сложности с маскировкой добиться неплохого результата можно при помощи некоторых продуктов:

  1. . Если вместо десерта завершить сытный обед яблоками, грушами, сливами, персиками абрикосами, черносливом, виноградом или вишней, то можно избавиться от навязчивого лукового запаха.
  2. Кстати, цедра цитрусовых растений тоже может уменьшить луковое «амбре», если ее немного пожевать после еды.
  3. Овощи. Побороться с неприятным запахом могут и овощи. Если есть лук одновременно с картофелем, шпинатом или баклажанами, то неприятный запах скорее всего никого не побеспокоит.
  4. Зелень. Зеленые веточки петрушки, базилика, кинзы или листья зеленого салата, съеденные вместе с луком или после трапезы, сведут на нет практически любые запахи, включая луковый.
  5. Свежий белый хлеб или любые другие продукты, изобилующие углеводами, также замаскируют нежелательные «ароматные» свидетельства.
  6. - вкусная закуска и прекрасный ликвидатор запаха. Прийти на помощь в этом случае могут также миндаль, жареные семечки и кедровые орешки.
  7. Горький шоколад избавиться полностью от лукового запаха не поможет, но может значительно его уменьшить.

Читайте также:

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Не все продукты одинаково эффективны, но руководствуясь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальный вариант.

Напитки - ликвидаторы дурного запаха

Некоторые напитки могут успешно посостязаться в своей эффективности с продуктами-нейтрализаторами лукового амбре:

  • Зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют химические соединения, вызываемые употреблением лука в пищу.
  • Свежезаваренный молотый кофе, щедро приправленный ароматной корицей, скроет следы любви к свежему луку.
  • Молоко. Стакан молока выпитый после еды в состоянии смягчить, но не ликвидировать досадные последствия, вызванные употреблением этого полезного овоща.
  • Кислые соки и морсы. Для борьбы с запахом прекрасно подойдут напитки, приготовленные из кислых цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм) или из клюквы.
  • Следующее утверждение достаточно спорное. Но в народе этот метод считается не менее действенным, чем «зажевать» неприятный запах. Считается, что рюмка водка, выпитая после трапезы, полностью избавит от неприятного запаха. Недостаток этого метода - запах водки, который также сложно поддается ликвидации.

Несмотря на то, что напитки способны маскировать и нивелировать некоторые запахи, следует с осторожностью относиться к их способностям бороться с луковыми ароматами. Причиной тому не несостоятельность напитков, а природа происхождения неприятного лукового запаха.

Что можно сделать перед едой и после нее

Кроме возможности «заесть» или «запить» неприятные ароматы существуют и технологии приготовления овоща, при которых неприятные