Что мешает нам похудеть? Что мешает женщинам похудеть.

Когда человек хочет похудеть, особое внимание он обращает на своё питание и физические нагрузки. Причём иногда – чересчур пристальное внимание, не осознавая, что тем самым мешает своему похудению. А вот о некоторых иных, не менее важных для похудения факторах, забывает напрочь. Вы можете даже не догадываться о том, что вам мешает похудеть…

…отсутствие завтрака . Хоть это и не ново, но желающие похудеть упорно продолжают пренебрегать завтраком, надеясь тем самым уменьшить количество потребляемых калорий. Только получается наоборот: недостаток «утренних» калорий с лихвой компенсируется «вечерними», а это куда опаснее для похудения. Кроме того, отправившись на работу без завтрака, нам трудно сосредоточиться, и мы ходим разбитые. А ведь именно завтрак заряжает нас энергией и хорошим настроением на полдня. До обеда ещё далеко, а наши мысли крутятся вокруг еды, поэтому подвернувшаяся под руку шоколадка или печенюшка будут бездумно съедены, и не один раз.

Даже если времени на приготовление завтрака нет, можно легко и быстро сделать коктейль на основе низкокалорийной коктейльной смеси от Гербалайф .

…недосып. Не все худеющие знают, что дефицит сна организм пытается восполнить через пищу и, как правило, через быстрые калории. Поэтому при недосыпе нас очень легко соблазнить чем-нибудь сладким или жирным. Для успешного похудения нужно спать положенные 8 часов.

…голодание. Голодание и пропускание приёма пищи отнюдь не способствуют похудению. Такой подход не только вызывает головную боль или даже головокружение, но и чреват тем, что при следующем приёме пищи вы непременно переедите. Кроме того, длительное голодание замедляет обмен веществ, так как при дефиците питательных веществ организм автоматически переходит в режим экономии энергии.

Обязательно перекусывайте. Если не успели забежать в магазин или на работе невероятная загрузка и на обед нет времени, перекусите белковым батончиком от Гербалайф. Это лучше, чем хватать печенюшки и глазированные сырки.

…интенсивные тренировки. Да-да! Кто бы мог подумать, чтофизические нагрузки могут мешать похудению. Интенсивные, и в особенности потогонные, тренировки считаются непременным спутником похудения. Однако же, во-первых, потея, мы теряем не жир, а излишнюю воду, которая вскоре после занятий восстанавливается. Во-вторых, интенсивные тренировки, попросту опасны для неподготовленных людей с лишним весом, так как организм в ответ на перегрузку быстро утомляется и замедляет обмен веществ. В то время как от тренировок мы ожидаем как раз бодрости и ускорения метаболизма.

…весы. Хотя весы являются прибором для измерения веса, что для худеющих является актуальным вопросом, им нельзя безоглядно доверять. Наверное, вы не раз замечали при похудении, что вес падал-падал, а потом взял да и «встал». Это действительно имеет место быть, потому что при занятиях спортом наблюдается не только сжигание жира, но и рост мышечной массы, которая весит больше самого жира. Не стоит забывать и о вероятности возникновения «плато». И именно поэтому снижение массы может остановиться. Это всегда расстраивает и влечёт потерю мотивации. Кроме того, вес в течение суток колеблется в пределах 1 – 2 кг. Но ни один из перечисленных феноменов не иллюстрирует динамику похудения.

Мы привыкли относиться к телу достаточно требовательно: занимайся в спортзале, худей, ходи на работу и не уставай. Это пользовательский подход, который со временем может оказать разрушительное воздействие. Как научиться с ним договариваться? Давайте рассмотрим ситуацию на примере похудения.

Мы неверно трактуем свои желания

Известно, что нельзя ходить в магазин голодными: так мы покупаем много того, что в иной ситуации обошли бы стороной. Точно так же нельзя доводить себя до острого голода и в этом состоянии набрасываться на еду.

Между «пора пообедать» и «сейчас я это съем» должен быть запас времени, пауза, в течение которой вы зададите себе вопрос: «Что я хочу съесть?» Переберите несколько вариантов. Каких бы вредных пищевых привычек у нас ни было, тело, если дать возможность, в большинстве случаев мудро выбирает то, что ему полезно.

Поэтому, страстно возжелав бургер, остановитесь и задайте себе вопрос: чего хочется больше всего? Мяса? Салата? Соленого огурца? Возможно, в результате этой внутренней беседы на обед достаточно будет стейка с овощами. По сравнению с бургером очевидный прогресс!

Мы не осознаем, что наелись

Любители фуршетов знают, как съесть больше необходимого: не останавливаться. Тогда телу некогда будет осознать, что насыщение произошло, и мы будем продолжать трапезу.

Поэтому, садясь за стол, примите решение: после каждого отправленного в рот кусочка класть нож и вилку, тщательно пережевывать пищу и давать телу время сообщить о сытости. Если не спешить, можно легко уловить сигнал о насыщении и вовремя остановиться - без строгих ограничений.

Мы худеем «в прошлое»

Некоторые мечтают похудеть, чтобы влезть в старое платье, стать такой же, как в выпускном классе. Приходится признать: наше тело никогда не будет прежним. Оно может стать лучше, здоровее и красивее, но с точностью до миллиметра повторить прошлую форму - утопия!

Поэтому такое похудение связано с разочарованием. А разочарование, в свою очередь, - со срывами в питании и занятиях спортом. Худейте «в будущее»: к новым платьям, к еще более тонкой талии, чем на выпускном. Такой подход создает совершенно иную мотивацию: вы создаете новую себя. И на этом пути разочарований не будет.

Как изменить привычный сценарий?

Чтобы худеть быстрее и легче, нужно «договориться» с пищеварительным трактом и обменными процессами. Чем лучше работает пищеварение, тем продуктивнее усваивается пища.

Для ускорения обменных процессов в китайских практиках цигуна есть специальные упражнения. Они связаны с мягкими, медленными поворотами корпуса. Эти упражнения расслабляют диафрагму, улучшают кровоснабжение органов пищеварения, нормализуют тонус кишечника и ускоряют метаболизм.

Упражнение «Вращение»

Вот одно из таких, адаптированное из гимнастики Синьшень (цигуна для позвоночника).

  • Обопритесь спиной о выступающий угол или дверной косяк. Спина прямая, прилегает к стене, макушка стремится вверх.
  • Положите ладони на нижние ребра, сделайте небольшой поворот: вся нижняя часть неподвижна, вращается только грудная клетка, от солнечного сплетения.
  • Вращение должно быть небольшим: если представить, что вы стоите в центре циферблата строго напротив 12:00, то вращение будет на 11:00 и на 13:00.
  • Двигайтесь медленно - минимум на 10 счетов в одну сторону, на 10 в другую. Движение должно быть дискретным, прерывистым. Это сигнал того, что привычные напряжения диафрагмы расслабляются, а пищеварительная система тонизируется.

Договаривайтесь с телом по-хорошему, и оно будет благодарно вам за такое отношение. Чем более доверительные у вас отношения, тем быстрее даст эффект любая активность.

Желание стать стройнее является естественным для каждого человека, поэтому многочисленные ученые, диетологи и ежедневно придумывают новые способы для снижения веса и усовершенствования фигуры. Однако многие из них не приносят желаемых результатов, несмотря на то, что человек соблюдает все рекомендации и прилагает максимум усилий. Происходит это по ряду причин, но в основном из-за дисбаланса калорий в организме: энергии должно тратиться больше, чем поступать.

Простое ограничение в еде не приведет к желанной фигуре, если вы не поддерживаете нормальный уровень физической активности. Например, долгое время ездите на машине, работаете за компьютером или смотрите телевизор. У людей ведущих малоподвижный образ жизни организм тратит мало энергии, а обменные процессы у них перестроены так, чтобы расходовать как можно меньше жировых запасов даже при уменьшении количества потребляемых калорий.

Существуют и другие причины замедления обменных процессов в организме, чтобы выявить их и добиться успешного похудения нужно придерживаться следующих правил:

1. Оцените состояние своего здоровья . Перед тем, как сесть на диету и начать заниматься физкультурой, сделайте полное обследование организма. Довольно часто несмотря на все усилия цифра на весах предательски не уменьшается только потому, что лишний вес провоцирует какое-то заболевание. Определить наличие заболевания, препятствующего успешному похудению, сможет только терапевт, он также должен направить женщин к гинекологу и мужчин к урологу на консультацию. У большинства людей, страдающих ожирением, имеются целый комплекс заболеваний, из-за которых им постоянно хочется есть. Например, к таким болезням относится гастрит.

2. Посетите эндокринолога . Чаще всего избыточная масса тела появляется у людей, имеющих различные сбои в работе эндокринной системы, например, страдающих гипотиреозом (дефицитом гормонов щитовидной железы), синдромом Иценко-Кушинга (повышением уровня гормона кортизола), нарушением функции яичников и т.д. Выявить эти заболевания без помощи эндокринолога в начале их развития довольно трудно, обязательно надо пройти обследование и сдать общий, биохимический и гормональный анализ крови, а также тест на хеликобактер, чтобы определить, нет ли проблем с желудком.

3. Составьте рацион питания с диетологом . Еще одной причиной неудачных попыток избавиться от является неумение подбирать индивидуальную для своего организма диету. Часто случается так, что человек увлеченно начинает соблюдать какую-то диету просто потому, что она помогла похудеть кому-то или о ней написали много хороших отзывов. Между тем, подобрать диету и составить полезный рацион необходимо с врачом-диетологом, учитывая рекомендации эндокринолога и гастроэнтеролога. Например, тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта ни в коем случае нельзя придерживаться капустной, яблочной, грейпфрутовой и других низкокалорийных овощных или фруктовых диет. Они могут усугубить проблемы в работе желудка и кишечника, а также привести к нарушению обмена веществ.

4. Худейте во благо здоровью . Излишняя требовательность и строгость к себе также могут стать серьезной помехой в достижении намеченной цели во время похудения. Зачастую человек, имеющий сильную мотивацию для похудения, принимает решение сесть на строгую диету и усиленно заниматься спортом, не поддаваясь никаким соблазнам и отказывая себе во всех "вкусностях" и "слабостях". Результат - осложнение хронических болезней, усталость и раздражительность по пустякам. Процесс похудения должен быть здоровым и полезным, не нужно стараться достичь желаемого результата за короткий срок. Усиленные тренировки, постоянное чувство голода и неполноценный отдых будут "сжигать" мышцы, в том числе и сердца, а не лишний жир. Для успешного похудения диету нужно воспринимать как новый образ жизни и придерживаться ее всегда.

Не стоит также принимать чаи, капсулы и настои для похудения, надеясь на то, что все эти широко рекламируемые волшебные средства помогут вам избавиться от лишних килограммов лежа на диване. Их бесконтрольный прием может привести к обезвоживанию организма и потере важных микроэлементов. Кстати, популярные коктейли и фитнес-батончики должны быть только дополнением к обеду или ужину, а не заменять прием пищи.

5. Верьте в свой успех . Если вы не верите в свой успех и не испытываете удовольствия от похудения, то с вероятностью 90% вам не удастся достичь желаемого веса. Доказано, чаще всего люди начинают усиленно набирать лишние килограммы после расставания с любимым человеком, потери близких или обиды на них. Лишним весом тело пытается заполнить образовавшуюся душевную пустоту. Это закон жизни, против которого бессильна любая диета. Поэтому чтобы эффективно похудеть, надо избегать стрессовых ситуаций, не допускать одиночества и нервного расстройства.

Особенно сильно зависит похудение от эмоционального состояния у женщин, что доказано многочисленными исследованиями ученых диетологов. Чем сильнее у женщины недовольство жизнью, тем больше у нее лишнего веса. Мало того, каждый диетолог может определить внутренний настрой женщины по форме ее фигуры. Если у нее центральное ожирение (лишний жир преимущественно накапливается в области живота), то это признак того, что у нее нет надежной защиты в виде сильного мужского плеча. Жировая подушка возле солнечного сплетения - это и есть своеобразная компенсация отсутствия этой защиты.


- Вернуться в оглавление раздела " "

Вы сидите на диете, бегаете каждое утро или регулярно занимаетесь в спортзале, заменили сладости фруктами, а жирное мясо — овощами. Тем не менее вес остается прежним. Что мешает похудеть? Представляем основные причины мешающие похудеть.

1. Чем больше вы тренируетесь, тем больше едите

Увеличение физических нагрузок вызывает рост аппетита, так как организм стремится возместить потраченную энергию. Может оказаться, что калорийность вашего рациона выше, чем расход энергии. Естественно, в такой ситуации похудеть невозможно.

Кроме того, в 2016 году американский журнал Current Boilogy опубликовал результаты исследования, доказавшего, что организм, адаптируясь к физической нагрузке, уменьшает количество сжигаемых калорий. Потому те, кто упорно тренируются или много бегают, однажды замечают, что вес перестал снижаться.

Нужно продолжать тренировки, но более сурово контролировать калорийность своего рациона. Энергетические затраты не должны компенсироваться печеньем или чипсами.

2. Ваш день начинается со сладостей

По мнению Huffington Post, тем, кто завтракает кукурузными хлопьями, сладким чаем или вкусной булочкой, уже не поможет то, что весь остальной день они придерживаются диеты. Позавтракав углеводами, вы лишаете организм очень важных для него белков и это то, что может мешать похудеть. Давно известно, что для похудения необходим полноценный завтрак. Именно он позволяет удерживать себя от переедания.

Чтобы инсулин не «прыгал» прямо с утра, нужно завтракать не тостами с джемом и сладким творогом, а вареными яйцами и обезжиренным йогуртом с орехами.

3. Вы весь день чувствуете голод

Большинство людей не способны выдерживать диеты, заставляющие их голодать. Ученые выяснили, что во время дефицита энергии в организме человека активизируются специфические нейроны, которые заставляют думать только о еде и съедать больше, чем нужно. То есть на первый план выходит не желание сбросить вес, а потребность получить калории.

Учитывая неврологический аспект голода, важно избавить организм от страданий во время похудения. Во-первых, нужно употреблять достаточное количество жиров и белков. Во-вторых, чувство насыщения появляется быстрее, если не отвлекаться во время еды. В-третьих, чтобы чувствовать, что желудок наполнен, нужно пить достаточное количество воды и включить в меню как можно больше низкокалорийных, но объемных продуктов — например, капусту.

Нельзя допускать острых приступов голода. Едва появилась мысль о необходимости что-то съесть, нужно сейчас же «дозаправиться» блюдом, не ставящим под угрозу ваши планы относительно похудения.

4. Вам не удается избавиться от стресса

Психологические причины мешающие похудеть. В стрессовом состоянии организм усиленно вырабатывает кортизол и белок бетатрофин, подавляющий расщепление жира. Соответственно, начинается откладывание лишних граммов и килограммов. Как показали исследования, повышение уровня кортизола провоцирует появление жировых запасов на животе даже у худых людей.

Из-за хронического стресса часто нарушается сон. В результате гормоны лептин и грелин, регулирующие пищеварительный процесс, перестают правильно «работать». Это вызывает постоянное ощущение голода.

Чтобы похудеть, нужно взять эмоции под контроль. Справиться со стрессом помогают йога, медитация, посещение психотерапевта и некоторые хобби — например, рисование или вязание.

5. Вы не хотите отказываться от спиртного

Те, кто поставил своей целью сбросить лишний вес, должны помнить: вместе с бокалом красного вина организм получает 120 калорий, банка пива содержит 150 калорий, а 50 грамм водки — 125 калорий. Кажется, что это не так уж много. Но большинство людей не ограничиваются одной банкой пива или бокалом вина. А после «продолжения банкета» вы вдруг чувствуете, что зверски голодны, и готовы съесть даже совсем не диетический бургер.

Поэтому на время диеты лучше вообще забыть о спиртном. В крайнем случае — ограничиваться одной порцией. Один бокал вина действительно не настолько калориен, чтобы нанести урон вашей фигуре, и не заставит вас потерять голову при виде пиццы или жирной котлеты.

Вот такие основные 5 причин мешающих похудеть, проработав которые, вы уже в скором времени заметите результат.


Многие девушки на пути к похудению прибегают к строгим диетам и занятиям спортом, но при это почему-то все равно не избавляются от лишних килограммов. Что же мешает добиться им своей мечты о стройной подтянутой фигуре? Оказывается, есть ряд определенных факторов, которые стоят на пути к похудению. О них и пойдет речь в данной статье.
Первый фактор — это попытка похудеть исключительно с помощью диет . Специалисты настоятельно рекомендуют совмещать диеты с физической активностью. Связано это с тем, что занятия спортом способствуют ускорению обмена веществ, а вдобавок к этому еще и делают кожу подтянутой и упругой после потери веса.

Также для обретения красивых форм нужно отказаться от нездоровой пищи . В список самых вредных для здоровья и фигуры продуктов входят: майонез, газировка, сладости, копчености, фаст-фуд, чипсы и жирная еда.

Еще одним фактором, мешающим похудеть, является отсутствие завтрака . Он необходим для того, чтобы придать организму сил на весь день, а также утолить аппетит и помочь избежать переедания в последующие приемы пищи. Таким образом становится понятно, что завтрак просто необходим для правильной потери веса.

Особое внимание следует уделить и режиму сна. Постоянное недосыпание негативно сказывается на здоровье, является причиной усталости и, как следствие, излишнего потребления пищи.

Причиной переедания также могут оказаться стрессовые ситуации. Многие для избавления от эмоционального напряжения начинают «заедать» свои проблемы калорийной пищей. К сожалению, несет это лишь негативные последствия в виде лишних килограммов на талии и бедрах.

Правильной стратегией похудения являются частые приемы пищи маленькими порциями. Это гораздо эффективней поможет сбросить вес, чем редкие трапезы, сопровождающиеся регулярным перееданием .

Чтобы процесс избавления от лишнего веса был правильным и не причинял стресс организму, нужно поставить перед собой конкретные цели и, в соответствии с ними составить план питания. С помощью такого плана станет легче контролировать количество съеденной пищи, что приведет к более быстрому сбросу веса и положительным результатам.

Еще одним из негативных факторов на пути к красивой фигуре являются таблетки для похудения . Вместо желаемого эффекта они могут причинить вред здоровью, поэтому лучше сразу отказаться от идеи их употребления. Для достижения своей цели лучше выбирать занятия спортом и здоровое питание — это самый верный путь к избавлению от лишнего веса.

Оказать помощь в похудении может социальное окружение. Стоит рассказать о своих планах родным и близким, получить их одобрение и поддержку. Это сделает процесс потери веса гораздо легче.

Последним фактором могут оказаться серьезные заболевания сердечно-сосудистой или пищеварительной системы . Для того чтобы проверить их наличие или отсутствие, нужно обратиться к врачу, получить всю необходимую информацию и профессиональные советы.