Что будет если не подковать лошадь. Зачем же нужно подковывать лошадей

Приметы относительно лошадиной подковы.

Подкова — символ успеха и благополучия. Еще с древних времен над кузнями вешали подкову. Она оберегала ремесленника и способствовала процветанию дела. Сейчас подкову часто дарят в качестве сувенира, но не стоит забывать, что этот предмет является оберегом.

Примета: подкова в доме над дверью, на подоконнике, в машине

Существует много значений и примет, которые касаются подковы. Сейчас до конца не ясно, как правильно вешать подкову. Вообще сам предмет над дверью считается хорошей приметой.

Достоверно не известно, с каких пор подкову стали считать счастливой приметой. Ведь официально подковывать лошадей стали в 1732 г. Но есть упоминания о том, что еще в Древнем Египте использовали накладки на копыта из золота с камнями. Найти такое изделие было огромной удачей из-за его высокой стоимости. Именно с тех времен и появились приметы относительно такой находки.

Приметы:

  • Если повесить предмет над дверью рожками вверх, то это будет способствовать успеху и накоплению положительной энергии в доме.
  • Если повесить рожками вниз перед входом в ваш дом, то это поможет сдерживать злые силы и нехорошие помыслы ваших врагов. Весь негатив окажется под колпаком.
  • Если будете возить подкову в бардачке машины, то это поможет вам избежать несчастных случаев на дороге.
  • Можете в период новолуния расположить подковку на подоконнике. При этом рожки должны смотреть внутрь. Это способствует удачи.

Найдена лошадиная подкова на дороге, земле — какое событие ждет: примета

Раньше найти подкову на дороге было огромным счастьем для семьи. Считалось, что это принесет богатство и удачу. При этом железо было дефицитом. Его сразу же переплавляли на ножи и гвозди. Но более зажиточные люди вешали такой предмет над дверью и считали, что это принесет удачу.



К чему найти половину лошадиной подковы: примета

Если вы найдете лишь половинку подковки, это означает, что в скором времени вы что-то потеряете. Но расстраиваться не стоит. Ждите появления новых доходов. В данном случае половинка подковы является двойственным знаком. В древние времена осколки, остатки или половинки подковы никто не подбирал.



К чему найти старую, сломанную лошадиную подкову, с гвоздями?

Сломанную подкову не стоит подбирать. Суеверие о возможной удаче в таком случае не работает. Это считается мусором и в дом его приносить не стоит. Сломанная подковка может стать причиной неудач.

Потерять лошадиную подкову

Вообще считалось не самой хорошей приметой потерять подкову. Особенно это касалось длительной поездки. Именно поэтому многие хозяева, перед длинной дорогой, проверяли подковы у лошади и производили замену на новые.

Упала лошадиная подкова

Вообще согласно поверья, подкова падает по причине того, что лошадь хочет от нее освободиться. То есть она уже сносилась. Ничего страшного в этом нет. Но это дополнительные неприятности в дороге.

Что делать, если нашел лошадиную подкову?

Это хороший знак и стоит ним воспользоваться. Существует ряд правил, которым стоит следовать, если найдете подковку.

Инструкция:

  • Для начала избавьтесь от негативной энергии. Для этого наберите в емкость воды из колодца и погрузите подкову на 3-4 часа
  • После этого обсушите полотенцем и на три дня оставьте на подоконнике, рожками в дом
  • Только после этих манипуляций можно использовать изделие в качестве оберега
  • Наши предки не прибивали подкову гвоздями. Они привязывали к ней бичовку и вешали над дверью


Варианты расположения:

  • Перед входом. То есть за дверью, вам необходимо повесить изделие кончиками вниз
  • Также можно расположить оберег внутри жилья. Для этого лучше вешать подковку над дверью рожками вверх. Ее не стоит прибивать. Желательно привязать веревку и повесить
  • В машине. Такой амулет будет беречь вас от автомобильной катастрофы
  • Если вы положите подковку там, где у вас обычно хранятся деньги, то это к прибыли
  • Также можно повесить предмет в спальне. Это обеспечит здоровый сон
  • Если разместить на кухне, то это к сытным застольям
  • Если повесить в кладовке, то вы никогда не будете нуждаться в продуктах


Можно ли брать лошадиную подкову с другого дома?

Если вам отдают подкову, которая висела в другом доме, ее не стоит брать. Дело в том, что этот предмет накапливает энергию и может сыграть злую шутку. Поэтому лучше всего использовать найденную на дороге подкову или купленную в сувенирной лавке. Также есть возможность заказать сувенир у кузнеца.

В природе лошади ходят там, где им удобнее. Поэтому их копыта слишком быстро не истираются. Совсем другое дело, когда животное используется для верховой езды либо для выполнения каких-либо работ. В этом случае копыта могут за короткий промежуток времени истончиться или изменить форму. Исправляют ситуацию путем подковки. Никакой боли эта процедура животному не доставляет. Копыта же его остаются целыми длительное время. Ну и разумеется, подкованная лошадь во время работы чувствует себя гораздо комфортнее.

Немного истории

Защищать копыта лошадей металлом люди начали очень давно — еще в первом веке нашей эры. Однако в то время использовались не подковы, а специальные железные чехлы. Конечно же, в такой «обуви» животное чувствовало себе не слишком удобно. Собственно сами подковы начали использовать кельты. Позднее, в шестом веке, эту традицию переняли германцы, славяне и вандалы. В те времена также считалось, что подкованная лошадь (фото таких животных можно видеть на этой странице) работает лучше.

Этапы подковки

Саму эту процедуру выполняют люди довольно-таки редкой на сегодняшний день профессии — кузнецы. Для того чтобы подкованная лошадь чувствовала себя комфортно, производиться процедура, конечно же, должна по определенной технологии. Делают подковку в несколько этапов:

    Животное осматривают в покое и движении. Предварительно лошадь ставят на ровную площадку для определения постановки ее ног.

    Снимают старую подкову.

    Выравнивают копыта.

    Снимают мерку.

    Подгоняют подкову.

    Прибивают ее.

Какие инструменты используются?

Итак, давайте посмотрим, как правильно подковать лошадь. Прежде всего, конечно же, нужно подготовить все необходимые инструменты. Производится подковка лошадей с применением:

  • копытного рашпиля;

    ковочного молотка;

    копытных клещей и ножа;

    шипового ключа.

Как снимают подкову?

Перед выполнением этой процедуры кузнец зажимает ногу животного между колен таким образом, чтобы голень оказалась перед ним. Далее он поднимает конечность лошади вверх и обрубает либо отгибает обсечкой барашки. Собственно сама процедура снятия подковы выглядит так:

    Ковочные клещи помещают между подковой и копытом в пяточной части.

    Их ручки направляют вниз, оттягивая подкову поочередно на одной и другой ветви.

    Молотком подбивают подкову назад.

    Захватывают клещами вышедшие головки гвоздей и вытягивают из копыта наружу. Начинают эту процедуру обычно с пяточной части.

Обрезка подошвы

Роговая часть копыта у лошадей быстро отрастает (примерно как ногти у людей). Причем иногда не слишком равномерно. Поэтому перед креплением подковы подошву следует выровнять. Помимо всего прочего, эта процедура в отдельных случаях позволяет подкорректировать неправильную постановку ног животного. Подкованная лошадь, имеющая подобный дефект, может использоваться в работе интенсивнее. Производят обрезку копыт с использованием рашпиля по направлению от пяточных частей. При этом удаляют только потрескавшийся мертвый рог (оставляя его тонкий слой). Выполнять обрезку следует максимально аккуратно. Если с копыта будет снят слишком тонкий слой, в последующем рог может обломиться. Если же кузнец, наоборот, «перестарается», лошадь при использовании в работе может травмироваться.

Снятие мерки

Подковы для лошадей изготавливаются на месте либо приобретаются готовыми. Размер их бывает разным (от 0 до 8). Для передних и задних копыт используются неодинаковые подковы. Мерка снимается обычно с использованием прутика или линейки. Для подборки правильной подковы следует знать ширину подошвы в двух местах, а также ее длину от одного из пяточных узлов до середины зацепа.

Подгонка подковы

Эту процедуру следует производить в обязательном порядке. При этом нужно соблюдать главное правило: подкова подгоняется к копыту, а не наоборот. Металл после подковки должен прилегать к копыту максимально плотно. Достижение этого и является основной целью подгонки. Гвозди на подкове должны располагаться напротив белой линии. Также при выполнении подгонки следует добиться того, чтобы в боковых и зацепной частях металл выступал за пределы копыта на 0.5-1 мм, на пятке — на 3 мм, от пяточных углов на 4-8 мм у верховых животных и на 10-15 мм у упряжных.

Крепление

Гвозди для подковки могут использоваться разной длины. Забивают их в копыто легкими ударами молотка. Предварительно подкова закрепляется двумя гвоздями. Затем кузнец опускает ногу лошади и проверяет правильность ее расположения. Смещения устраняются легкими ударами молотка. После того как подкова примет нужное положение, ее закрепляют оставшимися гвоздями.

Хорошо подкованная лошадь работает гораздо лучше. Но в любом случае эту операцию нужно периодически повторять. Промежуток времени между заменой подков зависит в первую очередь от того, в каких условиях работает животное, а также от скорости роста рогового слоя копыт. Обычно перековывают лошадей один раз в месяц-полтора.

Итак, мы с вами выяснили, как подковать лошадь. Для начинающих мастеров кузнечного дела, надеемся, эта информация будет полезна. Главное при выполнении подковки — это хорошо выровнять подошву копыта и правильно закрепить подкову.

Лошади в дикой природе привыкли ходить там, где захотят. Домашняя подкованная лошадь не всегда имеет такую возможность. Ее используют для езды верхом, перевозки грузов и выполнения других работ. При ходьбе по асфальту или бетону копыта быстро истираются, становятся тонкими или меняют свою форму. Во избежание этой ситуации применяется ковка лошадей. Правильно выполненная операция не приносит никакого вреда животному, а копыта сохраняются целыми на долгое время.

Правильно выполненная операция не приносит никакого вреда животному, а копыта сохраняются целыми на долгое время

Еще примерно 20 веков тому назад люди начали надевать на ноги лошадям специальные защитные железные чехлы. Такая «обувь» не была удобной, поэтому в скором времени была придумана лошадиная подкова. Сначала она появилась у кельтов, затем изобретением стали пользоваться германцы и славяне. Случилось это в VI веке. Люди заметили, что кованый конь работает гораздо лучше. В наше время осталась еще довольно редкая профессия — кузнец ручной ковки. Ковка лошадей доверена именно им. Выполняется вся процедура в несколько этапов:

  • лошадь внимательно осматривают в состоянии покоя и в движении;
  • снимают с копыт старые подковы;
  • копыта выравнивают специальными инструментами;
  • с них снимается мерка;
  • подбирается лошадиная подкова нужного размера;
  • изделие прибивается к копыту с помощью специальных гвоздей.

Люди заметили, что кованый конь работает гораздо лучше. В наше время осталась еще довольно редкая профессия — кузнец ручной ковки

Подобная «обувь» выполняет такие же функции, как и обувь для человека. Животное гораздо прочнее держится на любом покрытии, особенно во время гололеда, подковы ее не снашиваются и не болят — вот зачем подковывают лошадей.

Особенности подковки лошади (видео)

Работа кузнеца

У кузнеца должен быть специальный набор инструментов. В него входят:

  • одна или несколько обсечек;
  • рашпиль для чистки копыт;
  • ковочный молоток;
  • копытные клещи;
  • специальный нож для копыт;
  • лапы;
  • шиповой ключ.

Лошадь заводят в специальный станок для ограничения ее движения. Нога животного зажимается между колен кузнеца или в особом устройстве станка. Обсечкой кузнец удаляет старые крепления подковы, затем клещами снимает ее с копыта. Далее в дело включается рашпиль. С его помощью мастер подрезает подошву копыта, выравнивает его. Делается это по причине того, что копыто способно расти по принципу человеческого ногтя.

Перед креплением любых подков нужно подошву выровнять и вычистить от опилок и грязи. Это можно сделать с помощью ножа.

Далее снимается мерка с копыта. Современные подковы для лошадей могут изготавливаться прямо в кузнице тем же кузнецом, а могут приобретаться в готовом виде. Они имеют свои размеры, которые обозначаются цифрами 0-8. При ковке подковы выдерживают два основных размера копыта. Размер подковы для задних и передних ног обычно бывает разный. Мерку снимают линейкой или просто прутиком. Выбранную подкову обязательно подгоняют к копыту. Металл должен плотно прилегать ко всей площади копыта. Крепление производится гвоздями для подков разного размера. Забиваются они в специально сделанные отверстия в подкове легкими ударами ковочного молотка. Сначала забиваются 2 гвоздя и нога лошади ставится на ровное место. Если расположение подковы нормальное, прибиваются остальные гвозди.


Главное — это хорошо провести выравнивание подошвы и закрепление подковы

Хорошо подкованное животное работает лучше. Но ковка лошадей должна повторяться периодически. Ведь металл тоже изнашивается и довольно быстро. Роговой слой копыта тоже растет. Обычно эту операцию выполняют 1 раз в месяц. Допускается менять подковы через 1,5 месяца. Зависит это от интенсивности использования животного. Кузнец с опытом работы никогда не причинит никакой боли животному. Главное — это хорошо провести выравнивание подошвы и закрепление подковы.

Одомашнивание животных привело к потере ими некоторых характерных особенностей. Им не нужно искать корм, так как хозяин обеспечивает своих животных всем необходимым. Лошадей даже научились обувать в особые виды подков для защиты копыт. Они выполнялись из тростника, из кожи и железа. В наше время используются различные металлические изделия овальной формы. Они хорошо прилегают к подошве и защищают копыта от преждевременного износа. В дикой природе этот процесс совершенно не нужен. Первенство в изобретении подков многими приписывается Азии. Первоначальная подковка железными «обувными изделиями» травмировала животных.

На смену пришли другие металлические изделия. Сейчас подковывание не приносит никакого вреда и боли животному, если это делает опытный кузнец. Подковы бывают очень разные. Они куются для военных лошадей, для животных, состоящих на службе в полиции, для цирковых, для тех, кто работает в частных хозяйствах с огородными и садовыми участками. Подковы могут быть сделаны из алюминия и пластика, железа и резины. Они бывают ортопедическими, зимними и спортивными. Вес их варьируется от 120 до 720 г.

Зимние используются в снежных регионах страны. Они оснащаются шипами противоскольжения. Ортопедические изделия исправляют движения лошади.

Стандартное изделие имеет определенные высоту и ширину. Ширина обычно бывает 22 мм, высота — 8 мм. Для задних и передних ног подковы разные. Лошади — это довольно пугливые животные. Работа с ними требует большого хладнокровия. Нужно коня похлопывать и поглаживать, чтобы его полностью успокоить. В крайних случаях применяются легкие наркотики. Этот способ нужен для укрощения очень строптивых животных. Ковка лошадей проходит гораздо проще. Чаще всего на лошадей действуют ласковые слова. Сам процесс подковывания молодых коней может продлиться до 3 дней. Опытные лошади куются за единый прием. Нужно учитывать, что самостоятельное подковывание может привести к большим проблемам со здоровьем животного, поэтому не стоит этим рисковать.

Представить современную скаковую лошадь без подковы практически невозможно. Сегодня, как и раньше, ни одна конюшня и ни один конноспортивный клуб не обходится без коваля. Эти железные полукруглые пластинки являются не только символом счастья, но и своеобразными «туфлями» для любого скакуна. Узнать, какие они бывают, а также как подковать лошадь, видео и фото помогут в полном объеме.

Что такое подковы? Для многих из нас это обычные металлические пластины с отверстиями. Но для настоящего конника – это неотъемлемый атрибут экипировки лошади. Этот нехитрый, но вот уже столько столетий практичный предмет защищает копыта скакунов от стирания и обламывания. А если животное повредит копыто, то оно не сможет нормально ни ходить, ни бегать.

Лошадей обувают в металлические пластины вот уже более двух тысяч лет. Как утверждают историки, впервые такой предмет стали использовать кельты и галлы. Более современный вариант появился примерно в VIII-IX веке в Италии и Франции. Изначально они использовались только для лошадей, которые передвигались по твердому покрытию городских дорог.

Сама суть подковы заключается в том, что она защищает копыто от чрезмерного трения об твердую поверхность. Условия тяжелой работы и движение по твердому, каменистому грунту приводит к тому, что роговой слой стирается быстрее, чем растет новый. Это может причинять животному боль и страдания. Однако и неправильно подобранная подкова может больше навредить, нежели помочь. Именно поэтому важно знать какая «обувь» нужна непосредственно вашему коню.

Виды

Стандартные

Стандартная подкова состоит из наружной и внутренней ветви, верхней и нижней поверхности, гвоздевой дорожки, гвоздевых отверстий и отворота. Раньше изготовление только одной металлической платины было очень сложным трудоемким процессом, требующим колоссального опыта кузнеца. Однако в современных условиях подковы часто создаются промышленным путем и имеют стандартные параметры.

Различают 13 размеров стандартных подков от 00 – самый маленький, до 8 – самый большой (00; 0; 1; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8). Для передних ног они имеют округлую форму, для задних – овальную. Также они могут комплектоваться шипами. Чаще их используют для рабочих лошадей и для зимы. Шипы различают двух форм: конусообразные и H-образные.

Схема строения стандартной подковы

Для скаковых лошадей

Подковы для скаковых и спортивных лошадей, а также для рысаков делают по индивидуальным замерам ручным способом. Такая пластина должна быть легкой весом не более 80-120 грамм и тонкой – 8 мм. Ее изготавливают из специальной пружинной стали. Для соревнований на скользкой дорожке или по мокрому грунту применяют подковы для лошадей со специальным трапециевидным сечением.

Для конкypа и выездки

Для этого вида спорта также используют тонкие и легкие подковы. При этом их толщина не должна превышать роговую стенку и выступать за пределы копыта. Пяточные ветви на передних пластинах также скошены внутрь. Для задних копыт применяют пластины со скошенными отворотами и прямой зацепной частью. Передние ноги можно ковать подковами Беpезовца.

Для пробегов и конных игр

Пробеги и игры, как правило, представляют собой сложные испытания на скорость и выносливость. Поэтому подковы для лошадей выбираются с учетом погоды. На сухую и теплую подирают утяжеленный вариант (до 300 грамм), для влажной погоды – угольные пластины с массивными ветвями. А вот с шипами подковы строго запрещены, так как они могут причинить травму.

Для рысаков

Для рысаков применяют легкие подковы, но с разной массой. Для передних ног всегда выбирают более тяжелые (210 грамм), для задних – 120-180 грамм. Это способствует правильному ходу рысаков. Ширина пластин выбирается не менее 8 мм и толщиной 4 мм.

Ортопедические

Такие подковы используют для поврежденных копыт для уменьшения нагрузки при ходьбе. Также такие пластины помогают исправить дефекты копыт или корректировать движения лошади. Специальные подковы подбираются индивидуально по назначению ветеринара.

Учимся подковывать животное

Правильная подковка лошадей – это не просто умение крепко прибить подкову, но, прежде всего, умение правильно обработать копыта. Этот процесс можно смело назвать маникюром для скакуна, так как подразумевает расчистку, обрезку и подпилку ороговевшего слоя. Даже если лошадь не ковать, каждые четыре или пять недель ей нужно опиливать и чистить копыта. Если сама подкова еще не износилась, ее можно подогнать снова. Это делается либо горячим, либо холодным способом.

Интересно! Многие думают, лошадям больно, когда их подковывают, но это не так. Металлические гвозди вбиваются в ороговевший слой и абсолютно нечувствительную зону. Поэтому животное не чувствует никакого дискомфорта.

Основы для кузнеца

Работа кузнеца требует большого мастерства и ювелирной точности. Он должен уметь расчищать копыта, подпиливать, с большой точностью определять размер подковы, забывать правильно гвозди. Всего один промах – и лошадь может начать хромать. Более того, каждый кузнец должен владеть знаниями об анатомии . Очень часто приходится решать серьезные проблемы и их исправлять с помощью подков.

Сегодня кузнеца можно найти в любом конном клубе и на любой конюшне. Также много мастеров занимаются частной деятельностью с выездом на дом. Прежде всего, у него должны быть специальные инструменты, без которых работа будет невозможной. Смотрите схему и видео. В больших конных комплексах куют лошадей в специально отведенных местах возле станка. В домашних условиях нужно будет найти сухое, хорошо освещенное и спокойное место.

Пошаговая инструкция

Прежде чем начать подковывать лошадь, копыта следует помыть, очистить специальным крючком от грязи. Только после этого можно животное подводить к станку. Большинство скакунов стоят спокойно, но возле нее не должны находится другие лошади или стоять еда. Для агрессивных и возбужденных лошадей применяют специальный станок с привязью.

Все инструменты кузнеца условно можно разделить на две группы: для изготовления подков и для заправки копыт (сапожные). Так как подковы мы будем использовать готовые, то понадобятся только сапожные инструменты. Это молоток, кусачки, триммер, рашпиль. Все их можно увидеть на фото и видео.


После ковки обязательно нужно посмотреть, как двигается лошадь, не хромает ли и равномерно ли наступает на все четыре ноги. Только после этого процесс подковывания можно считать завершенным. Более подробно смотрите на видео.

Видео «Проверено на себе: как коня подковать?»

В этом видео вы увидите весь процесс ковки лошадей. Все этапы, которые проходит каждый кузнец испытает на себе ведущий программы.

Казалось бы, проживая в дикой природе, лошади прекрасно обходятся без различных удобств, таких, например, как чистка копыт или подковка. Тем временем, коневоды утверждают, что подкованная лошадь лучше проживает в домашних условиях.

Изначально кони, как и многие другие животные, проживающие на одной планете с нами, были дикими. Их образ жизни состоял в бесконечном пастбище и побеге от крупных хищников.

Иными словами, передвигались кони преимущественно по траве, а также мягкому, естественному грунту. При этом скорость восстановления рогового слоя копыт организмом была достаточной быстрой для того, чтобы восстанавливать стершийся слой.

Дикие лошади в подковах, а также чистках копытах, не нуждаются, ведь у них стачивание рогового слоя происходит равномерно

Таким образом, лошади:

  • не нуждались в чистке и обрезании копыт, так как они стачивались естественным образом;
  • не нуждались и в подковах, так как нагрузка на копыта была не столь интенсивна.

Однако, как только человек вмешался в существование этих животных, одомашнив их, нагрузка на организм лошадей в целом, а также на их копыта, серьёзно увеличилась. Плюс, лошади все больше стали передвигаться по твердым поверхностям: городским дорогам, переправам и т.д. В итоге износ копыт значительно ускорился. Кроме того, лошади стали проводить больше времени в стойлах, отчего роговой слой их копыт:

  • стал податливее;
  • смягчился.

В результате возникла необходимость в использовании каких-либо защитных элементов для копыт. Дело в том, что если у лошади больны копыта, то:

  • они чувствуют постоянную боль;
  • независимо от своей породной направленности меняют работоспособность;
  • рискуют обрести проблемы со всем остальным опорно-двигательным аппаратом.

Первая подкова, точнее, ее подобие, появилась еще очень давно, в III веке нашей эры. Несмотря на то, что устройство подковы кажется очень простым, на самом деле первоначальный ее вид лишь отдаленно напоминал простую и эргономичную дугу.

Древние люди сперва пытались защитить ноги своих подопечных при помощи своего рода башмаков, которые выполнялись ими:

  • из кожи;
  • из тростника.

Только в V веке устройства, которые использовались для защиты лошадиных копыт, стали напоминать внешне приспособления, которые мы используем сегодня.

Существующие разновидности подков

Вопреки мнению обывателей, которые думают, что подковы изготавливаются только в одном варианте и могут служить только цели защищать лошадиные копыта, снижая нагрузку на них, мы должны отметить, что сегодня существует как минимум четыре категории подков.

Таблица 1. Существующие категории подков

Категория подков Описание
Спортивные подковы Спортивные подковы выбираются для жеребцов, которые участвуют в соревнованиях. Они делаются из сплава самых легких и в то же время прочных металлов, создавая для лошадей невесомую, но эффективную защиту от чрезмерных нагрузок и повреждений. При этом реальный вес одного изделия составляет от 120 до 200 граммов.
Зимние подковы Зимние подковы – аналог наших зимних ботинок с мощной и рифленой подошвой. Они помогают лошадям беспрепятственно передвигаться и даже участвовать в скачках в зимнее время, так как по всей поверхности усыпаны шипами:
· предотвращающими скольжение;
· в целом добавляющими устойчивость коню на снежном насте.
Ортопедические подковы Ортопедические подковы предназначены для ношения теми животными, у которых повреждены копыта или конечности. Подбор ортопедических подков производится согласно тому повреждению, которое имеет место быть у коня.
Носка ортопедических подков помогает коню:
· снизить болевые ощущения при движении;
· быстрее заживить повреждения или справиться с деформацией.
Так, например, часто используются эти подковы, чтобы исправить постав ног лошади.
Стандартные подковы Цель стандартной подковы - защитить поверхность копыта и предотвратить повреждения, сняв нагрузку с него.
Стандартного типа подкова для лошади имеет следующие параметры:
· 22 миллиметра в ширину;
· 8 миллиметров в высоту.

Помимо того, что существует не один, а целых четыре типа подков, нужно отметить, что материалы, из которых данные приспособления изготавливаются, также могут быть представлены не только простым железом, но еще и:

  • специальной резиной;
  • различными сплавами;
  • пластиком;
  • алюминием.

Так, например, резиновые подковы носят лошади, которые работают в туристических зонах, то есть катают гостей города, так как только резиновые подковы наносят минимальный вред парковым дорожкам и аллеям.

Пластиковые приспособления устанавливаются животным, которые имеют какие-либо проблемы с копытами, так как пластик не только легок, но и удобен, плюс, его очень просто присоединить к лошадиному копыту, не деформируя его.

Легкие подковы из алюминия предназначаются, как правило, для спортивных лошадей, участвующих в соревнованиях.

Обратите внимание: многие люди задаются вопросом, больно ли лошадям, когда их подковывают. Отвечаем: если работу будет выполнять мастер, лошади не почувствуют никакой боли. Однако, если вы не имеете опыта и решили самостоятельно подковать лошадь, то лучше делать это под контролем опытного человека, иначе можно воткнуть гвоздь в мягкие ткани копыта, повредив конечности.

Нюансы подковывания лошадей

Подковка лошадей должна проводиться с учетом различных нюансов. Так, например, частота повторения данной процедуры должна составлять один раз в 30 – 40 дней. Количество проходящих между подковками суток должно определяться условиями труда животного, а также качеством и составом почвы, по которой оно преимущественно передвигается.

В процессе подковки лошадей используются различные инструменты и материалы, такие, как:

  • ухналь;
  • нож для копыт;
  • рашпиль;
  • гвозди;
  • молоток для ковки;
  • щипцы для ковки;
  • пуансон для гвоздей;
  • сама подкова;
  • кусачки.

Гвозди, использующиеся для прилаживания подков, изготавливаются из стали. Размерный ряд данных приспособлений широк.

Обратите внимание: ковка – процесс не только технический, но также и психологический. Кузнец, выполняющий работу, должен предварительно установить доверительные отношения с лошадью. Именно поэтому, если лошадь подковывается собственным хозяином, то процесс идет куда быстрее и легче.

Если же работа выполняется сторонним специалистам, то мастер вначале начинает постукивать по копыту коня молотком, не вбивая гвозди и не прилаживая подкову. Как только животное понимает, что человек не причинит ему вреда, начинается основной процесс ковки.

Инструкция № 1 – как подковать коня

Подковать коня быстро сможет только специалист. Впрочем, если навыков у вас нет, но вы хотели бы их получить, можете попросить о помощи опытных мастеров, которые научат вас искусству подковки, а заодно и проконтролируют правильность работы.

Шаг № 1 – удалите старую подкову

Чтобы копыто можно было подковать новой подковой, нужно снять старую. Делается это так:

  • с помощью плоского инструмента подкова и идущие от нее гвозди расшатываются;
  • щипцами приспособление с гвоздями снимается с ног животного.

Шаг № 2 – удаляем грязь и обрезаем копыто

  • удалив из него все загрязнения;
  • сняв лишний ороговевший слой.

По окончанию процедуры срезки, необходимо отшлифовать края копыта таким образом, чтобы они стали гладкими.

Шаг № 3 – примерка подковы и ее подгон под копыто лошади

Подготовленная подкова прикладывается к копыту лошади, дабы понять, подходит ли она ему по размеру. Лучше заранее заготовит два варианта подков:

  • побольше;
  • поменьше.

Если они оба подходят коню, то выбирать лучше ту подкову, которая имеет большую величину.

Форму подковы обязательно нужно подогнать под копыто конкретного коня. Так, править ее можно:

  • на холодной наковальне;
  • предварительно нагрев металл.

Шаг № 4 – крепим подкову

Подогнанная подкова крепится на ноге коня при помощи ухнали – специальных гвоздей. На наружной части копыта после завершения подковки остаются видны их окончания.

Гвоздями подкова прибивается к копыту. Ухнали при вбивании нужно направлять от середины к внешнему краю, дабы не задеть мягкие ткани животного.

Шаг № 5 – доводим работу до совершенства

После процедуры подковки копыто нужно повторно обточить и подстрогать. Для этого используются различные шлифовальные приспособления. Тщательная обточка поможет в будущем избежать различных проблем с деформацией копыт, а также иными их заболеваниями.

Видео – Как подковать коня

Обязательно ли подковывать лошадей

Как ранее мы уже упоминали, дикие лошади не нуждаются в подковах ввиду равномерного распределения нагрузки на копыта. Дело в том, что ими управляет не человек, а они сами, поэтому, все твердые каменные препятствия кони просто обходят. К тому же, они не несут на себе дополнительного груза.

Человек же, управляя лошадью, находящейся под ним или везущей его повозку, выбирает более удобную дорогу для себя и своего экипажа. Чаще всего такая дорога пролегает по твердому покрытию городских или иных дорог, что обуславливает более высокую нагрузку на ороговевший палец лошади, стирая его значительно быстрее. В таком случае без дополнительной защиты для конечностей животным не обойтись.

Однако, нужно понимать, что твердость рогового покрытия копыт у каждой лошади будет отличаться ввиду множества различных факторов, таких, как:

  • породная принадлежность конкретной особи;
  • условия его обитания;
  • места рождения и формирования организма коня в целом и т.д.

Так, например, у лошадей, всю жизнь проживших на просторах пустыни или в горах копыта считаются самыми твердыми, и чаще всего они в подковке не нуждаются.

Лошади, проживающие в степях, также редко подковываются, потому что в этом нет нужды. Животные, которые всю жизнь содержатся в табуне и большую часть времени пасутся на мягких просторах, часто не просто не нуждаются в подковке, но еще и должны постоянно получать гигиеническую чистку и обрезание копыт.

Обратите внимание: иногда подковка проживающих в табуне коней даже строго запрещена, так как молодые своенравные жеребцы не редко дерутся. При этом, удар «голым» копытом или подкованной конечностью сильно отличаются по конечной степени наносимого урона.

Если копыта не обрезать вовремя, то могут наступить следующие неприятные последствия:

  • лошадь перестанет чувствовать комфорт при передвижении;
  • копыто растрескается;
  • могут возникнуть иные деформации;
  • развиваются болезни копыт.

Обрезку и чистку копыт может проводить сам коневод, так как приглашать стороннего специалиста для этой процедуры не принято. Однако, без опыта можно легко поранить лошадиное копыто, нанеся животному непоправимый урон. Чтобы этого не произошло, предлагаем вам ознакомиться с нижеследующей инструкцией.

Инструкция № 2 – как почистить копыта лошади

Расчистка копыт предполагает не просто их помывку, а также одновременное срезание наросшего рогового слоя. Помните: проводить ее нужно очень аккуратно, иначе вы можете повредить капилляры, находящиеся довольно близко к началу ороговевшей ткани. Искомая ткань не такая твердая, как вы думаете, поэтому, если вы новичок, лучше уделить работе больше времени и делать все медленно.

Шаг № 1 – берем специальные инструменты

Чтобы провести расчистку, нам понадобятся:

  • специальный плоский крючок или загнутый нож;
  • металлические кусачки;
  • рашпиль – своего рода терка для копыт с двумя сторонами (более мелкое сечение на одной и более крупное на другой);
  • щетка для окончательной помывки копыт;
  • теплая вода.

Итак, собрав все нужные нам инструменты, приступим к процедуре.

Шаг № 2 – учимся правильно держать копыто

Во время расчистки копыт очень важно правильно удерживать конечность лошади, достаточно твердо, чтобы она понимала, что нужно стоять смирно, и одновременно безопасно для вас, на тот случай, если лошадь все-таки дернется.

Поэтому брать копыто и чистить его с боковой части, удерживая одной рукой запрещается. Кроме того, для этой процедуры вам понадобится использовать обе руки.

Итак, положение для расчистки будет следующим:

  • возьмите копыто лошади;
  • переступите ногу лошади одной ногой;
  • зажмите ногу животного между своими ногами примерно на уровне запястий.

Чтобы удержать лошадь, вам нужно будет крепко сжимать коленями ее ногу. Руки при этом будут свободны, точнее заняты, но не удерживанием ноги коня, а работой.

Шаг № 3 – начинаем чистку

Процесс очистки копыт, по уверениям специалистов, похож на самостоятельное изготовление деревянной ложки. Вам нужно будет ножом с крючком аккуратно выстрагивать естественную чашеобразную форму копыта.

Если копыто вашего коня слишком заросло, вначале будем использовать кусачки. Ими аккуратно мы с плоскости копыта «откусим» лишний роговой слой. То же сделаем и по краям.

Обратите внимание! При использовании кусачек в обязательном порядке избегают удаление слоев с пятки коня (она вообще не трогается при чистке) и стрелки копыта.

Следует упомянуть, что многие коневоды счищают затем крючком и часть кожного нароста на стрелке, однако, этого лучше не делать, так как:

  • кость в этом месте слишком близко располагается к наросту;
  • стрелка – самое уязвимое место копыта, и искусственно истончать его не нужно.

Единственный случай, когда можно слегка обрезать стрелку по краям – когда копыто коня слишком сильно заросло и деформировалось. Тогда обрезать кожу можно будет для того, чтобы открыть и расчистить желоб между стрелкой и плоскостью копыта, дабы не допустить развития грибковых заболеваний.

Шаг № 4 – работаем крючком

При помощи крючка движениями по скругленному вектору удаляем еще тонкий слой роговой ткани, одновременно счищая грязь. Под ней вы увидите чистое, белое копыто. Во время чистки много срезать нельзя. Лучше всего трогать роговой слой в процессе. Если он стал немного мягче и более податливым, стесывать его более нельзя.

Шаг № 5 – работаем рашпилем

По окончанию процесса чистки берем рашпиль, и делаем следующее:

  • стесываем стороной с более крупным сечением все неровности зацепа копыт;
  • затем шлифуем те же области стороной с мелким сечением.

Делать это нужно так, чтобы при прикладывании рашпиля к копыту он находился на одной линии.

Шаг № 5 – отмываем копыто

Чтобы удалить грязь с тех частей копыта, которые мы не обрезаем, и довести до идеала нашу гигиеническую процедуру, берем щетку и теплой водой аккуратно промываем конечность лошади. Затем просушиваем сухой тканью.

Поздравляем, теперь ваша лошадка может похвастаться самыми чистыми копытами в табуне!

Видео — Урок по расчистке копыт

Подведем итоги

Подковка коней – не роскошь, а необходимость, с которой вам придется заранее смириться. Качественная подкова улучшит здоровье вашего коня, придав ему еще большую работоспособность. Будьте уверены, что ваше животное оценит заботу о нем и будет радовать долгие годы.