Чечевичный суп для похудения рецепт отзывы. Пюре из чечевицы

Чечевица - удивительно полезный, питательный и низкокалорийный продукт. При помощи этой крупы можно сбросить лишний вес. Существуют даже специальные диеты, где чечевица выступает в качестве основного блюда.

В пользу употребления чечевицы в качестве диетического продукта говорит множество факторов.

  • Отварная крупа имеет всего 118 калорий на 100 г готового продукта.
  • Большое количество белка в чечевице позволяет заменить ей мясо. Например, в телятине на каждые 3 г белка приходится 1 г жира. В чечевичной крупе же 1 г жира приходится на целых 18 г белка. Соблюдая диету, вы получите необходимую норму протеина, а значит, не потеряете мышечную массу.
  • Каша получается не жирная, но питательная. За все время похудения вы не будете испытывать острого желания съесть что-то лишнее. Как правило, блюда из чечевицы способны полностью утолить голод.
  • Крупа не только питательная, но и представляет собой настоящую кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамин В6, фолиевая кислота, цинк, медь, калий, фосфор, железо, марганец.
  • Большой объем клетчатки помогает не только быстрому насыщению, но и нормализует пищеварение, без которого здоровое похудение просто невозможно.
  • Из чечевицы можно приготовить неожиданно много разнообразных . Крупа вкусная даже будучи холодной, что существенно облегчает план питания и позволяет не прерывать его в часы работы.

Чечевица при белковой диете

Диету на чечевице можно назвать . Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.

Самый популярный сорт - зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из них более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.

Как правильно отваривать чечевицу? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.

Диета для похудения на чечевице: суть, меню, эффект

За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.

На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:

  • порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт;
  • ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов;
  • пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. л. натурального меда.

В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.

На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.

Диета на чечевице: минус 10 кг

Наиболее эффективным, но и самым строгим вариантом диеты является употребление одной чечевицы. Абсолютно все приемы пищи должны состоять из крупы, приготовленной по вашему вкусу. Дополнительно вы можете использовать некрахмалистые овощи.

Результаты монодиеты на чечевице впечатляющие. Всего за 2 недели при очень большом начальном весе можно потерять до 10 кг массы. Однако, медики не рекомендуют увлекаться монодиетами и советуют соблюдать однообразное меню на чечевице не более недели.

В советские времена наша страна была лидером по выращиванию чечевицы. Но в настоящее время данная крупа в рационе не слишком востребована, а зря - по содержанию белка она ничем не уступает мясу. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезна чечевица для похудения и какие диетические блюда можно приготовить, используя эту бобовую культуру.

Можно ли есть чечевицу при похудении?

Чечевица - это самый оптимальный продукт, предназначенный для снижения веса. Процесс похудения с помощью данной крупы объясняется низким количеством жира и высоким содержанием легкорасщепляемого белка. К тому же чечевица воздействует как абсорбент на шлаки, что способствует свободному выводу токсинов от вредной пищи.

Польза и вред чечевицы при похудении

Диетологи рекомендуют включать в диетический рацион блюда из чечевицы. Эти бобовые не только полезны для здоровья человека, но и способствуют активному жиросжиганию. Узнаем, в чем преимущество и недостатки чечевицы при похудении.

Чем полезна чечевица на диете?

В состав чечевицы входит множество витаминов и микроэлементов полезных не только для здоровья, но и для фигуры. Рассмотрим, какие важные компоненты входят в состав данного продукта.

Никотиновая кислота

Витамин В3 или никотиновая кислота способствует расщеплению жировых отложений и активизирует кровоток к клеткам эпидермиса. Таким образом, улучшается метаболизм и состояние кожи.

Белок

Клетчатка

Волокна клетчатки благотворно влияют на пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Это особенно актуально при проведении диеты и смены привычного рациона питания. В 100 граммах отварной чечевицы содержится около 15 граммов клетчатки, что составляет половину суточной нормы человека.

Недостатки чечевицы при диете

Как и любой полезный продукт, чечевица имеет свои недостатки. Они весьма незначительны, но знать о них все-таки стоит.

Повышенное газообразование

Людям с проблемой повышенного газообразования кишечника стоит с осторожностью употреблять блюда из чечевицы. В противном случае высок риск возникновения колик.

При нарушениях микрофлоры желудка или дисбактериозе чечевица хуже расщепляется, что может привести к дискомфорту и тяжести в животе. Это происходит из-за содержания фитана в бобовой культуре, который препятствует распаду волокон чечевицы.

чечевица отлично насыщает, содержит белки и помогает худеть

Можно ли есть чечевицу вечером?

Благодаря низкой калорийности чечевицы ее употребление допускается в вечернее время в качестве ужина. Эти бобовые легко усваиваются даже в малоактивном состоянии и не способствуют отложениям жировых тканей. Стоит отметить, что употреблять чечевицу во второй половине дня стоит в вареном виде или приготовленную с овощами на пару.

Какая чечевица лучше для похудения?

Существует более 10 основных сортов чечевицы, различающиеся по степени зрелости и обработке. Представляем наиболее востребованные сорта данной бобовой культуры, применяемые при похудении.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица является недозрелым плодом растения. Это один из самых полезных видов данной культуры. Несмотря на длительное время готовки зеленой чечевицы, зерна практически не развариваются и имеют слегка вяжущий пряный привкус.

Красная чечевица

Красная чечевица - рекордсмен по содержанию железа среди бобовых культур. При включении данного продукта в свой диетический рацион можно нормализовать работу нервной системы, повысить выносливость, что особенно актуально при сочетании диеты и тренировок.

Черная чечевица

Черная чечевица одна из самых дорогостоящих сортов бобовых культур. Содержащийся пигмент, который окрашивает зерна в темно-коричневый цвет, насыщает организм антиоксидантами, что способствует улучшению метаболизма.

Рецепты приготовления чечевицы для похудения

Помимо отличного сжиросжигающего эффекта, блюда из чечевицы просты в приготовлении и занимают минимум времени и кулинарных навыков.

Легкий суп из чечевицы

Суп из чечевицы идеально подходит в качестве обеда и ужина при диете. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  1. красная чечевица - 230 гр;
  2. репчатый лук - 70 гр;
  3. томатная паста - 50 гр;
  4. цуккини - 80 гр;
  5. оливковое масло - 10 гр;
  6. соль, перец - по вкусу.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения и добавляем туда чечевицу и цуккини, предварительно порезав его кубиками. Варим 10-15 минут. Тем временем обжариваем на оливковом масле лук и томатную пасту. Затем добавляем поджарку к чечевице и варим еще 5-7 минут на среднем огне.

Каша из чечевицы и овощей

Кашу из чечевицы, приготовленную по данному рецепту, рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Из ингредиентов нам необходимо:

  1. красная чечевица - 200 гр;
  2. овощной бульон или вода - 700 мл;
  3. морковь - 1 шт;
  4. чеснок - 3 зубчика;
  5. укроп - 20 гр.

В кастрюлю с толстым дном добавить промытую чечевицу и бульон. Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 30-45 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок и готовить еще 10-15 минут. В конце приготовления добавить свежий укроп.

Теплый салат из чечевицы

Для приготовления теплого салата следует использовать свежесваренную зеленую чечевицу. Итак, нам понадобится:

  1. отварная чечевица - 150 гр;
  2. свежая тыква - 120 гр;
  3. сыр моцарелла - 50 гр;
  4. томат - 1 шт;
  5. растительное масло и соль - по вкусу.

Тыкву нарезаем соломкой и обжариваем 10 минут на сковороде. Затем перекладываем ее в салатник, добавляем туда моцареллу, нарезанный томат и чечевицу. Приправляем растительным маслом и солью, перемешиваем.

Воздушная запеканка из чечевицы с кефиром

Небольшая порция запеканки из чечевицы с кефиром идеально подходит в качестве полдника при щадящей диете. Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  1. отварная красная чечевица - 200 гр;
  2. обезжиренный кефир - 250 л;
  3. чеснок - 2 зубчика;
  4. кабачок - 150 гр;
  5. соль, перец - по вкусу.

Натираем кабачок и чеснок на терке, затем добавляем чечевицу и специи. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху заливаем кефиром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

При выборе чечевицы обратите внимание на дату сбора и фасовки урожая. Чем меньше зерна находятся на прилавках, тем больше они содержат полезных веществ.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Насколько полезна чечевица для похудения и в чем заключается эта польза? Как ее правильно выбрать и как приготовить? И какой вред могут принести эти бобы?

Чечевицу ели еще в каменном веке в эпоху неолита, ее ставили на свой стол древние египтяне и жители Трои. Это одна из самых первых одомашненных культур в Старом свете, пользу которой для здоровья трудно переоценить.

Копилка плюсов

Так в чем же польза этой бобовой культуры?

Много качественного растительного белка

В 100г – примерно 25 г протеина.

По своим питательным свойствам тарелка такой каши сопоставима с куском мяса, при этом пользы для здоровья блюдо несет неизмеримо больше, чем мясная пища.

Отличная еда не только для стола , но и для любых сторонников здорового питания.

Прекрасный природный источник клетчатки

Продукты с высоким содержанием клетчатки – прекрасный способ получить запас питательных веществ, надолго насытиться, а заодно поддерживать на уровне функциональность ЖКТ, избегать запоров.

Запас витаминов и минералов

В их числе – кальций, калий, железо, цинк, фосфор, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, славится она и высоким содержанием тиамина (витамина В1), который помогает лучшему усвоению пищи и работе мозга.

Еще один компонент такой каши – фолиевая кислота (В9), которая принимает заметное участие в воспроизводстве новых клеток крови.

Есть в ней и аминокислота триптофан, которая, попав в человеческий организм, превращается в гормон радости серотонин.

Экологическая чистота

Обладает поистине уникальной способностью не аккумулировать в своих волокнах никаких пестицидов, нитратов и прочих вредных для человека химикатов. Отличное свойство, не так ли?

Низкий гликемический индекс

А это значит, что продукт не вызывает скачков сахара в крови вследствие выброса гормона инсулина, и следовательно, не провоцирует отложение жировых запасов.

В свою очередь, это очень ценится поклонниками здорового питания в целом и похудения в частности.

Помощь на диете

И не только на диете – это уже сам по себе диетический продукт. А все потому, что быстро и надолго насыщает, позволяя вам контролировать собственное чувство голода.

Также, у такой каши поистине уникальный состав – помимо питательных веществ и витаминов, еще и высокое содержание белка, минимум жиров и много сложных углеводов, что также позволяет говорить о несомненной пользе для похудения.

Кроме того, у чечевицы есть еще один немалый плюс по сравнению с другими бобовыми – ее не нужно предварительно замачивать и варится она максимально быстро, максимум за 25-30 минут.

Все вышеперечисленные свойства делают продукт нужным и важным буквально для всех — для женщин, мужчин и, конечно, детей. Но прежде, чем готовить из нее диетические блюда, давайте выясним, какую лучше выбрать для этого.

Какая вкуснее?

Чечевица бывает разных видов, которые принято различать по цветам. При этом у каждого из них свой собственный вкус.

К числу самых распространенных относятся:

Черная – известная еще как «белуга», самая дорогая. Обладает высокими антикосидатными свойствами, активно помогает бороться со старением. Используется в салатах, супах, овощных блюдах. Варится минут за 15, и на выходе сохраняет свою форму.

Красная – особенно богата кальцием и железом. Хорошо показала себя в соусах и разных пюре. Время варки – 10 минут – и готово.

Зеленая – это недозрелые плоды, но вместе с тем отлично подходящие для варки. Хорошо подходят для листовых салатов как источник белка и других полезных веществ. Готовятся дольше других видов – 25-30 минут.

Желтая – шлифованное зерно, то есть лишенное своей оболочки. Вместе с тем, считается столь же полезным, как и остальные. Время готовки также невелико – 10-15 минут.

Коричневая – созревшие плоды. Благодаря этому обстоятельству, готовятся они быстрее всех других видов. Применяют чаще для приготовления супов, но отлично подходят и для других рецептов.

Рецепты для диеты

Готовить можно множество самых разных блюд, и буквально все они будут диетическими. С некоторыми из них я уже знакомил вас ранее. Например, в статье » речь идет, в том числе и о том, как приготовить салат из чечевицы.

Здесь я приведу еще несколько рецептов.

Но для начала запомните пару простых правил:

  • Крупу можно предварительно не замачивать, но мыть ее под проточной водой нужно. Пропорции при варке – 2 части воды на 1 часть крупы.

Блинчики из чечевицы

Все очень просто и быстро.

Возьмите

  • 200-250 мл вареной чечевицы
  • головку лука
  • пару столовых ложек муки

Лук мелко порежьте. Отваренную предварительно крупу можно отправить на сковородку, где немного спассеровать, добавив к ним остальные ингредиенты.

Массу хорошо перемешать, сформировать блинчики.

Отправить их выпекаться в предварительно разогретую духовку.

Подавать можно с овощами и сыром.

Чечевичный суп

Настоящий диетический суп, вкусный, полезный и сытный. Пробовали?

Потребуется

  • стакан (200 мл) бобов
  • по одной штуке моркови, головки лука, стебля сельдерея
  • пара картофелин среднего размера
  • 0,5 литра бульона
  • 200 г куриной грудки
  • По вкусу соль, перец, приправы.

Овощи отварите. Грудку нарежьте кубиками и подрумяньте на сковороде.

Из овощей сделайте пюре и добавьте в готовый суп вместе с мясом, а можно и без мяса.

Рагу из чечевицы со шпинатом

Тоже очень сытное блюдо, которое с легкостью утоляет голод с обеда до вечера.

В составе

  • полтора стакана бобов
  • 2,5 стакана воды
  • чайная ложка оливкового масла
  • небольшая головка лука
  • 200 г шпината
  • соль, перец и специи по вкусу. Из специй рекомендуются по 0,5 ч.л. паприки, тмина, куркумы, а также по 1 ч.л. корицы и смеси индийских специй.

Первый шаг – смешать специи и отставить пока их в сторону.

Лук мелко режем и отправляем пассировать на сковородку вместе с оливковым маслом, пока не станет золотистым.

Добавляем к нему бобы и остальные компоненты, кроме шпината.

Когда вода закипит, уменьшить огонь и оставить бобы вариться – им хватит минут 10 до готовности. После чего за пару минут до конца варки добавить нарезанный шпинат и потушить под крышкой.

Осторожность не помешает

Прежде, чем сделать выводы, остановимся немного на минусах, потому что они все же есть.

Минусы бобов

Вот самые основные

Склонность к метеоризму

Чечевица с ее высоким содержанием клетчатки в большом количестве склонна вызывать метеоризм. Если прежде вы не ели ее, или ели очень редко, не спешите сразу же заменять все продукты в доме на нее.

И в любом случае помните – в рационе должны ежедневно присутствовать продукты из разных пищевых групп.

Много лизина

Лизин – аминокислота, которая способствует росту мышечной ткани и служит еще для множества полезных дел в организме человека.

Но есть у нее один минус – при ее переизбытке может развиться мочекаменная болезнь и наступить поражение почек, а также повыситься уровень плохого холестерина. Конечно, для этого нужно съесть пуд бобовых и делать это регулярно.

Противопоказания

  • Поскольку продукт способен вызывать брожение и прочий дискомфорт в желудке, он не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной, желчного пузыря.
  • Кроме того, противопоказано есть ее тем, у кого диагностированы заболевания почек.
  • Другие группы риска – болезни мочеполовой системы, суставов, склонность к геморрою. Так как бобы способны вызвать сухость кожи и их не рекомендуют людям с кожными заболеваниями.

Что запомнить

  • Эта крупа — отличный способ питаться вкусно, правильно и с пользой для организма в целом и похудения в частности.
  • Ее не надо замачивать за несколько часов, она быстро готовится, содержит массу витаминов и полезных веществ.
  • При этом не стоит сильно усердствовать – ради все того же здоровья ваше питание должно быть максимально разнообразным и состоять не из одних лишь бобов.

А на вашем столе есть такая еда? Что вы любите из нее готовить? Поделитесь в комментариях! А я на этом прощаюсь с вами, до новых встреч.

Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.

Можно ли есть чечевицу при похудении

У данного рода бобовых в составе есть пищевые волокна, поэтому употребление блюд с ними снизит уровень холестерина. Помимо этого, растворимые волокна блокируют углеводы, поэтому уровень сахара в крови не колеблется, что важно для диабетиков. Есть чечевицу не только можно, но и нужно, потому как содержащаяся в ней клетчатка быстро и надолго насыщает организм. Полезные вещества в составе продукта улучшают метаболизм, что тоже важно для тех, кто сидит на диете.

Калорийность

Чтобы ускорить процесс похудения, нужно изменить рацион питания – вместо высококалорийных продуктов брать более легкие, те, что содержат минимум калорий. Данный вид бобовых идеально для этого подходит. Так, калорийность чечевицы составляет 116 ккал на 100 граммов. Особенностью продукта является то, что в готовой порции содержится минимум жира – всего около 2 г, углеводов 53 г и 35 г белка.

Чем полезна­

Крупа чечевичная, находящаяся в рационе человека в любом виде, благотворно влияет на организм. Чечевица полезна при похудении, потому что она:

  • имеет незначительную калорийность;
  • богата белком, благодаря чему организм тратит много энергии на его усвоение;
  • насыщает организм фолиевой кислотой, микро- и макроэлементами, витамином В6;
  • существует нескольких сортов, за счет чего даже диетическое меню всегда будет разнообразным.

Чечевица содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки поспособствует тому, что, вкусно питаясь, вы еще будете укреплять свой иммунитет, нормализуете пищеварение. Клетчатка нерастворимая тоже оказывает благоприятное воздействие при похудении – она стимулирует моторику кишечника, способствуя мягкому выведению токсинов и даже застоявшихся шлаков.

Блюда­

Существует несколько сортов данной группы бобовых, но для похудения многие женщины выбирают красную чечевицу: она очищена от оболочки, быстрее разваривается и, по сравнению с остальными сортами, имеет более мягкий вкус. Помните, что перед приготовлением крупу нужно опускать часов на 5 в холодную воду для набухания – благодаря этому процесс варки ускорится. Определившись с сортом, воспроизведите рецепты блюд из чечевицы для похудения – результатом будут не только красивые формы, но и еще вкусная и полезная для организма еда.

Рецепты­

Тем, кто хочет наладить обмен веществ в организме, укрепить иммунитет и при этом еще избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно пересмотреть не только свой образ жизни, но и рацион питания и добавить в меню блюда из чечевицы. Не забудьте записать в свою кулинарную книгу самые популярные и простые в приготовлении рецепты чечевицы для похудения.

Пюре­

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Для приготовления диетического пюре понадобится черная или красная чечевица, потому что такие сорта имеют более приятный вкус. Бобовый продукт требуется предварительно замачивать – так время приготовления значительно уменьшится. Пюре из чечевицы очень сытное и питательное, поэтому оно будет помогать женщинам в похудении и при этом не позволит голодать.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, сделав сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, засыпать стакан крупы, отварить бобовый злак до мягкости на медленном огне.
  2. Лук репчатый измельчить, морковь натереть.
  3. Налить в сковороду столовую ложку масла, пассеровать овощи 2 мин.
  4. К готовой каше положить тушеные овощи, проварить все вместе еще 5 мин., добавить специи, а после перемешать массу и выключить газ.
  5. Смесь крупы и овощей загрузить в блендер, взбить до густой консистенции.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассматривая рецепты из чечевицы для похудения, стоит особое внимание уделить жидким блюдам. Такой суп некоторые готовят на курином или мясном бульоне, но если хотите избавиться от 2-3-х лишних килограммов, используйте овощной отвар. Прекрасный запах диетический суп из чечевицы будет иметь, если присыпать его зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете в тарелку дополнительно положить сухарики, натертые чесноком.

Ингредиенты:

  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • красная чечевица – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • рис – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук порезать кубиками. В сковороде, в которой нагрелось оливковое масло, обжарить кубики до золотистого цвета.
  2. Добавить ложку томатной пасты к луку, потушить поджарку еще 3 мин.
  3. Рис с чечевицей проварить в течение 10 мин., засыпав их в бурлящую воду.
  4. К готовым крупам положить тушеный в пасте лук, засыпать в будущее яство специи, подсолить. Доведя до кипения, выключить газ.
  5. Можно наливать суп в тарелку и подавать, украсив веточкой петрушки.

Теплый салат

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Желая побаловать себя вкусным, но низкокалорийным блюдом, можете сделать чечевичный салат. Диетическое яство делается с использованием зеленой крупы, потому что она содержит больше клетчатки, нежели красная. Теплый салат можно сделать и с беконом, но более полезным и подходящим для похудения он получится, если положить тыкву и сливочный сыр Фета.

Ингредиенты:

  • масло (оливковое) – несколько капель;
  • Фета – 200 г;
  • тыква (свежая) – 300 г;
  • отварная чечевица – 200 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиками, присыпать их прованскими травами, обжарить на масле.
  2. Стакан чечевицы, замоченной заранее (часов за 5 до приготовления), отварить, добавить специи.
  3. Сыр Фета нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты, по желанию еще приправить.

Тушеная­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупа чечевичная – 200 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
  2. Луковицу порезать, обжарить.
  3. Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
  4. Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
  5. Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
  6. К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.

Диета­

Тем, кто хочет похудеть с помощью чечевичных блюд, стоит знать, что на основе этой бобовой культуры есть два вида диеты:

  1. Классическая диета на чечевице – когда чечевичные блюда употребляются один или два раза в день. Остальное меню (это же касается и завтрака) может состоять из любых других продуктов. При прохождении классического варианта диеты, рекомендуется исключить из рациона сладкое и ограничить потребление жирного.
  2. Строгая диета – когда чечевичные блюда заменяют все остальные. Продолжительность строгой диеты не должна быть более 7-ми дней, а количество приемов пищи должно быть не менее 4-х раз/день. Результатом такого питания станет потеря около 3-х килограммов веса.

Видео

Не всем худеющим людям известно о полезных свойствах чечевицы для похудения, да и рецепт диетического супа для некоторых женщин становится настоящим откровением. В действительности это уникальный белковый продукт растительного происхождения, который дополнительно является источником витаминов, сложных углеводов, минеральных солей, растительной клетчатки. Простые рецепты с чечевицей для похудения творят чудеса с проблемной фигурой, помогают продуктивно похудеть без строгих диет и истощающих голодовок.

Что такое чечевица

Это яркий представитель семейства бобовых, который не часто встретишь в современном суточном меню. В Древней Руси чечевица и блюда из нее считались основной пищей, к тому же, помогли ни одному поколению выжить в голодный год. В нынешнее время чечевичная диета вновь востребована в массах, однако не все желающие похудеть помогут правильно и вкусно готовить эту крупу. По сути, это полноценный белок, который отлично подходит на гарнир к завтраку, обеду и даже на ужин.

Состав

Польза чечевицы для похудения очевидна, а при правильном использовании этого натурального продукта можно быстро похудеть без невыносимого чувства голода. Объясняется это уникальным составом, который обязательно заинтересует всех женщин на диете. Например, количество жиров в бобах минимальное, а низкий гликемический индекс делает сам продукт уникальным при желании сбросить несколько килограммов, подкорректировать проблемные зоны несовершенной фигуры.

Даже профессиональный диетолог настаивает включить такой пищевой ингредиент в суточное меню худеющего человека. Однако, прежде чем выбирать заинтересовавший рецепт для приготовления чечевицы для похудения, важно внимательно изучить натуральный состав этого представителя семейства бобовых. Итак:

  1. Клетчатка. На 100 грамм натурального продукта приходится 12 – 13 грамм растительного волокна.
  2. Натуральные протеины. В 100 граммах свежих бобов содержится порядком 25 грамм концентрированного белка.
  3. Минералы, микроэлементы. В составе преобладают калий, железо, магний и медь, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов, стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамины. Это фолиевая кислота (витамин А), тиамин (витамин В3), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, нормальной мозговой деятельности.

Польза и вред

Многие заинтересованные люди задаются главным вопросом, чем полезна чечевица при похудении, стоит ли вообще включать такой пищевой ингредиент в диетическое меню. Ответ однозначно утвердительный, поскольку по свойствам это натуральный жиросжигатель, благодаря присутствию которого жировая ткань буквально плавится на глазах, и человек заметно худеет. На этом польза чечевицы не заканчивается, необходимо отметить следующие возможности продукта для организма:

  • быстрое насыщение при минимальных объемах порции;
  • профилактика атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • контроли сахара в крови;
  • обеспечение энергетического запаса на длительный период времени;
  • укрепление иммунитета;
  • расщепление жировой прослойки;
  • омоложение кожи.

Чечевица при похудении

Калорийность продукта составляет 100-200 ккал в зависимости от выбора блюда. В каше 93,5 ккал, в чечевичном супе-пюре ­– 108,2 ккал, а чечевичные лепешки затягивают на 211 ккал. Организм получает питательную сытность, а кушать не хочется еще 3-4 часа после такой диетической трапезы. Этот натуральный продукт притупляет чувство голода, поэтому при относительно малых порциях худеющий человек наедается. Действует по принципу жиросжигателя, способен продуктивно устранить даже давние жировые отложения. Остается определиться с выбором блюда, пить больше жидкости в течение дня.

Зеленая

Этот сорт обладает острым вкусом, поэтому продукт лучше добавлять в овощные салаты для обеспечения пикантного вкуса. При похудении хочется разнообразия, и зеленая чечевица как раз его и обеспечивает. Главное – не переборщить с диетическим ингредиентом, иначе блюдо теряет всю свою пикантность, есть его невозможно. Лучше строго соблюдать пропорции из рецепта.

Пророщенная

Это универсальный ингредиент, который можно смело добавлять в супы, салаты и вторые блюда для продуктивного устранения жировой ткани. Брать любой сорт на выбор, например, красный или коричневый и в домашних условиях проращивать его в воде для дальнейшего использования с целью продуктивного похудения. Котлеты из пророщенной чечевицы лучше не готовить, а вот сочетать бобовые со свежими огурцами и помидорами очень даже полезно, уместно.

На завтрак

Определившись с ответом, можно ли есть чечевицу при похудении, остается только выяснить, как правильно и когда варить указанный ингредиент. Его применение уместно утром, поскольку организм получает энергетический запас на весь день. Если же диета классическая, на завтрак блюдо из чечевицы можно пропустить, а при соблюдении строгой методики для похудения заменить ею все суточные трапезы. В целом, это отличный способ подкрепиться сутра, как вариант, можно приготовить кашу, тосты с чечевичным паштетом или теплый салат.

На ночь

Ужин тоже включает указанный ингредиент, но лучше не переедать или вовсе отказаться от последней трапезы. Рецепты должны быть разнообразными, важно не повторяться. В противном случае выбранная диета очень скоро вызовет тоску и уныние, а поученный результат похудения не будет радовать. Чаще бобы замачивают перед сном в воде, чтобы в первой половине следующего дня готовить диетическое блюдо. Питательный сытость продукта от этого не страдает, а лишние калории не появятся.

С чем есть чечевицу при похудении

Рибофлавин – не единственная ценность, которую содержит этот натуральный продукт. Чечевица для похудения обеспечивает организм уникальным витаминным комплексом, предупреждает развитие авитаминоза на фоне ограниченного суточного рациона. Сочетать этот натуральный ингредиент показано со свежими овощами, зеленью, другими бобовыми культурами; гармонично дополнять тушеные блюда из индейки, куриного филе, кролика. А вот добавление растительных и сливочных масел желательно ограничить.

Диета на чечевице

При выборе методики коррекции избыточного веса важно не забывать и об этом натуральном ингредиенте. Чечевица для похудения представлена в классической и строгой диете, продолжительность которых не боле 7 суток. каждая методика предлагает свои условия, а задача худеющего человека – выбрать оптимальный вариант, четко придерживаться всех рекомендаций диетолога. Итак, при выборе чечевицы для похудения важно знать следующие правила:

  1. Классическая диета. Положено снизить общую калорийность блюд, один прием пищи (кроме завтрака) заменить чечевичными блюдами. Жидкости можно пить неограниченно количество, при этом контролировать отечность конечностей.­
  2. Строгая диета. Все приемы пищи полагается заменить чечевичными блюдами, при этом пить неограниченное количество жидкости. Количество суточных трапез – не менее 4, за неделю чечевица для похудения помогает женщине незаметно сбросить до 3 лишних килограммов.

Блюда из чечевицы для похудения

Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:

Суп из чечевицы

Понадобится:

  • чечевица – 150 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • мясной бульон - 0,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
  3. Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.