Чайный гриб для похудения — как принимать чтобы похудеть? Как самостоятельно вырастить чайный гриб? Полезные свойства для похудения.

Чайный гриб для похудения - особенности диеты

Чайный гриб состоит из дрожжевых грибковых бактерий и напоминает своим видом медузу. Чайным его называют потому, что чаще всего его настаивают на чае, чтобы получился прохладительный напиток, по вкусу похожий на квас.

Очень полезен чайный гриб для похудения благодаря таким свойствам как:

  • улучшение работы органов пищеварения из-за содержащихся в нём пробиотиков;
  • ускорение обмена веществ;
  • освобождение организма от шлаков при помощи антиоксидантов;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание уровня рН, влияющего на здоровье всех органов;
  • нормализация сна и повышение внутренней энергии;
  • выведение ненужной жидкости из организма.

Понятное дело, что такая грибная диета эффективна для похудения при условии, что питание будет сбалансированным и диетическим.

Рецепт напитка на чайном грибе для похудения


Чайный гриб для похудения следует принимать в виде напитка, настоянного на чае с добавлением сахара.

Рецепт целебного грибного кваса описан ниже.

Стеклянный сосуд с широким горлышком (отлично подойдёт трёхлитровая банка) хорошенько вымойте и заварите в нём любой чай (лучше всего, зелёный) в пропорции 200 г чая на 2 литра горячей воды. Всыпьте сахар (6 столовых ложек) и перемешайте. Сверху положите предварительно промытый чайный гриб. Накройте горлышко банки марлей и поставьте напиток на 5 дней в тёплое затемнённое место.

Получившийся квас перелейте в другой сосуд и храните в холодильнике. Чайный гриб можно настаивать ещё раз, тщательно его промыв.

Чтобы грибная диета дала ожидаемый эффект, пейте 6 стаканов кваса каждый день в течение трёх месяцев с недельным перерывом после каждого.

Большую пользу здоровью приносит также рецепт чайного гриба, настоянного на травах.

Рецепт похудения на молочном грибе


Ещё один напиток, схожий с чайным грибом – молочный гриб. Грибная диета полезна для похудения и для оздоровления всего организма, её рецепт был открыт тибетскими монахами много веков назад. Кефирные бактерии способны:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • вывести соли и токсины из организма;
  • бороться с вирусами и микробами;
  • усилить потенцию;
  • снизить аппетит;
  • замедлить процессы старения.

Самый распространённый рецепт похудения на молочном грибе – принимать каждый день закваску на грибке, не меняя обычного рациона питания. Более жёсткий вариант – диета, половину продуктов которой заменяет кисломолочный напиток.

Оптимальный метод похудения на грибах – выпивать стакан закваски спустя полчаса после каждого приёма пищи и за час до сна.

Также полезно готовить на основе молочного гриба диетический сыр, творог, супы, а также заправлять закваской салаты.

Здравствуйте, друзья. Чайный гриб для похудения – что это за еда такая, как с ним худеть и насколько это эффективно? Наша сегодняшняя тема расставит все точки над i, присоединяйтесь!

Загадочная медуза

Чайный гриб – это совсем не тот крепыш в шляпке, что растет в лесу под осинкой-березкой. Это создание – своего рода сообщество культур, симбиоз, в котором мирно сосуществуют вместе дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии.

Внешне данное чудо природы напоминает слоеную медузу и отлично чувствует себя в обычной банке. Главное – чтобы среда, в которой субстрат живет и развивается, была подходящей для него. А подходит тут как раз-таки некрепкий чай.

В мире науки он известен как медузомицет, а в разных странах мира называют чайным квасом, комбучей, китайским или маньчжурским грибом, японской губкой.

Уже более двух тысяч лет известно и о лечебных свойствах продукта. Древние китайцы улучшали с таким квасом пищеварительные процессы в желудке, а также привлекали энергию Ци (основную жизненную силу всего живого). А в наше время

Чайный квас применяется для:

  • Улучшения работы ЖКТ
  • Нормализации кислотности желудка
  • Избавления от дизентерии, запоров
  • Борьбы с гнилостной микрофлорой
  • Улучшения работы сердца, снижения давления
  • Лечения даже тяжелых форм стоматитов, пародонтоза
  • Снижения уровня холестерина

Помощь в похудении

В чем же она состоит? Как выясняется, напиток

  • Помогает провести детоксикацию организма
  • Насыщает клетки кислородом
  • Улучшает метаболизм и активизирует липидный обмен
  • Восстанавливает циркуляцию крови
  • Заметно насыщает и утоляет чувство голода

В целом же средство позволяет очистить организм от токсинов, насыщает витаминами, убивает отнимающие наши силы и работоспособность вирусы. Одним словом – одна польза и просто клад для здоровой жизни.

И что интересно – многочисленные ученые до сих так и не пришли к единому мнению о том, на чем основывается весь этот завидный терапевтический эффект и даже толком не изучили химический состав «чайного кваса».

Где искать клад

Да, где же взять чудо-средство? В настоящее время купить чайный гриб можно одним кликом мыши в Интернете, или найти на полках магазинов.

Но делают комбучу и в домашних условиях.

Таинство на кухне

Приготовление продукта бывает как минимум в двух вариантах.

Из кусочка материнского гриба

Для этого способа вам понадобятся знакомые, у кого дома на кухне уже растет такая «медуза».

Отделите кусочек, положите в трехлитровую банку, залейте черным чаем комнатной температуры, в который положите сахар (Расчет на 1 литр – 5-6 ч.л.)

Накройте марлей, уберите в темное теплое место.

Спустя дня три гриб должен всплыть со дна банки.

Не беспокойте его все это время, потому что как и всякий живой организм, медузомицет способен испытывать стресс.

Пусть ваша комбуча привыкнет к новому статус-кво. Кроме того, при постоянном беспокойстве комбуча не будет делиться и напиток не получится.

Еще дня через четыре вкусный и полезный квас будет готов.

Достаточно большой, разросшийся гриб позволяет пить настой из банки каждый день. Главное, не забывать пополнять запас жидкости взамен той, что вы выпили.

Чайный гриб в домашних условиях с нуля

Если у вас нет возможности отщипнуть у кого-нибудь медузомицет, то имеется способ вырастить для себя слоистую медузу с нуля.

Для этого нужно взять крепкую заварку, добавить туда немного сахара, закрыть марлей (непременно марлей, а не крышкой, чтобы внутрь проникал воздух, а разные насекомые или грязь – нет) и поставить в теплое темное место.

Примерно три дня спустя на поверхности должна появиться маслянистая пенка – это первый знак, что процесс пошел.

Однако, чтобы получить готовый продукт, вам придется набраться терпения – дело может занять до двух месяцев. И не факт, что получится.

Видео с рассказом о том, как приготовить этот напиток.

Уход за питомцем

Чтобы продлить жизнь вашей комбуче, за ней непременно нужно ухаживать.

  • Периодически (летом – раз в 1-2 недели, зимой — раз в месяц) данное слоистое создание нужно промывать в кипяченой воде.
  • Для того, чтобы постоянно растущий медузомицет не занял собой всю банку, нужно раз в полмесяца отрезать от него верхние слои. Такой кусочек можно помещать в другую банку и выращивать дополнительную партию продукта.
  • Если не хотите, чтобы напиток пропал – не ставьте его на солнце. А вот в холодильник убирать его вовсе не обязательно, поскольку его любимая температура — +25 градусов.
  • Но если вы уезжаете, то в таком случае его просто нужно убрать в холодильник. А после своего возвращения поставьте в тепло, чтобы это существо прогрелось и ожило.

Прием для похудения

Для того, чтобы похудеть при помощи чайного гриба, нужно знать, как принимать такой напиток.

Среди вариантов популярностью, судя по отзывам, пользуется такой рецепт:

  • Продолжительность – месяц.
  • Пить за час до еды и спустя два часа после еды.
  • Количество стаканов – до 6 штук в день.

Некоторые утверждают, что для похудения правильно настаивать его на . Так ли это? И может быть, у вас есть свои варианты приготовления комбучи?

Без противопоказаний?

В завершение нельзя не поговорить о возможном вреде от приема напитка.

Как выясняется, противопоказаний для приема такого напитка практически нет.

Но некоторые источники называют такие заболевания, как

язву, сахарный диабет, пищевую аллергию, грибковые заболевания.

Мнения официальной медицины на этот счет нет – средство народное, как я писал выше, не сильно изученное.

И еще один момент – не забывайте, что в составе такого кваса есть небольшая доля этилового спирта. Этот факт может стать противопоказанием для приема средства тем людям, кто проходит какое-либо медикаментозное лечение – тут без консультации с доктором уж точно не обойтись.

Что запомнить

  • Чайный гриб – давнее народное средство, которое применяется для лечения разного рода недугов.
  • Для похудения продукт полезен в виду своего очищающего эффекта и способности нормализовать работу желудка и его кислотность, улучшить пищеварение.
  • Однако не стоит сильно уповать на это средство – помните друзья, что без коррекции своего питания и введения физических нагрузок по-настоящему похудеть вам будет очень непросто.

Есть мнения по этому вопросу? Жду вас в комментариях. И не забывайте подписываться на обновления блога – впереди много интересного! А я прощаюсь с вами, будьте стройны и здоровы!

Чайный гриб еще известен по таким названиям, как японский гриб, морской квас, комбуча, чайная медуза. О его полезных свойствах можно писать целые диссертации. Такой богатый состав, насыщенный витаминами и микроэлементами, редко где встретишь. Он используется при лечении ряда заболеваний. Особую популярность приобрел чайный гриб для похудения. У многих стройняшек можно найти это удивительное средство на кухне.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб - это смесь из дрожжей и бактерий. Внешне он представляет собой толстую многослойную слизистую пленку.
Выращивать его можно самыми разными способами, но во всех них есть общая черта - это присутствие питательной среды, чаще всего сладкого чая.
В этих условиях гриб разрастается и выделяет приятную на вкус кисло-сладкую жидкость, которую и пьют для похудения и поддержания общего здоровья.
Многие думают, что этот напиток распространился по миру благодаря страны восходящего солнца, но на самом деле впервые его попробовали делать в Китае, откуда он и попал в нашу страну.
В Европе он стал популярен немногим позже, главным образом, в качестве лекарственного средства.

В чем польза чайного гриба для похудения?

В одном порции морского кваса содержится большое количество различных кислот, таких как глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная, витамины группы PP и С, различные типы природного сахара и кофеин.
Чаще всего чайный гриб для похудения используют в качестве общеукрепляющего напитка при простудах, проблемах с желудком. Помимо этого он очень популярен в косметологии. Из него делают маски для лица, волос, тела, питательные средства для ногтей, обертывания, крема для лечения угревой сыпи и прыщей.
При похудении его используют как средство, улучшающее метаболизм. Благодаря очень богатому составу, он ускоряет работу всех процессов в организме. В результате этого организм начинает использовать собственные жировые запасы. Процесс похудения происходит медленно, но совершенно безопасно.
Также люди отмечают и то, что он очищает организм, выводя всевозможные загрязнения из желудка и кишечника. Это тоже благоприятно сказывается на фигуре, ведь часто проблемы с весом связаны с неправильной работой желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить и влияние кофеина. Его очень часто применяют в качестве вспомогательного средства для снижения веса. Очень часто при соблюдении диет разного типа человек испытывает перепады настроения, усталость, общее недомогание. Кофеин придаст бодрости и энергии для того, чтобы добиться своей цели.

Обычно часть чайного гриба можно приобрести в магазинах народной медицины или попросить у кого-то из знакомых, но существует способ и самостоятельного выращивания этого организма. Таким образом, вы получите молодой гриб и будете полностью уверены, что на протяжении всей его жизни за ним правильно ухаживали. Только приготовьтесь, для такого рецепта нужно время.
Вам потребуется термос и плоды свежего или сушеного шиповника.
Термос берется самый обыкновенный. Его нужно тщательно вымыть, чтобы нигде не осталось частичек прошлых напитков или других загрязнений. Для еще лучшей гигиеничности можно ополоснуть его крутым кипятком или даже поддержать над паром. Плоды шиповника тоже нужно ополоснуть кипятком, но пока не замачивать. Кстати, шиповник можно есть в любой аптеке. Чаще всего он продается под названием фиточай, но проследите, что плоды были целыми, а не измельченными.
После того как вы все приготовите нужно положить в термос 20-30 плодов шиповника и залить половиной литра кипятка. Термос плотно закрыть крышкой, и забыть о нем минимум на 2 месяца. После открытия вы получите здоровый молодой гриб. Его нужно промыть под кипяченой водой комнатной температуры, а дальше следовать стандартному рецепту.
В независимости от того, вырастили ли вы гриб самостоятельно или взяли уже готовый, напиток из него всегда изготавливается по следующему принципу:
1) Подготавливается посуда, в которой будет жить наш гриб. Обычно для этого берут прозрачную трехлитровую банку с широким горлышком. Ни в коем случае не используете металлическую посуду даже для временного хранения гриба, он тут же погибнет.
2) Одним литром кипяченой воды заливаем 5 столовых ложек обычного сахара и 2 столовые ложки черного чая. Напиток должен остыть до комнатной температуры и за это время хорошо настояться, но следите за тем, чтобы чай не стал слишком крепким. Если заметили, что цвет напитка уже довольно темный, можно его процедить, тем самым удалив заварку. Частички сахара должны полностью раствориться.
3) Перед тем, как залить напиток в банку, его желательно еще раз процедить и делать это лучше при помощи марли. Ни одна частичка заварки или сахара не должна попасть на гриб. После тщательной очистки чай заливается в банку.
4) Молодой гриб промывается кипяченой водой комнатной температуры и помещается в банку.
5) Горлышко банки закрывается при помощи марли и резинки. Ни в коем случае нельзя перекрывать доступ кислорода.
6) Банка ставится на темное место с постоянной температурой от +20° до +25°С.
7) Если вы все сделали правильно, через 4-5 дней гриб должен разрастись до диаметра банки.
8) Через неделю напиток почти готов. С каждым днем он будет становиться все кислее. Можете начать пить его тогда, когда он достигнет наиболее приятного для вас вкуса.
9) Для гриба заранее подготавливается еще одна банка с питательной средой по тому же принципу, что был описан ранее. Гриб убирается из одной банки, промывается кипяченой водой комнатной температуры и опускается в новую среду. Теперь для настаивания напитка достаточно нескольких дней.
10) Банка с готовым напитком закрывается плотной крышкой и ставится в холодильник на 2-3 дня. За это время дрожжи выделят много газа. Напиток станет газированным и приобретет еще более приятный вкус. Его нужно процедить и он полностью готов к употреблению.

Часто на различных форумах ведутся споры на тему: чайный гриб, польза и вред при похудении. Основной источник разногласий - это наличие сахара в напитке, а он, как известно, один из самых главных врагов хорошей фигуры. На самом же деле, так называемой белой смерти в таком чае остается совсем немного. Гриб практически полностью перерабатывает его в различные органические соединения.
Кроме того, полностью исключать сахар из своего рациона нельзя. Глюкоза, которую организм получает из него, крайне необходима для работы мозга. Другой вопрос, откуда получать эту ценную глюкозу. Самый лучший источник - это фрукты и сухофрукты. Если полностью заменить ими привычные сладости, небольшое количество рафинированного сахара в напитке никак не повредит снижению веса.
Для того, чтоб похудеть при помощи морского кваса, его, как и многие другие напитки для снижения веса, рекомендуется пить примерно за 20 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все его полезные свойства, но сильно собьете аппетит.
Обратите внимание, что такой способ похудения подходит не всем. У него есть противопоказания.

Противопоказания чайного гриба для похудения

1) Диабет. Большое содержание различных сахаров, а также высокий гликемический индекс напитка, делают его запретным плодом для людей страдающими сахарным диабетом.
2) Ожирение. Как это ни странно, польза чайного гриба при похудении не распространяется на людей с таким диагнозом.
3) Грибковые заболевания. Людям с таким заболеванием противопоказаны сладкие напитки в любом проявлении, однако это не относится к перебродившему чайному грибу. Такой чай будет даже полезен.
4) Повышенная кислотность в желудке. Чайный гриб ее еще больше увеличивает.
5) Индивидуальная непереносимость.

Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.

Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.

Полезные свойства для похудения

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

Это ферменты:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.

Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.

Диеты

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

Классическая

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

«Комбуха вместо завтрака»

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

На грибном чае с травами

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

Рецепты

В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.

Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.

Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).

Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.

Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.

Классический рецепт

Для приготовления настоя чайного гриба требуется:

  • 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
  • 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
  • 100 г (можно немного больше) сахара или меда.

Настой чайного гриба на травах

5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.

Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:

  • кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
  • кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
  • кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.

Чайный гриб и льняное семя с медом

2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.

Противопоказания

Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
  • индивидуальная непереносимость.

Чайный гриб - одно из наиболее доступных средств народной медицины, польза которого доказана годами применения на практике. В последние 5–7 лет этот продукт снова стал популярен благодаря тому, что он не только помогает укрепить здоровье, но и способствует похудению. Правила выращивания и ухода за грибом просты: нужно чётко соблюдать технологию и следить за чистотой посуды.

Чайный гриб образуется в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Получившаяся биомасса в течение 10–30 дней формируется в плотное тело, которое является основой напитка.

В России чайный гриб был очень популярен в 70–80 гг. прошлого века, его часто выращивали дома и ухаживали за «питомцем» годами. Средство применялось в качестве альтернативы лекарствам, которые не всегда удавалось приобрести в аптеке. Его использовали для улучшения пищеварения и лечения запоров, укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, нормализации давления.


Сейчас напиток, образующийся в процессе развития гриба, употребляют в качестве общеукрепляющего средства, которое благотворно влияет на работу всего организма. Новая волна популярности продукта связана с тем, что он способствует снижению веса.

В естественной среде отсутствуют условия для зарождения чайного гриба, поэтому его состав в определённой степени уникален, т. к. аналогичных продуктов ни в природе, ни в продаже нет.

Благодаря наличию этих ферментов напиток активизирует обмен веществ и помогает худеть. Лишние килограммы - это дополнительная нагрузка на все органы, поэтому в процессе употребления чая тело активно старается избавиться от «балласта», мешающего оздоровлению.

Принимать напиток следует курсом в 3 месяца 1 раз в год. Через каждые 3 недели ежедневного употребления нужно делать недельный перерыв. За это время можно не только укрепить здоровье, но и похудеть на 5–7 кг. Для ускорения похудения нужно отказаться от сладких и мучных продуктов, а также добавить регулярную физическую нагрузку хотя бы 2 раза в неделю.

По вкусу «грибной чай» напоминает квас

Оглавление [Показать]

Мнение врачей и диетологов о способе похудения

Пик лабораторных исследований чайного гриба, или медузомицета, пришёлся на середину XIX века. Отечественные и зарубежные специалисты изучали свойства этого организма и его влияние на здоровье человека. Исследования подтвердили, что употребление «грибного чая» благотворно влияет на лимфатическую систему, помогает лечить ревматизм, атеросклероз, инфекционные заболевания, нервные расстройства, облегчает протекание возрастных изменений, включая деменцию. Также напиток был признан эффективным средством для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Современные диетологи не отрицают пользу напитка чайного гриба для организма, но весьма скептически относятся к идее снижения веса с помощью этого средства. Для эффективного похудения необходима коррекция питания и систематические занятия спортом, а «грибной чай» лишь помогает перестроиться на здоровый образ жизни и снабжает организм дополнительной порцией полезных веществ. При употреблении такого чая похудение происходит в основном за счёт выведения из организма шлаков и излишков жидкости.


Часто причиной лишнего веса выступают различные недуги, поэтому консультация доктора перед таким похудением лишней не будет

Важно: при беременности и грудном вскармливании напиток из чайного гриба можно пить по 0,5 л в день, если нет медицинских противопоказаний.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 7 ч. л. чёрного чая (не пакетированного);
  • 200 г сахарного песка;
  • Кусочек чайного гриба для выращивания.

Полезный совет: чёрный чай можно заменить на зелёный, если нет проблем с давлением и пищеварением. В зелёном чае больше витамина С и он активнее выводит токсины из организма.

Приготовление напитка:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать в кипяток чай, снять ёмкость с огня.
  3. В горячую (не кипящую) воду добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой, остудить до 20–22 °C, процедить.
  5. Перелить жидкость в чистую просторную ёмкость, поместить в неё гриб.
  6. Горло ёмкости накрыть тканью, зафиксировать её резинкой.
  7. Убрать раствор в тёмное прохладное место.
  8. Через 2 недели разлить готовый напиток по бутылкам с плотно прилегающими крышками и хранить в холодильнике.

Важно: посуда должна быть идеально чистой, в противном случае гриб не приживётся или быстро придёт в негодность.

По желанию в напиток перед употреблением можно добавить лёд, лимон, мяту, мёд

Полезный совет: «грибной чай» хорошо пить в жару, т. к. он всегда остаётся прохладным и хорошо утоляет жажду.

Воду вскипятить, высыпать в неё ингредиенты, варить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня вместо обычного «грибного чая».

Семена перемолоть, смешать с мёдом, проглотить, запить «грибным чаем» за 30 минут до основного приёма пищи. Принимать по 2 раза в день.

Льняное семя - один из топовых продуктов для похудения, а в сочетании с чайным грибом эффект ещё больше!

Все ингредиенты взбить в блендере, заменить этой смесью ужин. Через неделю вес уменьшится на 3–4 кг.


Смешать, налить раствор в непрозрачную ёмкость, протирать им тело после душа. Такой лосьон подтягивает кожу, тонизирует её и уменьшает признаки целлюлита. Применять можно каждый день.

Ингредиенты бросить в кипящую воду, варить 30 мин. на медленном огне. Остудить, дать настояться 20 мин., процедить. Смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня.

Употреблять в течение дня любое время и в любых пропорциях. Устраивать такую «разгрузку» рекомендуется еженедельно.

В сочетании с диетой употребление чайного напитка ускоряет процесс похудения

Важно: нарушение технологии приготовления и хранения может привести к появлению сине-зелёных водорослей. Пить такой раствор нельзя, его необходимо слить и приготовить новый.

Здоровый гриб упругий на ощупь и однородный по цвету, без пятен и разводов

Я с помощью чайного гриба избавилась от вздутия кишечника и похудела на 3 кг. Было так: нельзя ничего съесть, живот пучит и раздувает как шарик. Пила с утра по стакану, за 2 недели всё пришло в норму, ни газов, ни вздутия не осталось. Гриб свой я заливаю подслащённым зелёным чаем, чёрный не люблю. Да и просто пить очень вкусный и освежающий напиток получается, похоже на газировку, только без всякой химии. Всем рекомендую.

Чайный гриб не панацея, если запивать им жирную и калорийную пищу, то похудеть не удастся. А вот если сесть на диету, заняться умеренными спортивными нагрузками, то результат не заставит себя ждать. Рекомендую свою диету: есть все подряд 3–4 раза в день, но не есть после 18:00 и побольше пить воды. А перед едой обязательно стакан «грибного чая»: у меня минус 2,5 кг за неделю.

С помощью гриба за три месяца сбросил 25 кг. Сейчас мой вес 75 кг при росте 173 см. Пью стакан за час до еды и через два часа после еды. Три раза в день. Всего 6 стаканов. Ну и физические упражнения, конечно, нужно выполнять регулярно.

Чайный гриб не является диетическим продуктом, это лишь основа для питательного напитка. Сам по себе «грибной чай» не поможет значительно скорректировать вес, но очистит организм и нормализует обмен веществ, что полезно для похудения.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» хочет рассказать вам о чайном грибе (да-да, о том, который похож на медузу и плавает в трехлитровой банке). Его родиной одни считают Цейлон, другие – Тибет. Оказывается, многие используют чайный гриб для похудения.


Мы уже рассказывали, как вырастить дома чайный гриб.

Давайте разберемся, что представляет собой это (как бы его назвать правильно?) вещество и действительно ли оно содержит в составе то, что помогает сбросить лишние килограммы?

  1. во-первых, его регулярное употребление приводит к улучшению обменных процессов организма;
  2. во-вторых, благодаря органическим кислотам активизируется работа ферментов, которые помогают работать органам пищеварения (так, например, образуется липаза – фермент, который расщепляет жиры);
  3. в-третьих, чайный гриб очищает кишечник от шлаков и токсинов благодаря входящим в состав антиоксидантам;
  4. и наконец, чайный квас помогает убрать лишнюю жидкость из организма.
  1. Детку нужно положить на дно банки.

  • В рационе должно быть много растительной еды – до 60%.
  • Белковая пища должны составлять 25% рациона.
  • Углеводы – 15-20%.

Вот как говорится в некоторых отзывах о том, можно ли похудеть на чайном грибе:

В этой статье вы найдете все про то, как применять и чем полезен чайный гриб для похудения, эффективные рецепты и правила использования.

В наши дни чайный гриб – это экзотический и приносящий пользу дар природы.

Увидев его, сложно сказать, что это за чудо, так как внешне он очень напоминает медузу, а с другой стороны похож на гриб.

О том, что такое чайный гриб, чем полезен, как правильно его применять для похудения речь пойдет в этой статье.

Полезным чайным грибом называется сложнейший симбиотический макро-организм – соединение уксуснокислой палочки и дрожжей-грибов.

Через несколько дней после того как медузомицет опускается в емкость с холодным сладким чаем получается кисло-сладкий, слабо-газированный чайный напиток, напоминающий квас.

Подробнее о том, что такое чайный гриб и как его правильно применять для здоровья, читайте

Полностью готовый зрелый напиток включает в состав следующие компоненты:

  1. Сахароза.
  2. Глюкоза.
  3. Фруктоза.
  4. Винный спирт в малой дозе.
  5. Молочная кислота.
  6. Глюконовая кислота.
  7. Уксус.
  8. Ангидрид угольной кислоты.
  9. Аромавещества и др.

Медузомицет может содержать микробы уксусно-кислого брожения, превращающие виноградный сахар в альдоновую кислоту, которая при переизбытке микроэлемента

К дает симбиоз и выпадает кристаллами на дне емкости.

Полезные свойства гриба нельзя переоценить. В основном польза ощутима для похудения.

Применяя борьбы с лишним весом всевозможные способы, важно понять, насколько правильно использовать тот или иной метод, насколько эффективный будет результат.

Итак, какова польза от медузомицета?

Чайный гриб, способен выжить, и расти в обычном чае, слабой заварке, с добавлением сахарного песка.

Гриб не только делает чай оригинальным и вкусным, вроде квасного напитка, но и совершенно изменяет химический состав продукта.

Из-за изобилия аскорбинки, а также различных ферментов, которые повышают обмен белков и углеводов, этот напиток значительно увеличивает метаболизм, благодаря чему человеческий организм работает активно, вес уходит.

Да, именно, когда обменные процессы работают хорошо, расставание с ненавистными килограммами проходит гораздо быстрее.

Важно уяснить, что сам по себе чайный гриб не является жиросжигателем.

Его использование надо чередовать с диетой или физическими нагрузками, а лучше – если эти мероприятия будут совмещены.

Калорийность чайного гриба нулевая. Хорошее известие для тех, кто подсчитывает калории. Он, как и чистая вода без сахара, дает 0 килокалорий.

Но, в правильном изготовлении чайного средства для похудения, обычно, применяют сахарный песок – это примерно 38 килокалорий на 100 гр. продукта.

Без сахарного песка сделать средство не получится: чайный гриб им питается и благодаря этому отдает питательные вещества.

Впрочем, это число килокалорий в любом случае небольшое – ниже, чем у кефирной продукции, молока и даже некоторых овощей. Насовсем распрощаться с килокалориями помогают заменители сахара.

Разработано большое число разного рода рецептов создания напитков из чайного гриба, которые помогают быстро скинуть несколько лишних килограммов.

Ниже будет описан наиболее действенный рецепт, который получил лучшие отзывы.

Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Вода – 3 л.
  2. Черный чай в пакетиках – 7 шт.
  3. Культура чайного гриба.
  4. Сахарный песок – 0,25 кг.

Также надо подготовить эмалированную кастрюлю, 3-литровую стеклянную банку, кусок льняной материи и резинку.

Внимание!

Чтобы напиток из гриба получился, важно соблюдать и поддерживать чистоту! Исходя из этого, готовить квас для похудения нужно в идеально чистой емкости.

Особого меню с целебным напитком нет. Его следует пить трижды в день за 30 минут до трапезы и при этом ограничить свой рацион от вредных продуктов питания.

Но фраза ограничить рацион, не имея конкретной номенклатуры, каждым понимается по-своему.

Одни люди худеют на чайном грибе, а другие так и не могут добиться поставленной цели.

Во-первых, нельзя рассчитывать на напиток как на волшебную панацею. Если в дополнение будет выполняться диета и гимнастика, похудеть получиться эффективнее. Итак, в день надо употребить 3 стакана “грибного” чая. Как принимать, говорилось выше.

Пить его за полчаса до трапезы, тогда он активирует полезные вещества, запустит процесс расщепления компонентов, а также понизит тягу к перееданию, так как желудок уже наполнится.

Кроме того, важно соблюдать элементарные принципы правильного стола, к которым если привыкнуть, то можно навсегда забыть о лишних кило. Не надо бояться правильного рациона – это не только рыба на пару или отваренные брокколи.

Для лучшего похудания подойдет следующий рацион на день:

  1. Перед первым приемом пищи – 1 стакан полезного напитка.
  2. Завтрак – жареное яйцо с овощным салатом.
  3. До обеда – 1 стакан “грибного” напитка.
  4. Обед – овощной суп, хлеб, свежие овощи.
  5. До ужина – 1 стакан напитка.
  6. Ужин – любое мясо и овощной салат.

Через 14 дней такого питания фигура точно станет стройнее, а если так питаться дольше, то ушедшие кило не вернутся. Соблюдать диетическое питание возможно любой срок.

Целебный напиток способен явиться причиной аллергии и нарушить пищеварительный процесс у людей с чувствительным желудком.

Осторожно его надо пить, если он был сделан в грязных условиях. Также запрещено делать настой для похудания в посуде из керамики, так как кислотные вещества могут спровоцировать реакцию и вызвать отравление.

Чайный гриб помогает не только похудеть.

Он нормализует работу практически всего организма. Но если есть какие-либо хронические заболевания, то предварительно стоит проконсультироваться с врачом и принимать средство с осторожностью.

Будьте здоровы!

Откуда взялся чайный гриб?

Неважно, где появился этот гриб впервые, важно то, что его целебные возможности известны во всем мире. Названий у него тоже великое множество – куда бы ни попадал этот гриб, все его называли по-своему: индийский, китайский, цейлонский, морской, маньчжурский.

Наши тоже отличились! За вкусовые сходства с квасом напиток из целебного гриба наши предки стали называть квасом, а за то, что для его приготовления часто используют чай – чайным. Так появилось наше название – чайный квас.

О том, что гриб лечебный, говорили всегда, но чаще всего его использовали для приготовления газированного напитка, который прекрасно утолял жажду. В основном за это его любили многие. Потом на некоторое время он пропал, но сегодня началась новая эра возрождения чайного гриба.

Путешествуя по всему миру, чайный гриб «узнавал» о себе что-то новое: то он смертельно больного японского императора на ноги поднял, то, превратившись в медузу, исцелил правителя от язвы желудка.

Кстати, медицинское название этого организма – медузомицет.

Не стали исключением и наши дни: сегодня многие говорят о том, что доказана польза чайного гриба при похудении.

Чайный квас из гриба: напиток для похудения

То, что чайный квас на основе гриба помогает при многих болезнях, говорится везде и много. Даже моя бабушка им лечила все, начиная от мозолей на ногах и заканчивая ангиной. Исследования гриба показали, что он действительно обладает антибиотическим действием.

Представляет собой чайный гриб сочетание продуктов брожения нескольких видов дрожжей в уксуснокислой среде.

В результате этих процессов образуется напиток, имеющий следующий состав: в нем содержится огромное количество органических кислот (молочная, лимонная, уксусная, яблочная, глюконовая и др.), а также витамины С, В, танин и катехины – природные антиоксиданты.

Попадая в организм, напиток на основе чайного гриба запускает процессы, которые могут способствовать похудению, потому что:

во-первых, его регулярное употребление приводит к улучшению обменных процессов организма; во-вторых, благодаря органическим кислотам активизируется работа ферментов, которые помогают работать органам пищеварения (так, например, образуется липаза – фермент, который расщепляет жиры); в-третьих, чайный гриб очищает кишечник от шлаков и токсинов благодаря входящим в состав антиоксидантам; и наконец, чайный квас помогает убрать лишнюю жидкость из организма.

Учитывая эти свойства, можно предположить, что чайный гриб должен способствовать снижению веса, поэтому он может присутствовать в рационе тех, кто решил худеть.

Но вот сказать, что он поможет сбросить лишний вес и при этом можно не менять свой рацион питания, никак нельзя.

Как доказано, лишний вес появляется из-за сбоя обмена веществ. Для тех, кто хочет похудеть, чайный гриб может стать помощником, нормализующим этот процесс. Когда обмен веществ будет на высоком уровне, благодаря правильному питанию и употреблению чайного гриба похудеть будет легче.

Как готовить чайный гриб для похудения?

Традиционный способ приготовления кваса из чайного гриба – его настойка на сладкой основе. Чаще всего его культивируют в чае.

Настойка гриба на черном чае

Для того чтобы приготовить настойку на чае, лучше иметь «детку» чайного гриба, которую отделяют от основы.

Детку нужно положить на днобанки.

В полтора литра горячего чая всыпать 100 г сахара. Обратите внимание: нельзя засыпать чайный гриб сверху сахаром – он от этого погибнет. Сахар нужно только растворять.

Чай остудить и залить в банку с чайным грибом.

Горлышко банки накрыть марлей. Крышкой накрывать нельзя! Чайный гриб, как это странно не прозвучит, живой организм, и ему нужно дышать.

3–4 дня вы не заметите никаких изменений, кроме помутнения чая.

Затем гриб начнет всплывать под горлышко банки.

Еще через 3 дня можно попробовать на вкус напиток. Он должен быть слегка кисловатым.

С каждым днем вкус напитка будет становиться все лучше и напоминать квас.

Примерно через неделю настой сливают в другую емкость, предварительно процедив через марлю, а гриб заливают новой основой – свежим сладким чаем.

Те, кто принимает чайный гриб регулярно, отмечают, что здоровье улучшилось, а у некоторых и вес снизился.

Мой муж похудел на чайном грибе, заваренном на черном чае. Но он и питался одной окрошкой и этим квасом. За лето ушло 10 кг. А у меня вес остался на месте, хотя я кушала много. Алеся.

Чайный гриб для похудения на зеленом чае

Заваривать чайный гриб для похудения (отзывы об этом говорят очень часто) лучше на зеленом чае или чаях для снижения веса. Процесс приготовления напитка на зеленом чае точно такой же, как и на черном.

Несмотря на то, что чайный гриб вы будете употреблять для похудения, сахар добавлять нужно обязательно! Без него не будет брожения.

Хотя, как часто говорят отзывы о чайном грибе для похудения, вместо сахара те, кто на диете, добавляют сахарозаменители.

Думала я, гадала, чем заменить сахар для жизни гриба, и решила вместо него бросать таблетки сахарозаменителя. А что? Сладкая основа есть, значит, среда для роста грибка есть. А что еще нужно? Пила напиток перед едой. За месяц ушло 2 кг. Знаю, немного. Но все-таки ушло. Катя.

Многие вместо сахара растворяют мед, считая, что так напиток станет полезнее. Что говорят об этом специалисты? Исследования по этому вопросу не проводились. Хотя предполагают, что польза чайного гриба с медом для похудения сомнительная. Мед, вступая в реакцию брожения, может полностью потерять или изменить свои целебные свойства.

Женский сайт sympaty.net убежден в одном: употребляя чайный гриб на зеленом чае, похудеть можно лишь в том случае, если придерживаться правильного питания.

Как принимать чайный гриб, чтобы похудеть?

Появление избыточного веса связано в первую очередь с обменом веществ. Чтобы начать худеть, нужно пересмотреть принципы своего питания.

Следует помнить, что гриб дополнительно стимулирует работу пищеварительных ферментов. Если вы его будете принимать одновременно с едой или запивать им пищу, то она переварится очень быстро – чувство голода наступит быстрее.

Не забываем, что гриб – это продукт брожения, в котором задействован сахар. Следовательно, напиток получается сладким, в нем есть калории. То есть, принимать в неопределенных количествах чайный гриб для похудения тоже нельзя. В 100 мл содержится 38 калорий. Это следует учитывать тем, кто худеет на подсчете калорий.

Нельзя принимать настой гриба с утра натощак вместо завтрака. Вы не запустите обмен веществ, потому что в организм не поступит еда. У вас просто начнется процесс брожения в желудке. К тому же, это кислый напиток. Попадание его в пустой желудок вызывает изжогу и неприятную отрыжку. А еще способствует не снижению, а повышению аппетита.

Важно учитывать состояние кислотной среды желудка. Если у вас повышенная кислотность, то пить чайный квас, чтобы похудеть, нужно в умеренном количестве – не более 100 мл, если кислотность желудка пониженная – то по 200 мл.

Самый простой способ, как принимать чайный гриб для похудения, - по 1 стакану за 30 минут до приема еды.

Таким образом, польза чайного гриба при похудении будет только в том случае, если вы будете следить за своим питанием.

В рационе должно быть много растительной еды – до 60%. Белковая пища должны составлять 25% рациона. Углеводы – 15-20%.

Вот как говорится в некоторых отзывах о том, можно ли

похудеть на чайном грибе:

Я придерживаюсь основного правила – не мешаю чайный гриб с пищей. Принимаю его за час до еды. Также соблюдаю диету: утром позволяю себе более калорийную пищу. Даже могу сладкое съесть. В обед у меня овощи и мясо на пару или запеченное, а вечером рыба или творог. Никогда не пью чайный гриб после еды. Вес уходит, и чувствую себя замечательно. Анна.

Это сладкий напиток! Как он может помочь похудеть? Пить его нужно, чтобы улучшить обмен веществ. Это может дать толчок организму к похудению. Но сам он не помогает сбросить вес. Если вы будете тянуть в рот что попало и все это еще запивать газированным квасом, какая тут диета на чайном грибе может быть? Элеонора.

Следовательно, чайный гриб похудеть поможет только при соблюдении основ правильного питания.