Рецепт икры из синеньких на зиму. Икра из запеченных баклажанов

Подробности

Многие любят икру из баклажанов и не представляют праздничного стола без этой вкусной и питательной закуски. Своим неповторимым вкусом и ароматом, икра доставляет гостям огромное удовольствие. Предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов приготовления икры из баклажанов в духовке, которые непременно вам понравятся и вы, обязательно расскажите подругам, как приготовить такую вкуснятину.

Для того чтобы приготовить вкусную икру, выбирайте свежие овощи и придерживайтесь наших рекомендаций. У вас получится необыкновенно-вкусная и сытная закуска, от которой будут в восторге родные и гости.

Икра из баклажанов и моркови в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мягкие томаты – 800 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар, соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны ополосните и нарежьте средними кубиками. По желанию можно очистить, но не обязательно. Смажьте противень растительным маслом и выложите измельченные баклажаны.

Поставьте в духовку и при 200 градусах запекайте овощи до готовности. За это время ополосните и нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, Очистите репчатый лук с морковью и нарежьте средними кубиками.

Когда баклажаны осядут и слегка подрумянятся, отправьте на противень болгарский перец, перемешайте и через пять минут добавьте репчатый лук и морковь. Перемешайте овощи и продолжайте запекать.

С помидор снимите кожицу, обдав их кипящей водой, нарежьте средними квадратиками и добавьте к овощам. Запекайте, пока не выпарится вся жидкость. Теперь переложите овощи в глубокую емкость и измельчите блендером.

В горячую икру добавьте измельченный чеснок, присыпьте солью и желаемыми специями, тщательно перемешайте. Остудите в холодильнике и подавайте на стол.

Икра из баклажанов в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните баклажаны. Сделайте несколько проколов ножом и поместите их в духовой шкаф на 20 минут, периодически переворачивая, чтоб шкурка не пригорела. Туда же отправьте промытый болгарский перец также целиком.

Когда шкурка на перце порумянится, достаньте овощи. Запеченные перцы поместите в целлофановый пакет, чтоб легче было снять шкурку. С баклажанов снимите шкурку с помощью ножа.

Помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Очищенные баклажаны нарежьте средними брусочками, также нарежьте перец, предварительно очистив от семян и кожицы.

Сложите измельченные ингредиенты в емкость, добавьте уксус, измельченный чеснок и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте икру в холодильник до полного остывания не менее, чем на час.

Быстрая икра из баклажанов в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте баклажаны под проточной холодной водой и сделайте несколько проколов с помощью острого ножа или вилки. Противень смажьте растительным маслом и выложите баклажаны целиком. Запекайте при 200 градусах на протяжении двадцати минут.

Помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Выложите помидоры в чашу блендера, добавьте очищенные баклажаны и измельчите овощи до однородной массы. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и молотый черный перец.

Тщательно перемешайте и влейте растительное масло. Выложите содержимое в жаропрочную форму и запекайте еще десять минут. Готовую закуску остудите в холодильнике и перемешайте с майонезом.

Приятного вам аппетита.

Все помнят фразу, произнесенную дьяконом Феофаном в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная». Да, в те времена такая икра была в диковинку, а сейчас для нас это обыденное блюдо, которое в сезон обилия овощей готовится любой хозяйкой. Полюбилась икра баклажанная за нежный вкус и аромат овощей, дополненных пикантной остротой перца и чеснока. Кроме того, она полезна и питательна. Баклажаны богаты растительным белком, витаминами, микроэлементами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, стимулируют работу сердечной мышцы.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке, на плите .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 1 .

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 штуки (около 300 г)
  • перец сладкий среднего размера – 2 штуки (около 100 г)
  • помидор среднего размера – 2 штуки (около 120 г)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 80 г)
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • перец горький – ¼ стручка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло (для жарки) – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны, сладкий перец и помидоры помыть и уложить в форму для запекания. Баклажаны проколоть ножом в нескольких местах.
  2. Форму для запекания с овощами поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи около 35-40 минут.
  3. Запеченные овощи вынуть из духовки, накрыть форму пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
  4. У остывших запеченных овощей снять кожицу, удалить плодоножки, у перца – семена. Все мелко нарубить, выложить в миску.
  5. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  6. Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.
  7. Горький перец помыть и мелко нарезать.
  8. На сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне в течение около 5 минут.
  9. К обжаренным моркови и репчатому луку добавить мелко нарезанный горький перец и мелко нарубленные запеченные овощи: баклажаны, помидоры и сладкий перец. Затем посолить, поперчить по вкусу и обжарить икру в течение 5 минут на сковороде, постоянно помешивая.
  10. Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Добавьте чеснок в приготовленную икру и перемешайте. Икра из запеченных баклажанов в духовке должна остыть 5-7 минут, после этого готова к употреблению. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу, картофельному либо гороховому пюре, к соленым кашам, домашней лапше.

Хозяйке на заметку:

  • Для яркости икры лучше взять сладкий перец красного цвета.
  • Будет вкусно, если в готовую икру добавить измельченную зелень укропа, петрушки или сельдерея. Сверху готовую икру можно также украсить зеленью.
  • Такую овощную закуску можно заготовить впрок: разложите по чистым небольшим стеклянным баночкам горячую икру, накройте железными крышками и стерилизуйте 30-40 минут после закипания воды. Здесь пригодится наша подробная статья о том,

Рецепт приготовления баклажанной икры из запеченных овощей - очень простой. Болгарский перец и баклажаны вначале запекаются в духовке, а затем измельчаются в блендере и соединяются с измельченными свежими овощами. Блюдо получается необыкновенно вкусным. Обязательно попробуйте! Уверена, икра, приготовленная по этому рецепту, понравится всем без исключения.

Для приготовления баклажанной икры из запеченных овощей потребуется:

баклажаны - 3-4 шт.;

перец сладкий - 2 шт.;

помидор - 1 шт.;

лук - 1 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

растительное масло - 2 ст. л.

Овощи вымыть. Баклажаны и перец выложить на противень (я застелила противень фольгой). В нескольких местах вилкой сделать на овощах проколы.


Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Баклажаны и перцы должны за это время запечься и стать мягкими.


Дать перцу и баклажанам немного остыть, затем снять с них кожицу, из перца удалить семена.


С помощью блендера измельчить запеченные овощи до однородной массы.


С помидора снять кожицу. Очистить лук и чеснок. Лук, чеснок и помидор выложить в одну ёмкость и измельчить блендером до однородной массы, выложить получившуюся смесь к измельченным баклажанам и перцам, хорошо перемешать.



Аппетитная, вкусная баклажанная икра из запеченных овощей готова. Переложить её в стеклянный судок или баночку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов, чтобы она остыла и настоялась. Затем можно подавать на стол.


Приятного аппетита!

Вкусная икра из запеченных в духовке баклажанов, рецепты с фото

Блюда из духовки всегда получаются неимоверно нежными на вкус. Благодаря тому, что овощи не жарятся, они становятся более мягкими, нежными, поэтому с ними можно делать все, что угодно. А парочка хороших простых рецептов всегда поможет хозяйке облегчить её кулинарную участь и подготовить к трапезе очередное съедобное творение. Например, такой овощ, как баклажан – уникальный вариант для создания разнообразнейших блюд. Ну а запечённый в духовке, он становится просто королевской едой.

Рецепт икры из печеных баклажанов

  • помидоры -1,5 кг;
  • перец чили – от 1 шт. и больше (по вкусу);
  • баклажаны - 2 кг;
  • репчатый лук – 500 гр.;
  • болгарский перец сладкий – 500 гр.;
  • чёрный молотый перец (четверть чайной ложки);
  • морковка – 500 гр.;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • соль – 45 гр. (1,5 ст. л.);
  • сахар – 60 гр. (3 ст. л.).

Как приготовить баклажанную икру в духовке

Изначально моются перец и баклажаны, затем они выкладываются ровно на противень («синенькие» нужно будет наколоть вилкой). Потом все эти ингредиенты необходимо разместить в нагретой до 220 градусов духовке. Простоять в печи овощи должны минут 40, но для пущей готовности – лучше час.

Когда баклажаны и перец запекутся, их необходимо сложить в ёмкую миску и обязательно чем-нибудь накрыть (другой тарелкой или специальной пищевой плёнкой) и просто оставить на столе на каких-то 10-15 минут. За это время овощи ещё больше размякнут, и тогда с них будет гораздо легче снять кожицу.

С помидорами будет отдельная «кулинарная» операция. Их также необходимо будет вымыть, затем уже очистить от шкурки и натереть на обычной тёрке. Должно получиться где-то до 1,5 кг вкусного томатного пюре (возможно, количество будет и меньшим). Его необходимо слить в кастрюлю и вскипятить.

Пока томаты будут кипеть, можно начистить, помыть и нарезать лук, желательно кубиками. Затем порезанный лук хорошо обжарить на масле и высыпать в кипящую кастрюлю с томатным пюре. Морковь необходимо на натереть на терке и обжарить, а затем, вслед за поджаренным луком, отправить в кастрюлю.

Баклажаны, придерживая вилкой, освободить от шкурки. Перец также необходимо почистить – от кожуры и семян. Затем овощи порезать и отправить с «горящей путёвкой» в кипящую кастрюлю. Сверху всю овощную массу посыпать чили и помешать её обычной ложкой. После этого икра должна хорошо провариться (будет достаточно и 10 минут).

Уже сваренную икру измельчить в обычной мясорубке или блендером. После можно присыпать овощи сахаром, солью и молотым мелко перцем. Всё очень тщательно перемешать. Не забудьте после этого икру попробовать, и, если понадобится, добавьте в неё ещё сахара или соли (по вкусу). Проварите овощи дополнительно минут 10.

Икру из запечённых в духовке баклажанов можно закатать и на период холодов – вот только выкладывать ее в банки и закрывать на зиму нужно еще горящей. Готовую икру необходимо разложить равномерно по стерилизованным ёмкостям и на протяжении 10 минут простерилизовать банки уже с овощной икрой. После этого банки можно закрывать, ставить на пол вверх дном, накрывать одеялом и оставлять остывать (на 10-12 часов).

Чтобы вкус икры был более стойким, в овощную массу можно добавить пару чайных ложек 6%-го уксуса. Однако делать это нужно по желанию. Если же вы не хотите добавлять уксус, на качество и вкус вашей продукции это никак не повлияет.

Не бойтесь экспериментировать и отменного Вам аппетита!

Икра из печеных баклажанов, лучшие рецепты