Быкова тамара ивановна 1958 год рождения. Биография

Говорят, что иная серебряная медаль бывает дороже золотой. Именно такой случай произошел во второй день второго чемпионата мира по легкой атлетике 1987 г. в Риме. В этот день должна была определиться чемпионка мира по прыжкам в высоту среди женщин. До начала соревнований никто не сомневался в победе рекордсменки мира Стефки Костадиновой из Болгарии, в последние два года заметно превосходившей остальных прыгуний. Но победила Костадинова ценой величайшего напряжения всех сил. А "возмутительницей спокойствия" стала советская прыгунья Тамара Быкова, вновь показавшая, как важно в современном спорте быть бойцом. На гигантских демонстрационных табло стадиона и экранах телевизионных мониторов было отлично видно, с какой непреклонной решимостью шла на штурм высоты эта стройная, худощавая женщина.

Ее осунувшееся лицо, запавшие глаза жили жаждой борьбы. И наступил момент, когда грозная соперница дрогнула. Она, как и многие, думала, что у Быковой все уже позади. И три мировых рекорда, и золотая медаль чемпионки мира 1983 г., и победы во многих престижных турнирах. Ведь на чемпионате Европы 1986 г. Быкова не смогла даже преодолеть невысокого барьера квалификационных соревнований. И вдруг такой напор! Быкова четко, с какой-то хрестоматийной отточенностью преодолевала одну высоту за другой с первой же попытки. После высоты 2,02 на секторе их остается только двое. Рубеж 2,04 Быкова вновь берет с первой попытки, а Костадинова сбивает планку раз, затем другой. Сенсации не произошло. Костадиновой удалось взять себя в руки и вырвать победу. Но 28-летняя Быкова стала одной из героинь чемпионата мира-87. Борьба Быковой с высотой и соперницами стала ярким примером для остальных наших легкоатлетов, и уже на следующий день чемпионата наша команда открыла свой "золотой" счет. Это лишь одна, может быть самая яркая, страница трудного, но счастливого спортивного пути четырехкратной чемпионки СССР, чемпионки мира, первой советской прыгуньи, преодолевшей рубеж 2 метров, поднявшей потолок всесоюзного рекорда на 9 см, заслуженного мастера спорта Тамары Быковой.

Напряженные занятия спортом не помешали ей учиться. Сначала в Ростовском педагогическом институте на факультете физического воспитания. затем на факультете журналистики университета. Тамара-человек живой, жизнерадостный, коммуникабельный. С ней особенно любят беседовать журналисты. Быкова отвечает на вопросы остроумно, непосредственна в общении. В такой же манере Быкова написала и свою первую книгу, которую назвала "Преодолевая высоту". Это рассказ о спорте и о себе, о преодолении. В заключение Быкова пишет: "Позади юность, становление, волны успеха, и уже все чаще в прессе, когда пишут о Быковой, весомое "опытная спортсменка" заменяют на более короткое и обидное "ветеран".

Ветераном быть тяжело. Молодые поглядывают на тебя не столько с почтением, сколько с плохо скрываемым неодобрением: чего, мол, ты все прыгаешь и прыгаешь? Не пора ли дать дорогу и другим? Может быть, и пора. Но я уступлю ее только после того, как увижу, что другие прыгают выше и что я ничего больше не могу дать спорту". И еще: "Недавно задумалась: а сколько прыжков я сделала в своей жизни? Подсчитала и ужаснулась: тысяч двадцать пять или тридцать-не меньше. Тридцать тысяч взлетов, тридцать тысяч падений. Хотя иногда, в период неудач, кажется, что падений было больше... Состоится ли тридцать тысяч первый взлет? Самый главный в жизни. Не знаю..." Эта книга была написана Быковой и вышла в свет за год до римского чемпионата мира, где любители легкой атлетики видели новый взлет талантливой спортсменки.

Быкова Tamara Bukova Карьера: Легкая атлетика
Рождение: Россия
Ее осунувшееся лицо, запавшие глаза жили жаждой борьбы. И наступил момент, когда грозная соперница дрогнула. Она, как и многие, думала, что у Быковой все уже позади. И три мировых рекорда, и золотая медаль чемпионки мира 1983 г., и победы во многих престижных турнирах. Ведь на чемпионате Европы 1986 г. Быкова не смогла даже преодолеть невысокого барьера квалификационных соревнований. И вдруг такой напор!

Говорят, что иная серебряная медаль бывает дороже золотой. Именно таковой эпизод произошел во второй день второго чемпионата мира по легкой атлетике 1987 г. в Риме. В тот самый день должна была определиться чемпионка мира по прыжкам в высоту посреди женщин. До начала соревнований никто не сомневался в победе рекордсменки мира Стефки Костадиновой из Болгарии, в последние два года приметно превосходившей остальных прыгуний. Но победила Костадинова ценой величайшего напряжения всех сил. А "возмутительницей спокойствия" стала советская прыгунья Тамара Быкова, ещё раз показавшая, как значимо в современном спорте быть бойцом. На гигантских демонстрационных табло стадиона и экранах телевизионных мониторов было превосходно видно, с какой непреклонной решимостью шла на штурм высоты эта стройная, худощавая дама.

Ее осунувшееся лик человеческий, запавшие глаза жили жаждой борьбы. И наступил миг, когда грозная соперница дрогнула. Она, как и многие, думала, что у Быковой все уже сзади. И три мировых рекорда, и золотая медаль чемпионки мира 1983 г., и победы во многих престижных турнирах. Ведь на чемпионате Европы 1986 г. Быкова не смогла более того осилить невысокого барьера квалификационных соревнований. И как снег на голову эдакий напор! Быкова внятно, с какой-то хрестоматийной отточенностью преодолевала одну высоту за иной с первой же попытки. После высоты 2,02 на секторе их остается только двое. Рубеж 2,04 Быкова ещё раз берет с первой попытки, а Костадинова сбивает планку раз, далее иной. Сенсации не произошло. Костадиновой удалось забрать себя в руки и вытащить победу. Но 28-летняя Быкова стала одной из героинь чемпионата мира-87. Борьба Быковой с высотой и соперницами стала ярким примером для остальных наших легкоатлетов, и уже на следующий день чемпионата наша команда открыла свой "золотой" счет. Это только одна, может быть самая яркая, страничка трудного, но счастливого спортивного пути четырехкратной чемпионки СССР, чемпионки мира, первой советской прыгуньи, преодолевшей предел 2 метров, поднявшей потолок всесоюзного рекорда на 9 см, заслуженного мастера спорта Тамары Быковой.

Напряженные занятия спортом не помешали ей обучаться. Сначала в Ростовском педагогическом институте на факультете физического воспитания. следом на факультете журналистики университета. Тамара-человек активный, жизнерадостный, коммуникабельный. С ней в особенности любят вести разговор журналисты. Быкова отвечает на вопросы остроумно, непосредственна в общении. В эдакий же манере Быкова написала и свою первую книгу, которую назвала "Преодолевая высоту". Это расклад о спорте и о себе, о преодолении. В заключение Быкова пишет: "Позади молодость, становление, волны успеха, и уже все чаще в прессе, когда пишут о Быковой, весомое "опытная спортсменка" заменяют на больше короткое и обидное "ветеран".

Ветераном быть несладко. Молодые поглядывают на тебя не столь с почтением, сколь с погано скрываемым неодобрением: чего, мол, ты все прыгаешь и прыгаешь? Не пора ли вручить дорогу и другим? Может быть, и пора. Но я уступлю ее только позже того, как увижу, что другие прыгают выше и что я ничего больше не могу вручить спорту". И еще: "Недавно задумалась: а сколь прыжков я сделала в своей жизни? Подсчитала и ужаснулась: тысяч двадцать пять или тридцать-не меньше. Тридцать тысяч взлетов, тридцать тысяч падений. Хотя иной раз, в отрезок времени неудач, кажется, что падений было больше... Состоится ли тридцать тысяч первостепеннный взлет? Самый первый в жизни. Не знаю..." Эта книжка была написана Быковой и вышла в свет за год до римского чемпионата мира, где любители легкой атлетики видели свежий взлет талантливой спортсменки.

Так же читайте биографии известных людей:
Тамара Данилова Tamara Danilova

В 1972 году Тамара Данилова приняла участие в XX Олимпийских играх, проходивших в Мюнхене, и завоевала 4-е место в метании диска.

БЫКОВА Тамара Владимировна 12 декабря 1958 года в Азове, советская спортсменка (легкая атлетика, прыжки в высоту), заслуженный мастер спорта СССР. Бронзовый призёр Олимпийских игр в Сеуле (1988), первая чемпионка мира в прыжках в высоту (1983), серебряный призёр чемпионатов мира (1983, 1989, 1991 гг), чемпионка Европы в помещениях (1983), серебряный призёр чемпионатов Европы (1982, 1987 гг), многократная чемпионка СССР, неоднократная рекордсменка мира.

Когда чемпионка и экс-рекордсменка мира в прыжках в высоту ростовчанка Тамара Быкова вспоминает по просьбе журналистов о своих первых шагах в спорте, она не забывает заметить с иронией: «Началось с того, что я приехала поступать в девятый класс ростовской школы-интерната спортивного профиля, а меня не приняли: посчитали бесперспективной...» Она все же добилась, чтобы ее зачислили в школу.

Ее путь к вершинам мастерства не был усыпан розами. Перед московской Олимпиадой молодая спортсменка занимала прочное место в сборной команде страны. Выступала она и в олимпийских Лужниках, но лавров не снискала. Тут кто хочешь опустит руки, но 21-летняя прыгунья вместе со своим тренером Евгением Загорулько была настроена решительно: разработали далеко идущие планы. В цифровом выражении они были такими: поднять уровень мирового рекорда на высоту 2,10 м... Невероятно! Но дело было именно так. Хотя, действительно, планы эти можно отнести к области фантастики: ведь в то время рекорд мира равнялся 2,01 м.

И Тамара начала решать свою сверхзадачу. Сантиметр за сантиметром поднимала она планку сначала всесоюзного, а потом и мирового рекорда. Пока осенью 1983 г., став победительницей I чемпионата мира по легкой атлетике, этот рекорд не довела до 2,04 м. Для сравнения можно сказать, что еще в пятидесятые годы так прыгали лучшие советские мастера-мужчины.

Тренер Тамары считает, что она обладает настоящим талантом, хотя о ней и не скажешь: создана для прыжков в высоту. Она обладает для этого целым комплексом качеств. Талант Быковой в ее характере, одержимости, полном осмыслении сути тренировочной работы. Тренер никогда не скрывал сложности поставленных задач, и если ей удалось-таки сломать все барьеры на пути к высоте, то лишь потому, что она трезво оценила свои возможности.

А сама Тамара самыми сильными чертами характера своего наставника считает умение убеждать, поддержать в трудные моменты жизни, неистощимое стремление к творчеству, к поиску нестандартных путей в спорте. После неудачи на Олимпиаде-80 Загорулько, по словам Тамары, заставил ее поверить в себя.

В 1986 г. Тамара Быкова планирует не только восхождение на новые вершины в спорте, но и утверждение себя на жизненной стезе. Она заканчивает учебу в Ростовском университете на факультете журналистики. Человек яркий, самобытный, творческий, она обязательно скажет новое слово и в своей профессии спортивного «летописца».

Тамара Владимировна Быкова Общая информация Дата и место рождения Личные рекорды

Международные медали

Олимпийские игры
Бронза Сеул 1988 Прыжок в высоту
Чемпионаты мира
Золото Хельсинки 1983 Прыжок в высоту
Серебро Рим 1987 Прыжок в высоту
Чемпионаты Европы
Серебро Афины 1982 Прыжок в высоту
Чемпионаты мира в помещении
Серебро Будапешт 1989 Прыжок в высоту
Серебро Севилья 1991 Прыжок в высоту
Чемпионаты Европы в помещении
Золото Будапешт 1983 Прыжок в высоту
Серебро Льевен 1987 Прыжок в высоту
Государственные награды

Тама́ра Влади́мировна Бы́кова (21 декабря (19581221 ) , Азов , СССР) - советская легкоатлетка , первая чемпионка мира в прыжках в высоту (1983). Многократная чемпионка СССР, 4-кратная рекордсменка мира, первая советская прыгунья, преодолевшая двухметровый рубеж и поднявшая потолок рекорда СССР на 9 сантиметров! Её рекорд (2.05) простоял двадцать лет и был побит Еленой Слесаренко, прыгнувшей 2.06 на Олимпийских играх в Афинах 30 мая 2004 года.

Заслуженный мастер спорта СССР (1983).

Биография

Проявила способности к лёгкой атлетике ещё в школе. Окончив восемь классов, поступила в спортивный интернат. Там выполнила нормативы первого разряда и мастера спорта. Первый рекорд (СССР) установила в 1980 году (197 см). Участница Олимпийских игр 1980 года в Москве. В 1983 году победила на Универсиаде в Эдмонтоне (Канада). В 1983 году стала чемпионкой мира. В том же году установила три мировых рекорда: рекорд в помещении 203 см в Будапеште 6.03.1983, рекорд мира 203 см в Лондоне 21.08.1983, рекорд мира 204 см в Пизе (Италия) 25.08.1983. В Олимпийский играх 1984 года в Лос-Анджелесе участия не принимала из-за бойкота их Советским Союзом, однако в 1984 году установила ещё один мировой рекорд 205 см. в Киеве 22.06.1984. Сейчас является матерью двоих детей Яна и Настасьи.

Личные рекорды

205 см (22.06.1984 год).

Напишите отзыв о статье "Быкова, Тамара Владимировна"

Ссылки

  • - олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)

Тренер:Владимир Тимофеевич Прохоров.

Отрывок, характеризующий Быкова, Тамара Владимировна

Митенька, тот дворянский сын, воспитанный у графа, который теперь заведывал всеми его делами, тихими шагами вошел в комнату.
– Вот что, мой милый, – сказал граф вошедшему почтительному молодому человеку. – Принеси ты мне… – он задумался. – Да, 700 рублей, да. Да смотри, таких рваных и грязных, как тот раз, не приноси, а хороших, для графини.
– Да, Митенька, пожалуйста, чтоб чистенькие, – сказала графиня, грустно вздыхая.
– Ваше сиятельство, когда прикажете доставить? – сказал Митенька. – Изволите знать, что… Впрочем, не извольте беспокоиться, – прибавил он, заметив, как граф уже начал тяжело и часто дышать, что всегда было признаком начинавшегося гнева. – Я было и запамятовал… Сию минуту прикажете доставить?
– Да, да, то то, принеси. Вот графине отдай.
– Экое золото у меня этот Митенька, – прибавил граф улыбаясь, когда молодой человек вышел. – Нет того, чтобы нельзя. Я же этого терпеть не могу. Всё можно.
– Ах, деньги, граф, деньги, сколько от них горя на свете! – сказала графиня. – А эти деньги мне очень нужны.
– Вы, графинюшка, мотовка известная, – проговорил граф и, поцеловав у жены руку, ушел опять в кабинет.
Когда Анна Михайловна вернулась опять от Безухого, у графини лежали уже деньги, всё новенькими бумажками, под платком на столике, и Анна Михайловна заметила, что графиня чем то растревожена.
– Ну, что, мой друг? – спросила графиня.
– Ах, в каком он ужасном положении! Его узнать нельзя, он так плох, так плох; я минутку побыла и двух слов не сказала…
– Annette, ради Бога, не откажи мне, – сказала вдруг графиня, краснея, что так странно было при ее немолодом, худом и важном лице, доставая из под платка деньги.
Анна Михайловна мгновенно поняла, в чем дело, и уж нагнулась, чтобы в должную минуту ловко обнять графиню.
– Вот Борису от меня, на шитье мундира…
Анна Михайловна уж обнимала ее и плакала. Графиня плакала тоже. Плакали они о том, что они дружны; и о том, что они добры; и о том, что они, подруги молодости, заняты таким низким предметом – деньгами; и о том, что молодость их прошла… Но слезы обеих были приятны…

Графиня Ростова с дочерьми и уже с большим числом гостей сидела в гостиной. Граф провел гостей мужчин в кабинет, предлагая им свою охотницкую коллекцию турецких трубок. Изредка он выходил и спрашивал: не приехала ли? Ждали Марью Дмитриевну Ахросимову, прозванную в обществе le terrible dragon, [страшный дракон,] даму знаменитую не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения. Марью Дмитриевну знала царская фамилия, знала вся Москва и весь Петербург, и оба города, удивляясь ей, втихомолку посмеивались над ее грубостью, рассказывали про нее анекдоты; тем не менее все без исключения уважали и боялись ее.
В кабинете, полном дыма, шел разговор о войне, которая была объявлена манифестом, о наборе. Манифеста еще никто не читал, но все знали о его появлении. Граф сидел на отоманке между двумя курившими и разговаривавшими соседями. Граф сам не курил и не говорил, а наклоняя голову, то на один бок, то на другой, с видимым удовольствием смотрел на куривших и слушал разговор двух соседей своих, которых он стравил между собой.
Один из говоривших был штатский, с морщинистым, желчным и бритым худым лицом, человек, уже приближавшийся к старости, хотя и одетый, как самый модный молодой человек; он сидел с ногами на отоманке с видом домашнего человека и, сбоку запустив себе далеко в рот янтарь, порывисто втягивал дым и жмурился. Это был старый холостяк Шиншин, двоюродный брат графини, злой язык, как про него говорили в московских гостиных. Он, казалось, снисходил до своего собеседника. Другой, свежий, розовый, гвардейский офицер, безупречно вымытый, застегнутый и причесанный, держал янтарь у середины рта и розовыми губами слегка вытягивал дымок, выпуская его колечками из красивого рта. Это был тот поручик Берг, офицер Семеновского полка, с которым Борис ехал вместе в полк и которым Наташа дразнила Веру, старшую графиню, называя Берга ее женихом. Граф сидел между ними и внимательно слушал. Самое приятное для графа занятие, за исключением игры в бостон, которую он очень любил, было положение слушающего, особенно когда ему удавалось стравить двух говорливых собеседников.

Тамара Владимировна Быкова родилась 12 декабря 1958 года в г. Азове Ростовской области. Физкультурой увлеклась с детства. Однажды на урок пришел тренер городской спортивной школы Юрий Александрович Артемов и пригласил ее в секцию легкой атлетики. И не пожалел - у девочки обнаружились блестящие способности.

Окончив восемь классов, будущая рекордсменка совершила решительный поступок - ни слова не сказав родителям, она уехала в Ростов поступать в спортивный интернат. Директор направил ее в группу по прыжкам в высоту. Вот так и решилась ее спортивная судьба.

В интернате Тамара выполнила нормы первого разряда, а затем и нормативы мастера спорта.

Тамара Владимировна всегда с теплом вспоминает литературный кружок «Голубой родник», который вела в спортивном интернате Людмила Сергеевна Моложавенко. Муж учительницы литературы был членом Донского союза писателей. «Яркими впечатлениями для меня стали встречи c Юрием Бондаревым, - вспоминает Тамара Быкова. - Шолохова я считаю настоящим литературным исполином. По-моему, его «Тихий Дон» сродни роману «Война и мир» Льва Толстого - и по монументальности, и по красоте русского языка. Я думаю, наш край вправе гордиться этим писателем».

Быкова была студенткой Ростовского пединститута, когда ее включили в команду для участия в зимнем розыгрыше Кубка СССР. Именно на этом чемпионате, где Тамара заняла лишь 10 место, ее взяли «на прицел» тренеры сборной команды.

В 21 год Быкова стала рекордсменкой страны по прыжкам в высоту с результатом 188 см. А в 1978 году судьба свела ее с тренером Евгением Петровичем Загорулько. В 1979 году в Москве ей удалось занять лишь 9 место - сказались неопытность и волнение. Но уже через месяц после Олимпиады, на чемпионате страны в Донецке, Тамара прыгнула на 197 см, установив свой первый рекорд - Советского Союза.

1983 год стал звездным для спортсменки. Несмотря на серьезную травму, на чемпионате мира в Будапеште Тамара Быкова завоевывает золотую медаль с результатом 203 см. На международных соревнованиях в Пизе Тамара занимает первое место с новым мировым рекордом - 204 см.

1984 год проходил в напряженной подготовке к новой Олимпиаде. Тамара Быкова была в отличной физической форме. Она и Сергей Бубка, по итогам журналистского опроса были признаны лучшими спортсменами зимнего легкоатлетического сезона в США. Но в спорт вмешалась политика - 8 мая 1984 года Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о неучастии советских спортсменов в Играх. «В 1980 году мне не хватило опыта, а в 1984 - самой Олимпиады», - признается спортсменка. И все-таки Быкова тогда могла доказать всему миру, что она - лучшая прыгунья. И доказала - установила новый мировой рекорд в Киеве - 205 см.

В 1992 году Тамара Быкова ушла из большого спорта, вышла замуж. Сейчас она занимается воспитанием детей, руководит фирмой «Мега-Престиж». Связей с родиной она не теряет.