Бойцы сумо япония. Антидиета: чем питаются борцы сумо

Участники одного из древнейших видов японских единоборств – сумоиты вызывают немалый интерес за счет своих необычно больших габаритов. Каков вес борца сумо в среднем и какие способы применяются для его поддержания?

Средний вес борцов сумо

На первой ступеньке борцовской карьерной лестницы сумоисты стартуют с отметки в 100 кг. Со временем они наращивают массу до 200 кг. В среднем вес борца сумо составляет порядка 150-200 кг.

Такая масса необходима борцам для того, чтобы как можно быстрее и легче вытеснять своих соперников по площадке за внутренний круг помоста. Одержать победу можно, применив один из двух приемов:

  • вытеснив напором туловища противника за границы квадратного помоста из утрамбованной глины – дохе;
  • вынудив соперника коснуться любой частью тела пола, будь то кончик пальца или колено.

Ведя наступательную борьбу, тяжеловес может бить противника только открытой ладонью, применять пощечины, использовать толчки. Запрещены разного рода захваты, броски и подножки. Поединок может длиться всего несколько секунд, в редких случаях до пяти минут.

Примечательно, что как таковых весовых категорий в профессиональном сумо не существует, поэтому на ринге могут встретиться соперники с разницей в весе порядка 70-100 кг.

Тот факт, что ключевую роль в достижении поставленной задачи играет именно вес, подтверждают обладатели титулов, многократно побеждавшие на соревнованиях рикиси. Конисики – известный рекордсмен-тяжеловес с массой тела в 280 кг на протяжении многих лет удерживал титул чемпиона – одзеки.

Главное достоинство легковесов с массой тела до 200 кг – изворотливость и подвижность. На площадке они способны применять изощренные приемы, которые не под силу «титанам». Наглядным примером тому является успешная карьеры легковеса Тиенофудзи, которому удалось одержать титул экодзуна, и Харумафудзи, неоднократно получавшему титул одзеки.

Звание самого толстого сумоиста носит Эманюэль Ябраух. Прославленный японский борец-тяжеловес имеет массу 400 кг. Неудивительно, что «титан» является семикратным чемпионом мира.

Как сумоисты набирают вес

Распространенное мнение, что для достижения цели набрать «сотню-другую» сумоиты только лишь употребляют в пищу высококалорийную пищу, ошибочно. Особая «диета» не является залогом успешного попадания в ряды борцов. Основную массу тела составляет не «лишний жирок», а мышечные ткани. Если поступивший в хэя начинающий сумоист имеет жировой «запас», его придется сначала сбросить с тем, чтобы набрать «рабочий» вес из жира и мышечной массы. В последующем формирование тела будет происходить за счет увеличения мышц в процессе тренировок и наращивая веса.

Для набора веса дневная калорийность рациона составляет порядка 8000 ккал. Для развития необходимой мышечной массы борцы ежедневно изнуряют себя интенсивными тренировками, которые проводят в предрассветные часы на пустой желудок. После этого плотно едят и отправляются на дневной отдых, где проводят по 2-3 часа в состоянии полудремы. Таким образом съеденные калории запасаются в виде жировых отложений. Примечательно, в питании сумоистов нет запретов относительно алкоголя. Его употребление считается абсолютно нормальным.

После дневной сиесты борцы вновь отправляются на тренировку. Рабочий день завершается плотным ужином с содержанием высококалорийных продуктов.

Определяя, сколько весит сумоист, ориентируются на индекс массы тела. Этот параметр в 2,5 раза выше, чем у обычного среднестатистического человека. Для наглядности приведем тот факт, что объем трицепса и бицепса сумоиста приблизительно равен объему ноги «обычного» человека.

Сумо является национальным видом спорта Японии и ее возраст насчитывает около 2000 лет. Это самое древнее боевое искусство в Японии, оно включает в себя множество ритуалов, связанных с религией синто. В последние годы все больше иностранных спортсменов выступают в двух верхних дивизионах, а нынешним екодзуной (великим чемпионом) является монгол.

(Всего 16 фото)

Спонсор поста: Железнодорожные перевозки грузов : ООО «Глобал Контейнер Лоджистикс» (GCL) – ведущая транспортно-логистическая компания России. Мы являемся официальным экспедитором ОАО «РЖД», имеем прямые договоры с собственниками подвижного состава жд транспорта, ведущими мировыми судоходными линиями и экспедиторскими организациями стран, входящих в СМГС пространство.

1. Грузинский борец сумо Гагамару (слева) участвует в показательном турнире в храме Ясукуни в Токио, Япония, 6 апреля 2012. Сотни зрителей наслаждались этим однодневным мероприятием, где борцы сумо демонстрировали свои навыки.

2. Монгольский великий чемпион сумо Хакухо выполняет ритуал входа в кольцо во время показательного турнира Хонозумо в стенах храма Ясукуни в Токио, Япония.

3. Борец сумо идет под цветущей вишней в храм Ясукуни для участия в показательном турнире Хонозумо.

4. Екодзуна Хакухо из Монголии бросает своего соотечественника Какурю во время плей-офф поединка на турнире Spring Grand Sumo tournament в Осаке, 25 марта 2012. Хакухо одержал победу в турнире, выиграв плей-офф поединок после того, как борцы закончили 15-дневный турнир с равным счетом 13-2.

5. Келли Гнейтинг (справа) выбрасывает Леона Арайва за пределы кольца во время Национального чемпионата США по сумо в Riviera Hotel & Casino в Лас-Вегасе.

6. Натали Бернс и Тауния Арайв участвуют в Национальном чемпионате США по сумо в Riviera Hotel & Casino в Лас-Вегасе.

7. Трехкратный чемпион мира Byamba делится своими знаниями с детьми в Лос-Анджелесе, Калифорния, 5 мая 2012. Byamba показал детям основные приемы и движения сумо, а также объяснил их культурное значение. Родившийся в Монголии Byambajav Ulambayar занимался спортом с самого детства. В возрасте 15 лет он завоевал национальные чемпионские титулы среди юниоров по дзюдо, самбо и монгольской борьбе. В это время он был приглашен для участия в профессиональном сумо в Японию. В 21 год Byamba снялся в небольшой сцене сумо в фильме, после чего он принимал участие в более 120 телевизионных шоу, рекламных роликах и других мероприятиях по всему миру. За 4 года сумоист более 50 раз выезжал за границу на выступления, путешествовал по всей территории США.

8. Борцы сумо участвуют в акробатическом бою на показательном турнире Хонозумо в храме Ясукуни в Токио, Япония.

9. Крис Хименес (справа) помогает застегнуть пояс своему отцу Рэнди Хименесу во время Национального чемпионата США по сумо в Riviera Hotel & Casino в Лас-Вегасе.

10. Сумоисты готовятся к борьбе в музее кукол Puppenhausmuseum в Базеле, Швейцария.

11. Одзэки (чемпион) из Монголии Харумафудзи (справа) обнимает своего старшего ученика после победы в своем последнем бою в турнире Autumn Grand Sumo в Токио. Харумафудзи одержал победу над екодзуной с наивысшим рейтингом и своим соотечественником Хакухо и победил в турнире со счетом 15-0, опередив Хакухо с его счетом 13-2. Харумафудзи после турнира получила титул екодзуна.

12. Монгольский борец Харумафудзи бросает своего соотечественника екодзуна (великого чемпиона) Хакухо во время финального боя 15-дневного турнира Autumn Grand Sumo tournament, в котором он одержал победу.

13. Харумафудзи получает кубок от премьер-министра Японии Есихико Нода во время церемонии награждения на турнире Autumn Grand Sumo tournament в Токио, 23 сентября 2012. Харумафудзи, одержав победу в турнире и над Хакухо, практически гарантирует себе выход в топ-рейтинг екодзуна.

14. Кассио Гомес бросает горсть соли на ринге на Чемпионате Южной Америки по сумо в Сан-Паулу, Бразилия, 22 июля 2012.

15. Мария Седеньо из Венесуэлы, чемпион среди женщин, сталкивается со своим оппонентом на Чемпионате Южной Америки по сумо в Сану-Паулу, 22 июля 2012.

16. Монгольский борец Харумафудзи держит большого красного морского леща и улыбается после того, как он стал 70-м екодзуной (великим чемпионом), 26 сентября 2012.

Согласно японской легенде само происхождение японской расы обязано исходу поединка сумо . Верховенство японской нации на островах было установлено в тот момент, когда бог Таке-микадзуси выиграл турнир сумо у лидера соперничающего племени. Однако если отбросить легенды в сторону, история этого вида спорта берет начало около 1500 лет назад, когда поединок сумо был религиозным обрядом.

Игры сумо

Согласно правилам, турнир сумо выигрывает тот борец, кому удается вытеснить противника за внутренний круг ринга или выбросить его за пределы «dohyo» (глинобитного ринга). Спортсмен, который коснется земли любой частью своего тела, будь то колено или кончик его пальца, также считается проигравшим. Использовать кулаки, тянуть за волосы, выдавливать глаза, бить в живот или грудь строго запрещено. В сумо также запрещено хватать за повязку, прикрывающую важные органы. В сумо не существует весовых различий, поэтому в поединке можно встретиться с оппонентом, превосходящим себя по весу в 2 раза и более.

Сумо называют «феодальной системой, в которой 9 из 10 не получают зарплату». Борцы, занимающие ранг ниже juryo получают месячное жалование около 700 $, что составляет около 5 % от сумы, которую зарабатывают борцы высшей лиги. Это служит мотивационным фактором для продвижения выше по рангу. Достигнув чемпионского титула “йокодзуна” спортсмен может рассчитывать на жалование в 30000 $ в месяц, которое он теряет, если спускается в лигу нижнего ранга.

День сумоиста

«Начинать день на голодный желудок – одно их правил успешных тренировок борцов сумо», - говорит Тецухиро Мацуда, менеджер Takasago Sumo stable.
День борца сумо начинается в 5 часов утра с утренней тренировки. Борцы направляются в тренировочный зал сразу после пробуждения. Интенсивные тренировки на голодный желудок усложняют сжигание калорий. Около 11 часов утра спортсмены проводят свою первую трапезу. Молодые борцы помогают повару готовить чанко-набе, густое жаркое в горшочке.

Набор веса для борцов сумо является основополагающим фактором для побед и достижений. Согласно сведениям Японской ассоциации борьбы сумо, 40 из 42 борцов в «макуучи» (высшей лиге) весят более 140 кг. В 2011 году ринг покинул самый тяжелый борец сумо за всю зафиксированную историю этого вида спорта - Ямамотояма Рююто весил 265 кг. Дневная калорийность рациона борца сумо составляет около 8000 килокалорий, что более чем в 2 раза превосходит дневной рацион мужчины в Японии.

Сразу после завтрака борцы направляются в спальню и проводят несколько часов в дневной дреме. Это помогает им набрать вес, так как все съеденные калории запасаются в виде жировых отложений. Следующая трапеза у гигантов состоится около 6- часов вечера.

Чанко-набе - главное блюдо для сумоиста

Для приготовления чанко-набе сгодится практически все содержимое холодильника. Различные сорта мяса, овощи и рыба готовятся в кипящем курином бульоне. Чанок-набе богат протеинами и обычно подается борцам в больших количествах вместе с другими сопутствующими блюдами.

Практика употребления чанко-набе борцами сумо берет свое начало в эпоху Мейдзи. Это блюдо легко приготовить и подать большому количеству спортсменов с минимальными затратами. Благодаря интенсивным тренировкам рано утром и перед сном и двум объемным трапезам в течение дня, организм спортсменов настраивается на режим сохранения жировой ткани. История хранит воспоминания о спортсменах, которые могли съесть 5 кг мяса или 10 мисок риса за один присест.

Если вы хотите попробовать чанко-набе, отправляйтесь в стадион Ryogoku Kokugikan во время сезона сумо-турниров. Стойки с чанко-набе вы найдете на 2 этаже сопутствующего здания, одна миска этого блюда обойдется вам всего в 250 йен. И не волнуйтесь: чанко-набе – это очень полезное и здоровое блюдо. Вы не наберете вес, конечно, если вы не собираетесь поглощать чанко-набе в огромных количествах подобно борцам сумо.

Покидая ринг, борцы сумо очень часто вкладывают свои сбережения в ресторанный бизнес. Многие из бывших спортсменов содержат свои собственные рестораны, специализирующиеся на чанко-набе. Об одном из таких ресторанов «Каппа Есиба» мы писали в одном из выпусков новостей. Всего пару минут ходьбы от стадиона Кокугикан и вы попадете в аутентичное место с отменным чанко-набе, рецепт которого проверен поколениями борцов сумо.

Борцы сумо "на пенсии"

Уходя из сумо борцы работают билетерами, швейцарами или охранниками во время матчей, они обязаны пройти через процесс унижения после своего решения оставить борьбу. Даже “йокодзуна” должны пройти через это. Пенсионные выплаты борцов сумо зависят от количества и уровня побед, совершенных за всю карьеру.

Некоторые борцы никогда не заканчивают свои тренировки. Они посвящают свою жизнь тренировкам во время юности, строят свою карьеру, повышая свое место в рангах, и увольняются в возрасте 30-35 лет, становясь тренерами, основывая свою школу, или же сбрасывают вес и начинают новую карьеру.

Негативные последствия тяжелых тренировок и избыточного питания настигают спортсменов в зрелом возрасте. Многие из них получают тяжелые поражения печени, заболевают диабетом, страдают от высокого давления и подвержены сердечным приступам. Средняя продолжительность жизни борца сумо составляет 60-65 лет, что более чем на 10 лет меньше, чем средняя продолжительность жизни у японских мужчин.

Сегодня сумо – это верность традициям, бизнес и развлечение для тысяч зрителей, и вряд ли кто-либо из спортсменов действительно осознает кратковременность успеха и суровую реальность «феодальных порядков» одного из старейших видов единоборств на земле.

Поединки суматори (борцов сумо) проходят на дохе: специальном глинобитном помосте, покрытом мелким песком. В центре квадратного (7,27 x 7,27 м) помоста обозначен круг диаметром 4,55 м. Сумоист должен либо вытолкнуть соперника за пределы этого круга, либо заставить его коснуться поверхности круга любой частью тела – кроме ступней. Борцам запрещается наносить удары кулаками, ребрами ладоней и ногами, душить друг друга, дергать за волосы, – со стороны борьба сумоистов выглядит как настойчивое «толкание» друг друга. При этом поединки в сумо чрезвычайно скоротечны: обычно они длятся одну – две минуты, схватки продолжительностью более пяти минут – большая редкость.

За ходом поединка следят 4 боковых судьи, главный арбитр и рефери на помосте.

Для суматори немаловажен собственный вес. Современные сумоисты – люди крупной комплекции. А поскольку в технический арсенал этого вида борьбы не входят болевые приемы и агрессивные атакующие действия, основную массу тела сумоистов составляют не мускулы, а жировые отложения, что придает поединкам уникальную неповторимость: фактически перед зрителями выступают огромных размеров толстяки, большинство из которых не отличается атлетическим телосложением. Наряду с физической силой сумоист должен также обладать хорошей реакцией и чувством равновесия, удержать которое в ходе борьбы, – учитывая большой вес соперников, – весьма сложно.

В экипировку борцов сумо входят лишь специальные пояса – маваси, которые повязываются через пах на талии. Отсутствие какой-либо одежды на сумоистах не случайно, этим подчеркивается «чистый» характер этой благородной, по японским меркам, борьбы: соперники не имеют возможности спрятать оружие в складках, например, кимоно, в которых выступают дзюдоисты. Маваси соперника нередко используется сумоистом при проведении захватов и бросков, поскольку ухватиться за большинство частей тела отягченного большой жировой массой спортсмена просто невозможно. Умышленно срывать пояс с соперника запрещено, а потеря пояса по вине самого борца приводит к его дисквалификации (правда, случается это крайне редко).

Простым и незатейливым сумо кажется только непосвященному зрителю. Повалить великана – сумоиста на помост или вытолкать его за пределы круга нелегко. Этому мешает гигантский вес борцов. Кроме того, в сумо, как в любом другом виде борьбы, существует набор приемов, позволяющих спортсмену технически грамотно атаковать и защищаться. В современном японском сумо насчитывается 82 основных приема. К числу самых распространенных относятся такие приемы, как «йорикири» – проведение обоюдного захвата, при котором спортсмен, оказавшийся спиной к границе круга, вытесняется противником (в среднем, около 30% побед в современном сумо достигается именно этим приемом), и «какэдзори» – бросок соперника через бедро. Один из самых сложных и, одновременно, самых красивых и эффектных приемов – «иппондзой», захват обеими руками одной из рук соперника с последующим броском его через спину (за период с 1990 по 2001 этот сложнейший прием принес победу только одному сумоисту – Кайо, который при собственном весе 170 кг сумел перебросить 220-килограммового Мусасимару).

В отличие от международных турниров по сумо, где поединки проводятся по весовым категориям, в классическом японском сумо в схватках участвуют борцы вне зависимости от своего веса. Это придает ему исключительную зрелищность – и наглядно демонстрирует, что в сумо важен не только вес, но и техника спортсмена.

Поединок как ритуал.

Японское сумо, будучи национальным видом спорта с давней историей, крайне консервативно по своей сути. Поединок проводится по сложившимся столетия назад традициям. Немаловажное значение имеет его обрядовая сторона.

Перед началом схватки спортсмены обязаны исполнить традиционную церемонию отряхивания бренной пыли со своих рук: они складывают ладони перед собой, а потом разводят их в стороны, показывая тем самым намерение бороться «чисто». Затем борцы делают полуприседания, упираясь руками в полусогнутые колени и глядя в глаза друг другу (так называемая поза сонке). В настоящее время подобные движения не более, чем дань традиции, но в древние времена это был своеобразный психологический поединок борцов, пытавшихся суровым взглядом и грозной позой подавить соперника морально. Такое «психологическое противостояние» длится, как правило, несколько минут – в 3–4 раза дольше, чем сам поединок. Борцы по 2–3 раза присаживаются друг напротив друга, а затем распрямляются и расходятся в стороны, усиливая тем самым напряжение в зале. Эти церемониальные подготовительные действия сопровождаются бросанием соли: участники поединка горстями бросают ее перед собой на помост, что является символом изгнания бесовских духов со спортивной площадки. Лишь после такой – достаточно продолжительной – церемонии борцы присаживаются в последний раз, упираются кулаками в помост и по сигналу судьи бросаются друг на друга.

По окончании поединка победитель опять занимает позу сонке – в ожидании официального решения судей. После его оглашения борец отводит в сторону правую руку ладонью вниз и лишь затем покидает помост.

Профессиональное японское сумо.

Соревнования.

В современной Японии турниры по профессиональному сумо (или как его называют «одзумо» – букв. «большое сумо») во многом определяют общенациональный календарь, задавая циклический ритм жизни всей страны. Регулярность проведения турниров вселяет в японцев уверенность в незыблемости древних традиций и стабильности собственного существования. Турниры проводятся 6 раз в год (по нечетным месяцам, начиная с января). Постоянны и места их проведения: в январе, мае и сентябре – в Токио, в марте – в Осаке, в июле – в Нагое, в ноябре – в Фукуоке. Продолжительность одного турнира составляет 15 дней. Первым и последним днем турниров обязательно является воскресенье. Поединки проводятся в шести «рейтинговых» категориях с участием в общей сложности почти тысячи спортсменов. В высшую категорию – макуути – в настоящее время входят 40 суматори, которые проводят по одному поединку в день, борцы более низких «дивизионов» борются раз в 2 дня. Победителем турнира становится борец, добившийся наибольшего числа побед в поединках (максимально – 15). В случае, если два и более борцов одержали в ходе соревнований одинаковое число побед, между ними проводятся дополнительные поединки, определяющие сильнейшего. Поединки признанных лидеров сумо – «одзеки» (борцы 2-го ранга) и «екодзуна» (борцы 1-го или высшего ранга) начинаются, как правило, в 16.30 и заканчиваются к 18.00, когда выходит в эфир традиционный вечерний выпуск новостей телекомпании NHK, много лет владеющей эксклюзивным правом телевизионной трансляции турниров по сумо.

Недостатком этих соревнований давно уже считается то обстоятельство, что в них не могут бороться друг с другом представители одних и тех же школ сумо (или «комнат» – яп. хэя). По традиции, представители той или иной «комнаты» (сейчас их насчитывается более 50) должны выступать только против борцов других школ, но не своих товарищей. Исключение составляют лишь дополнительные поединки в финале турнира.

Помимо шести официальных турниров, профессиональные сумоисты в течение года принимают участие в показательных выступлениях в разных городах Японии и за рубежом.

Екодзуна.

Титул «екодзуна» (букв. великий чемпион) присваивается за великолепные спортивные результаты, которых борец добивается в течение длительного периода времени (не менее 3–5 лет), а также за выдающиеся заслуги в области сумо. Звание присваивает специальная комиссия, которая долго и придирчиво изучает каждую кандидатуру. В отличие от одзеки, екодзуна – звание пожизненное. Присваивается оно нечасто: за последние 300 лет его были удостоены лишь около 70 сумоистов.

По правилам, в одном спортивном сезоне могут участвовать не более пяти екодзун. При этом бывают сезоны, когда в числе участников турниров не оказывается ни одного екодзуны.

Если действующий екодзуна начинает «сдавать позиции», он должен уйти из сумо.

Сумо – спорт толстяков.

Считается, что «экстерьер» сумоистов отвечает представлениям японцев о мужском идеале. Подобно древнерусским богатырям, японские борцы сумо олицетворяют собой величие могучей плоти и доброго духа, облеченного в эту плоть.

Надо заметить, что по-настоящему гигантским вес сумоистов стал только в последние десятилетия. Более того: вплоть до 1910 года японцы, весившие более 52 кг, к сумо не допускались. В 1926 выступать на турнирах разрешили тем, чей вес не превышал 64 кг, а в 1957 был официально введен минимально допустимый вес сумоиста – 66,5 кг, от максимального предела Ассоциация японского сумо (образов. в 1927) отказалась.

В настоящее время в школы сумо принимаются подростки ростом не ниже 173 см и весом не менее 75 кг. Средний вес современного борца-профессионала колеблется в пределах 120–140 кг, хотя новейшая история сумо знает как неповторимых гигантов (например, гаваец Конисики в разные годы своей спортивной карьеры весил от 270 до 310 кг), так и бойких «малышей» (один из немногих сумоистов с высшим образованием Майноуми весил менее 95 кг).

Основу питания сумоистов составляют, как правило, жирные наборные горячие супы с мясом и овощами, которые борцы едят два раза в день до 3 кг за один присест, запивая пивом.

Как показывает практика, после окончания спортивной карьеры большинство сумоистов худеет: их вес опускается до 85–90 кг.

Историческая справка.

Изначально сумо представляло собой рукопашные поединки воинов-борцов, идентичные тем, что существовали в татаро-монгольских войсках. Его исторические корни до сих пор точно не определены, однако большинство исследователей склоняется к тому, что хронология сумо насчитывает не менее 2000 лет, а в Японию оно попало из Монголии в VI–VII веках. (Существует и «японская» версия происхождения сумо, согласно которой синтоистский бог Такамикадзути одержал победу в рукопашном поединке с варварским божеством, после чего небеса разрешили японцам поселиться на Хонсю – главном острове Японского архипелага.) Первое упоминание о сумо в японских исторических документах относится к 642 году.

Начиная с XII века наблюдается разделение сумо на боевое и спортивное. В XIII–XIV вв. оно приобрело статус народной японской борьбы, соревнования проводились по сельскохозяйственному календарю – в связи с окончанием осенних полевых работ, а позже и по другим «хозяйственным поводам». Кроме того, турниры по сумо стали приурочивать к отдельным религиозным (синтоистским) праздникам.

Расцвет сумо приходится на XVII век, когда десятки тысяч японцев стали его заядлыми болельщиками, а сумоисты превратились в любимцев публики. Соревнования проводились по случаю государственных и местных праздников. Именно в XVII веке полностью сформировались основные принципы сумо как спортивной борьбы, были четко регламентированы правила проведения турниров, которые соблюдаются и по сей день.

Долгое время японское сумо оставалось спортом исключительно «для своих». Вплоть до конца 60-х гг. XX века неяпонцы туда не допускались: редкое исключение составляли натурализованные иностранцы – китайцы и корейцы. С конца 60-х гг. в японском сумо стали выступать и «обычные» иностранцы. Начиная со второй половины 80-х некоторые из них, – прежде всего выходцы с Гавайских островов, – стали добиваться заметных успехов на дохе.

В конце XX века заметное развитие в разных странах получило любительское сумо. В 1992 создана Международная федерация сумо (ИСФ): первоначально в нее входили 25 стран, в 2002 их было уже 82. В том же 1992 году дебютировал и чемпионат мира по сумо. Три года спустя было впервые разыграно европейское первенство. Поначалу в подобных соревнованиях участвовали представители других видов единоборств, параллельно освоившие технику борьбы сумо, но уже к концу 90–х годов сложилась элита мастеров «чистого» сумо.

Турниры любителей проходят в четырех весовых категориях: легкая (до 85 кг), средняя (85–115 кг), тяжелая (свыше 115 кг) и абсолютная (в поединках участвуют спортсмены независимо от их веса). У женщин-сумоисток те же категории: легкая (до 65 кг), средняя (65–80 кг), тяжелая (свыше 80 кг) и абсолютная. Соревнования любителей проводятся как в индивидуальном, так и в командном зачете.

В настоящее время сильнейшими сумоистами в мире, – кроме самих японцев, – считаются борцы из Бразилии, Монголии, России, Польши, Германии и США.

Сумо включено в программу Мировых игр (World Games – соревнования по спортивным дисциплинам, которые не входят в официальную программу Олимпийских игр, проводятся с 1980). Рассматривается вопрос о присвоении ему статуса олимпийского вида спорта. По правилам МОК, вид спорта объявляется олимпийским только в том случае, если в различных странах мира культивируются мужская и женская разновидности данной спортивной дисциплины. Сейчас женское сумо активно развивается в США, Германии, России и многих других странах – кроме Японии. Там сумо по-прежнему считается чисто мужским видом спорта. Отдельные сумоистки в стране есть, но пока они не могут рассчитывать на всеобщее признание и проведение собственных турниров. А потому скорое признание сумо олимпийским видом спорта весьма проблематично.

Сумо в России.

Первоначально при Федерации дзюдо России функционировала секция сумо. В 1998 году была учреждена Федерация сумо России, которая в настоящее время проводит чемпионаты Москвы и Санкт-Петебурга, ряд других региональных соревнований, а также разыгрывает общенациональное первенство.

Наши сумоисты успешно выступают на международных соревнованиях по любительскому сумо. Команде России не было равных на чемпионатах Европы 2000-го и 2001-го гг., а также на первенстве мира–2000. Самые титулованные на сегодня российские сумоисты – Аяс Монгуш и Олеся Коваленко.

В знак признания заслуг наших сумоистов Россия получила право провести у себя чемпионат Европы 2002 года и чемпионат мира 2003.

В 2000 году 16-летний бурятский школьник Анатолий Михаханов первым из россиян дебютировал в профессиональном сумо – под именем Асахи Мицури. В 2002 году компанию ему составили еще два выходца из России – братья Сослан и Батраз Борадзовы.

Александра Власова

Одним из популярных национальных видов спорта в Японии является борьба сумо. Япония это единственная страна, где соревнования по сумо проходят на профессиональном уровне. В других странах, например Кореи, сумо тоже является популярным видом спортом, но только на любительском уровне.

Сумо зародилось в древности, в эпоху Яёй, которая приходится на период 300 г. до нашей эры — 250 г. нашей эры. В тот период сумо представляло собой синтоистскую ритуальную церемонию (синто — традиционая религия японского народа), которая постепенно переросла в боевой поединок. Затем для утехи знати тех времен, вокруг места где происходил поединок стали вкапывать заостренные бамбуковые сваи. И тогда, проигравший борец, выпадая из круга пронзался этими сваями, что приводило в неописуемый восторг зрителей.

В период формирования класса самурайства борьба сумо становится его привилегией. В боевой подготовке самурая сумо играло значительную роль, так как способствовало навыку твердо стоять на ногах.

Сумо включает в себя определенный ритуал подготовки и проведения поединка. Прежде чем начать поединок, его участники молились о победе, посыпали арену солью, чтобы прогнать злых духов под землю, а затем хлопали в ладоши, чтобы привлечь внимание того божества, в честь которого устраивали соревнования, этот ритуал проводится и в наши дни.

В 16 веке стали проходить профессиональные турниры сумоистов. Правила ведения борьбы менялись со временем и окончательно были выработаны в 17 веке и с тех пор уже не менялись.

Площадкой для проведения сумо служит возвышенность в 40-60 см, на которой расположен круг под названием дохё , утрамбованный глиной и посыпанный песком. В центре дохё две белые линии (сикири-сэн ) — это стартовые позиции сумоистов. Вокруг арены насыпан мелко просеянный песок под названием «глаз змеи». С помощью песка можно определить было ли касание борцом за пределами арены. Диаметр борцовского круга составляет 4,55 метра.

Борцы сумо одеты в маваси — это специальный пояс, сделанный из плотной ткани, как правило темных цветов. Эта широкая лента обматывается вокруг голого тела и между ног несколько раз и завязывается узлом на спине. На маваси имеется бахрома — сагари , которая является лишь украшением и не несет никакой смысловой нагрузки. Если маваси во время поединка разматывается, то это автоматически ведет к дисквалификации борца.

Волосы сумоистов смазываются жиром и укладываются в большой пучок на макушке. За поединком наблюдает судья (гёдзи) соревнований. Он одет в древние ритуальные одежды и во время борьбы отдает команды с помощью веера.

Правила ведения борьбы включает в себя ряд запретов, это: нельзя хватать соперника за волосы, пальцы, уши, нельзя проводить удушающие приемы, нельзя хватать за маваси в области гениталий, бить можно только открытой ладонью, но нельзя бить в области глаз и по гениталиям. Все остальные приемы разрешены.

В следующих случаях засчитывается поражение борцу сумо:

  • борец коснулся земли любой частью тела, кроме ступней ног
  • борец был вытеснен из круга
  • борец провел запрещенный для борьбы прием
  • маваси пришел в ненадлежащий вид
  • борец объявляется сини-тай (трупом). Это происходит крайне редко тогда, когда борец находится в невозможном для борьбы положении

Поединок длится недолго и может быть от нескольких секунд до несколько минут. Решающую, но не главную, роль в победе играет масса борца, потому что чем больше вес, тем легче вытолкнуть противника за круг. Поэтому непосредственно перед соревнованиями, борцы в большом количестве употребляют воду — до 10 литров в сутки и едят в огромных количествах жирную пищу, наращивая свою массу. Сумоисты весят от 125 кг до 235 кг. Но техника ведения поединка играет всё-таки основную роль и поэтому можно наблюдать, как в поединке выигрывает заметно меньший борец.

Борьбе сумо присуща строгая иерархия, зависит она от мастерства борца. Иерархия установилась ещё в эпоху Эдо и существует на сегодняшний день. Каждый борец получает от инструктора псевдоним. Борцы после каждого поединка либо продвигаются, либо понижаются в круге в зависимости от количества выступлений и их побед. Учитывая, что статус борца зависит от количества побед, то сумоисты стараются принимать участие во всех соревнованиях независимо от того, что не оправились ещё от травм после предыдущих соревнований. А сумо является достаточно травмоопасным видом спорта. Часто на соревнованиях можно увидеть борца с перебинтованными руками, коленями.

В сумо существует шесть разрядов: макуути, дзюрё, макусита, сандаммэ, дзёнидан, дзёнокути.

Карьера сумоиста начинается с самого низшего ранга — дзёнокути и и чтобы достичь высшего круга — макуути, надо приложить много силы и выработать мастерство ведения боя. Это требует много времени и физической нагрузки от борца.

На вершине квалификации находится гранд-чемпион — ёкодзуна (великий чемпион). Если борец добирается до титула ёкодзуна, то в отличие от других (низших) званий он больше не подлежит понижению в ранге даже если проиграет поединок. Но обычно ёкодзуна покидает спорт и не принимает участие в соревнованиях, если видит, что его время ушло и он не соответствует стандарту чемпиона.

Победитель каждого соревнования получает Кубок императора и большую денежную премию. Профессиональные сумоисты получают от Ассоциации Сумо Японии ежемесячную плату в размере 10 000 долларов, дополнительно они получают за каждое выигранное сражение, плюс существует система соответствующих бонусов.

Борьба сумо требует больших сил и здоровья и огромный вес также неблагоприятно сказывается на общем состоянии борца, поэтому в 35 лет борцы сумо выходят на пенсию и живут достаточно зажиточно за счет средств, накопленных за свою профессиональную деятельность, кроме этого в зависимости от квалификационного уровня они получают приличную пенсию — 5-6 тысяч долларов.

В Японии ежегодно проходят шесть турниров по сумо. Три в в Токио — январь, май и сентябрь и по одному в Осаке — в марте, в Нагое — в июле и в Фукуоке — в ноябре. Каждый турнир длится по 15 дней, в течение которого каждый борец принимает участие в одном матче в день (за исключением низших матчей, если они уже были выиграны). В период проведения турниров, ежедневно обновляется рейтинг иерархии по результатам соревнований. Борцы, у которых больше побед, чем поражений двигаются вверх по иерархии, кто имеет в своем арсенале больше поражений — понижается в ранге.

Лучший способ увидеть сумо — это принять участие в турнире, билеты продаются на все 15-дневные туры в специализированных организациях, в мини-маркетах, на стадионах (самые дешевые билеты приобретаются в день выступления, на стадионе, для этих билетов отведены специальные места).

Существует три вида мест, доступных для любителей сумо. Это места у ринга, которые расположены у самой арены (круга), в котором проходят соревнования. Это самые дорогие места и билеты туда достать сложно. Зрители сидят на подушках, на полу и подвержены риску получения травм в случаях, когда борец вылетает за пределы круга.

Вох места — это места на первом этаже стадиона, в виде ложа, разделенного между собой, в которой расположено 4 места — подушки на полу. Эти места продаются сразу по 4 билета, независимо от того будет там находиться четыре человека или два. В обуви на этих местах находиться запрещено.

И третий вид посадочных мест — это балконы, в западном стиле. Стоимость билета зависит от дальности нахождения от арены. Дети до 3-х лет вместе с родителями посещают соревнования бесплатно, но на дальних местах, без предоставления отдельного сиденья.

Билеты на соревнования, как правило, приобретаются заранее, иначе есть шанс не попасть на любимое зрелище.