Белковый гейнер в домашних условиях. Готовим вкусный гейнер в домашних условиях

Гейнер — пищевая добавка, которая относится к категории спортивного питания. Он необходим сразу для нескольких категорий людей, в качестве эффективного средства для наращивания мышечной массы, увеличения суточной нормы калорийности и для восполнения энергозапасов:

  • Для эктоморфов
  • Худощавых людей с быстрым метаболизмом
  • Для тех, кто не может обеспечить нужное количество калорий из пищи.

Обычно, гейнер приобретают в магазинах спортпита. Это очень удобно, ведь порошок состоит из чистейших компонентов, которые нужно просто взболтать с любой жидкостью в шейкере. Также можно купить углеводно-белковый батончик — настоящее лакомство из злаков, молока, орехов и меда, гейнер в виде таблеток, капсул либо готовый жидкий коктейль.

Однако его можно сделать и из обычных продуктов. Конечно, покупная смесь будет отличаться чистотой и сбалансированностью ингредиентов, поэтому предпочтительней ее все же заказать, но как приготовить гейнер в домашних условиях, когда нет такой возможности?

Для начала разберемся, из чего состоит гейнер. Основными компонентами смеси являются углеводы и белки. Чтобы знать как правильно приготовить гейнер, нужно выбрать продукты, по максимуму обогащенные этими веществами, чистую емкость и обычный блендер.

  • Для приготовления 1 коктейля вам понадобятся:

Творог обезжиренный — около 200 грамм
Орехи — 25 грамм (измельченные)
Геркулес — 3 ст. ложки
1 банан
Чайная ложка сахара

Итог:
Калории — 443
Белок — 28 грамм
Углеводы — 50 грамм
Жиры — 17 грамм

  • 2 рецепт приготовления гейнера в домашних условиях для сладкоежек:

Бананы — 100-150 грамм
Мед любой — 1 чайная ложка (только натуральный, не засахаренный и без маргарина)
Обезжиренное молоко — 400 мл
Черника — полстакана
Овсяные хлопья — 50 грамм
Паста арахисовая — 50 грамм

Итог:
Калорийность — 738
34 грамма белка
83 грамма углеводов
30 грамм жиров

  • 3 рецепт:

2 ст. ложки варенья (лучше малинового)
200 грамм винограда
60 грамм геркулеса
4 яичных белка вареных
300 мл молока

Это один из самых простых рецептов того, как приготовить гейнер без протеина и при этом получить огромное количество белков и углеводов, ведь всего в одной порции:

Калорий — 718
Углеводов — 111 грамм
Белков 38 грамм
Жиров — 14 грамм

  • 4 рецепт

Чистый мед — 2 ст. ложки
Ягоды любые — 200 грамм
Творог 0% — 50 грамм
Белки яиц вареные — 2 штуки
Ряженка либо кефир — 300 мл

Итог:
Калории — 814
Жиры — 16 грамм
Углеводы — 128 грамм
Белки — 38 грамм

Гейнер из протеина

Если в холодильнике туго с белковыми продуктами, есть множество вариантов того, как приготовить гейнер из протеина. Тут уже даже не надо рассчитывать количество белка — на упаковках обычно написано порционное содержание. Это может быть белковая смесь на основе изолятов либо концентратов, в зависимости от нужного количества калорий и белка.
Добавлять в протеин можно ягоды, мед, фрукты, вареные белки яиц, шоколад, злаки. Смешивают их обычно с молоком — продуктом с большим содержанием белка и углеводов. Для такого гейнера приготовление не отнимет много времени, а затраты будут минимальными.

Итак, рассмотрим, как приготовить гейнер дома самому из протеина.

Берете 120 грамм геркулеса
2 мерных ложки протеина
32 грамма арахисовой пасты
1 банан
Тщательно смешиваете в 300 мл теплого молока блендером.

Приготовить коктейль из белковой смеси или из обычных продуктов легко. Главное, соблюдать простое правило — в гейнере углеводов больше или равно содержанию белка, а также не рекомендуется превышать норму калорийности, установленную с учетом потребности в наборе мышечной массы.

Гейнер – это белково-углеводная смесь с преобладанием сложных или простых углеводов. Они служат топливом при усиленных физических нагрузках в тренажерном зале. Без гейнера не обойтись тем людям, которые стремятся к увеличению веса. А можно ли самостоятельно изготовить гейнер в домашних условиях для набора мышечной массы?

Гейнер – это белково-углеводная смесь с преобладанием сложных или простых углеводов

Какие проблемы решает гейнер?

Если основной задачей спортсмена является добиться эффекта похудения, то гейнер – не самый лучший вариант спортивного питания. Для похудения лучше .

Гейнер же используют в основном для набора мышечной массы. Кроме того, при его приготовлении особое внимание нужно уделить пропорции белков и углеводов. Высокобелковый гейнер предназначен, как для набора мышечной массы, так и для избавления от лишнего жира.

С целью похудения его можно включить в коктейли. Он будет способствовать нормализации обменных процессов в организме. Но слишком много его добавлять в коктейль не стоит, так как это может привести к переизбытку углеводов и, соответственно, к набору массы.

Высокоуглеводный напиток для похудения готовится из молока, банана, обезжиренного творога и меда.

Как приготовить гейнер, чтобы он стал эффективным средством для похудения? Необходимо чтобы в его состав входили полисахариды. Такие коктейли насыщены быстрыми и медленными углеводами. Это позволит ощущать сытость как можно дольше, а, следовательно, сократить количество употребляемых калорий.

Высокоуглеводный напиток для похудения готовится из молока, банана, обезжиренного творога и меда

Кроме того, употребляя высокоуглеводный напиток правильно, можно увеличить выносливость и соответственно, эффективность тренировок, что позволит добиться похудения.

Гейнеры бывают двух типов:

  • С быстрыми углеводами, то есть с добавлением крахмала или мальтодекстрина. Гликемический индекс их близок к сахару.
  • С медленными углеводами и низким гликемическим индексом.

Составы с медленными углеводами не вызывают скачка глюкозы в крови, поэтому более полезны для организма. Но добавки с быстрыми углеводами быстрее и легче усваиваются. Коктейли с медленными углеводами усваиваются долго, но благодаря этому, можно уменьшить дневную порцию.

Составы с медленными углеводами не вызывают скачка глюкозы в крови, поэтому более полезны для организма

Продукты для приготовления

Продукты, которые обычно используются для того, чтобы сделать гейнер в домашних условиях, это:

  • Углеводный компонент – фрукты, варенье или мед, ягоды
  • Основа – сок из кислых фруктов или молоко.

Важные условия для готовки смеси:

  • Продукты должны легко усваиваться
  • Белковая часть в составе должна быть около 10 — 20 гр.
  • Простые сахара.

Белковая составляющая – яйца, сухое молоко, творог

Для того чтобы сделать гейнер своими руками потребуется белок, в качестве которого можно использовать нежирные творог, молоко, орехи, йогурт, а также казеиновый или сывороточный протеин.

Углеводная составляющая для смеси – это овсяные хлопья, отруби, мед, клетчатка, фрукты и ягоды, варенье или сахар.

Если набор массы не входит в планы спортсмена, то вместо сахара и варенья лучше использовать сахарозаменители. Вместо сладких фруктов и ягод следует предпочесть кислые.

Клетчатка и отруби необходимы для того, чтобы высокоуглеводный состав имел большую питательную ценность. При этом отношение белков к углеводам должно быть на прежнем уровне – 1:1. Тем, кому добиться набора мышечной массы очень трудно, следует предпочесть овсяные хлопья.

Как сделать гейнер в домашних условиях? Фрукты измельчают, добавляют овсяные хлопья, сахар или его заменитель, творог или йогурт, молоко или воду и все это тщательно смешивают в блендере.

В состав смеси должен входить протеин, вместо которого в домашних условиях вполне сойдет сухое молоко. Хотя с ним нужно соблюдать осторожность, так как это тяжелый для организма продукт.

Многие составы готовятся с использованием сложного углевода мальтодекстрина, который является продуктом расщепления крахмала.

Рецепты

Для того чтобы изготовить гейнер дома можно использовать следующие ингредиенты:

  • Молоко – 150 гр.
  • Обезжиренный творог – 100 гр.
  • Банан – половинка
  • Сок из половины лимона

Высокоуглеводный напиток готовится так:

  • Молоко – 200 мл
  • Творог – 50 гр.
  • Белок вареного яйца – 1 шт
  • Ягоды – 40 гр.
  • Мед или сахар – 1 столовая ложка.

Мед или сахар – 1 столовая ложка

Все компоненты смешиваются в блендере и высокоуглеводный напиток готов. Эти рецепты отлично подойдут для набора мышечной массы.

Количество жидкости и сахара можно варьировать на свое усмотрение. В рецептах, где используется банан, количество сахара может быть минимальным. При этом нужно следить за количеством калорий, которые домашний гейнер прибавляет к дневному рациону.

Для набора мышечной массы подходит и следующий рецепт:

  • Арахис или другой орех – 50 гр.
  • Мед – 2-3 столовых ложки
  • Банан – 2-3 штуки
  • Молоко или кислый сок – 600 мл.

Творог для белкового коктейля

В состав смеси со сложными углеводами входят следующие компоненты:

  • Обезжиренный творог – 100 гр.
  • Гречка – 100 гр.
  • Молоко – 1 стакан
  • Фрукты или мед.

Высокоуглеводный напиток с медленными углеводами будет содержать до 30 гр. белка и около 80 гр. полезных углеводов.

Любой рецепт можно корректировать на свое усмотрение.

В наше время большое количество людей посещают тренажерный зал. Многие из них задаются вопросом: «Какой выбрать гейнер?» На рынке спортивного питания огромное количество различных углеводно-белковых добавок. Конечно не все они эффективны, во многих случаях это просто развод чистой воды, просто красивые неизвестные слова и яркая упаковка, все ради продажи своего товара. Но не все гейнеры такие, есть качественные товары, благодаря которым можно добиться желаемого эффекта. Главное хорошо разбираться в выбираемом продукте, тогда можно подобрать действительно хороший компонент.

Спортивное питание можно приготовить и дома . Приготовление гейнера в домашних условиях имеет огромное количество плюсов.

  • Натуральные компоненты (фрукты, соки, йогурты)
  • Намного полезнее и вкуснее
  • Огромная экономия (дешевле готовых смесей)

Приступим к приготовлению коктейля в домашних условиях

Гейнер — это высококалорийный углеводно-белковый напиток. Углеводы это компонент, который составляет шестьдесят -семьдесят процентов. Чаще всего белки и углеводы находятся в соотношении 1:3.

Базовые составляющие коктейля это:

  • молоко
  • бананы

В состав гейнера могут входить следующие компоненты:

  • Молоко, йогурт, сок — это основа;
  • Творог, сывороточный протеин, яичный белок, молоко сухое, обезжиренное — это белковая составляющая
  • Мед, варенье, фруктоза, овес, декстроза, мальтодекстрин — это углеводная составляющая.

Углеводы лучше получать из фруктов.

Смешивая эти компоненты можно получаются гейнеры с разными вкусами и питательной ценностью.

Какие бывают гейнеры

Не все знают что гейнеры делятся на два типа:

  1. С быстрыми углеводами (мальтодексин, крахмал) гликемический индекс равен ГИ сахара.
  2. С медленными углеводами , т.е со средним низким ГИ.

Главная разница между ними это скорость высвобождения глюкозы в кровь. Если у первых она быстрая, то у вторых медленная, поэтому не происходит скачка сахара в крови.

На рынке спортивного питания практически все гейнеры с быстрыми углеводами. Домашние рецепты также направлены на первый тип.

Для обеспечения организму состояние мышечного роста (анаболизма) получать калории нужно в большем количестве, чем терять,т.е необходима поддержка положительного баланса калорий. Гейнеры, как раз, являются высококалорийными смесями созданными для решения таких задач. Теперь разберемся, кому же помогут гейнеры? Это людям:

  • С худощавым телосложением (эктоморфы)
  • С быстрым обменом веществ (метаболизмом)
  • Любителям натуральных компонентов
  • Людям, которые не могут принимать большой объём пищи
  • Тем, у кого нет денежных средств на покупку спортпита
  • Всем, кто хочет набрать вес, но не может часто кушать по пять -шесть раз в день.

Для того, чтоб набрать вес, спортсмену придётся увеличить калории на 20-30%. В теории все очень легко, но не каждый сможет кушать на семьсот-восемьсот калорий больше. Калорийные смеси не плохой выход из этой ситуации.

Лучшее время для употребления гейнера

Оптимальным вариантом будет принимать углеводно-белковые смеси между приемами пищи и после тренировки. Дозировка две-три порции (в порции 200-300 милилитров) в день людям не склонным к полноте, а всем остальным одну-две порции. Люди не склонные к полноте могут принимать гейнер за пол часа до тренировки и не боятся лишних отложений каллорий.

Стандартная схема приёма гейнера для людей обычного телосложения примерно такая:

Завтрак, первый обед, гейнер , второй обед, тренеровка, гейнер , ужин, творог на ночь.

Рецепты гейнера в домашних условиях

Гейнер дома 10 лучших рецептов

Многие посещают спортзал и не думают о приготовлении гейнера дома, не смотря на то, что его очень просто приготовить. Ниже будет указан список простых рецептов, которые можно готовить дома.

Вариант №1

  • Творог обезжиренный — 200 грамм
  • Арахис — 70 грамм
  • Мед — 4 столовых ложки
  • Банан — 2 шт
  • Молоко — стакан (200мл)

Вариант №2

  • Отруби — 20 грамм
  • Овсяное толокно — 60 грамм
  • Фруктоза — 10 -15 грамм
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Ягоды — по вкусу
  • Сывороточный протеин — 1-2 черпака

Вариант №3

  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Сок апельсиновый — 0,5 стакана (100 мл)
  • Фруктоза — 10-15 грамм
  • Банан — 1-2 шт

Вариант №4

  • Овсянка — 60 грамм
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Яичный белок — 4 шт
  • Виноград — 200 гр
  • Малиновое варенье — 2 столовых ложки

Вариант №5

  • Творог обезжиренный — 100 грамм
  • Сок апельсиновый — стакан (200 мл)
  • Банан — 1 шт
  • Джем — 1 столовая ложка

Вариант №6

  • сухое молоко — 2 столовых ложки
  • Варенье — 2 столовых ложки
  • Сахар — 2 столовых ложки

Вариант №7

  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Банан — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Шиповниковый сироп — 2 столовых ложки

Вариант №8

  • Белок яйца — 2 шт
  • Творог обезжиренный — 50 грамм
  • Ягоды — по вкусу
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Овсянка — 3 столовых ложки

Вариант №9

  • Йогурт — 200 мл
  • Какао — 2 столовых ложки
  • Ваниль — 2 чайные ложки
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Ягоды — по вкусу

Вариант №10

  • Молоко обезжиренное — стакан (200 мл)
  • Масло арахисовое — 2 столовых ложки
  • Изюм — 1 горсть
  • Курага — 1 горсть
  • Белок яйца — 2 шт

Для всех спортсменов одним из главных залогов успеха является качественное питание. Для людей, которые тренируются с железом, это важно вдвойне, поскольку рост мышц при недостатке питательных веществ невозможен. Необходимо питаться часто и небольшими порциями, а сделать это не всегда есть возможность.

Специально для этой цели существует специальное спортивное питание под названием гейнер. Он представляет собой смесь из белков и углеводов, которая насыщает организм, способствует росту мышц и дает запас энергии. Такого рода подпитка способна дать нужное количество полезных веществ в перерывах между завтраком, обедом и ужином.

Гейнер по вкусу напоминает протеиновый коктейль. Разница между ними в том, что гейнер содержит больше углеводов, нежели белка. Главная его задача придавать энергию организму, чтобы тот не переводил запасы на осуществление бытовых действий. Гейнер – это лучшее средство, которое позволяет ускорить набор массы. Гейнеров сейчас есть огромное множество. Готовые смеси, безусловно, помогут вам добиться своей цели, однако не всем они нравятся или по карману. В этой статье опишем, как сделать гейнер в домашних условиях, который будет ничуть не хуже фабричного аналога.

Преимущества домашнего гейнера:

  • натуральность;
  • экономия;
  • любой возможный вкус.

Гейнер в домашних условиях: ТОП-6 лучших рецептов

  1. Гейнер из творога, молока, банана.

На 1 порцию (450 грамм) нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог (200 г);
  • нежирное молоко (200 мл);
  • 1 банан;
  • арахис (50 г).

Готовится проще некуда: нужно все перемешать в блендере, охладить и залить в шейкер. Для улучшения вкуса не лишним будет добавить мед или сахар.

  1. Гейнер из овсянки, молока и яиц:

Если у вас нету творога, то белочную долю гейнера можно заменить яичным белком. Для приготовления нам понадобятся:

  • 4 белка (можно добавить 1 желток);
  • овсянка (100 г);
  • молоко (250 мл);
  • фрукты (100 г)
  • варенье, мед или сахар по вкусу.
  1. Гейнер с сухим молоком

Сухое обезжиренное молоко очень богато протеином и практически не имеет жира. Его можно использовать как основу для гейнера. Для приготовления нам нужны:

  • 2 столовых ложки сухого молока;
  • молоко (200 г);
  • черничное варенье (50 г);
  • мед или сахар (2 ст. ложки).

Вместо варенья можно использовать любые фрукты.

  1. Гейнер на основе йогурта и орехов.
  • Йогурт (200 мл);
  • грецкие орехи (50 г);
  • фрукты (100 г);
  • мед или сахар (2 ст. ложки).
  1. Гейнер для людей с ускоренным метаболизмом.

Для людей, которые от природы очень худые и у них ускоренных обмен веществ требуется большее количество калорий. Этот вариант гейнера содержит сметану и прекрасно подойдет для таких людей. Для приготовления нам понадобится:

  • сметана (10%) (150 г);
  • молоко (200 мл);
  • банан (1-2 шт)
  • 2 яичных белка.

Готовится так же, как и предыдущие рецепты.

  1. Гейнер с вареным белком и творогом

Еще один неплохой рецепт. Для его приготовления нам будут нужны такие продукты:

  • 1 белок варенного куриного яйца;
  • обезжиренный творог(150 г);
  • нежирное молоко (200 мл).
  • сахар, мед или варенье по вкусу.

Важно понимать, что гейнер можно приготовить из других продуктов. Здесь уж все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Из приведенных выше рецептов можно сделать вывод, что для того чтобы приготовить гейнер в домашних условиях, нужны продукты, содержащие белок, углеводы и жидкость чтобы все это перемешать.

Если у вас закончилось молоко, то можно использовать сок, или кефир. Вместо сухого молока можно взять сывороточный протеин или любой другой протеиновый концентрат. Для вкуса также можно добавлять практически любые специи: сахар, какао, корицу, мед, джем. Они не влияют на питательную ценность гейнера.

Если вы берете гейнер с собой на работу или учебу, то позаботьтесь о хранении вашего коктейля. Сейчас продаются специальные банки-шейкеры, которые очень удобны. Если вы используете варенные продукты, то сначала нужно дать им остыть и только потом смешивать с молочными продуктами.

В случае отсутствия блендера, можно воспользоваться миксером или даже обычной механической мясорубкой, чтобы хоть как-то измельчить продукты, для приготовления домашнего гейнера.

Когда принимать гейнер?

Тут все зависит от вашего режима, типа телосложения и возможности питаться часто. Если вы работаете физически, то безусловно, вам необходимо принимать 200-300 мл гейнера каждые 2-3 часа между приемами пищи и примерно за час до и после тренировки. Таким образом, вы будете постоянно подпитывать свои мышцы и не будете чувствовать голод.

Гейнеры нужно принимать осторожно людям, склонным к полноте с медленным обменом веществ. Если вы один из них, что лучше всего принимать гейнер только до и после тренировки. Если употреблять углеводно-белковую смесь часто, то у вас будет расти слой подкожного жира. Вы не будете успевать сжигать полученные калории.

Не забывайте о том, что даже домашний натуральный гейнер не заменит полноценной пищи. Не стоит думать, что выпив 5 раз в день гейнер можно ничего не кушать. Гейнер служит исключительно да дополнительного питания и насыщения организма углеводами и белком.

Лучшее на сайте


Дата публикации:  06.02.2015 © сайт

Рецепты для приготовления гейнера в домашних условиях, перечень самых обычных продуктов, которые приносят максимум пользы.

В предыдущих статьях было рассмотрено, и как его , но не у всех достаточно денег, чтобы позволить себе качественный товар известных фирм-производителей и возникает вопрос, можно ли приготовить его в домашних условиях? Конечно можно, для этого нужно знать основные правила:

Гейнер из натуральных продуктов

Уже известно, что гейнер это смесь, состоящая из 2/3 углеводов и 1/3 белка, для этого нужно брать продукты, содержащие большую часть углеводов (овсянка, хурма, банан, персик, киви и другие продукты), а также имеющие повышенный состав белка для этого можете воспользоваться информацией в статье –

Польза гейнера

По крайней мере, выбирая и покупая продукты самостоятельно, будете уверены в их качестве и чистоте, отсутствие большого количества чистого сахара и непонятных добавок и веществ (консерванты и красители), чем пренебрегают не чистые на руку производители, выпуская дешёвый гейнер. Какие опасности может таить гейнер, а где просто выдумки в статье –

Для придания коктейлю из гейнера приятного сладкого вкуса исключите сахар, а вместо него применяйте , лучший представитель – мёд.

Для того чтобы гейнер не надоел, делайте его постоянно разнообразным, меняйте его наполнение, включая в состав новые вкусы и продукты.

Профессиональные спортсмены не хотят тратить время и в 90% случаях покупают уже готовые порошкообразные гейнера, но иногда принимают и домашние коктейли, перечень некоторых из них приведен ниже.

Рецепты гейнера в домашних условиях

РЕЦЕПТ № 1

Мёд – 2 ст. ложки
- Овсянка – 4 ст. ложки
- Творог – 200гр.
- Молоко 3,2% жирности – 100гр.
- Банан – 1 шт

Калорийность: 523кал, 95гр. углеводов, 28гр. белков, 7гр. жиров

РЕЦЕПТ № 2

Овсянка – 3 ст. ложки
- Протеин – 30гр.

- Ягоды вишни – 100гр

Калорийность: 350кал, 34гр. углеводов, 46гр. белков, 4гр. жиров

РЕЦЕПТ № 3

Мёд – 2 ст. ложки
- Банан большой – 1шт.
- Овсянка – 3ст. ложки
- Орехи – 2 ст. ложки (25-30гр)
- Творог обезжиренный – 200гр.

Калорийность: 444кал, 50гр. углеводов, 27гр. белков, 18гр. жиров

РЕЦЕПТ №4

Отруби – 3 ст. ложки
- Яблоко большое – 1шт.
- Грецкие орехи – 3ст. ложки
- Яичные белки – 2 шт. (в сыром виде)
- Творог обезжиренный – 200гр.

Калорийность: 340кал, 30гр. углеводов, 30гр. белков, 15гр. жиров

РЕЦЕПТ № 5

Овсяные хлопья – 3 ст. ложки
- Банан средних размеров – 1шт.
- Грецкие орехи – 3ст. ложки
- Молоко – 100гр.
- Творог обезжиренный – 200гр.

Калорийность: 574кал, 70гр. углеводов, 35гр. белков, 19гр. жиров

Это лишь малая часть товаров, которые могут быть использованы в приготовление коктейлей, выше привёл перечень самых распространённых продуктов, фантазируйте, вносите разные фрукты и получите бесподобные вкусы и разновидности, удачи!