Арекаев сергей станиславович. Сергей арекаев: “казанский вариант устроил меня больше других” Сергей арекаев хоккеист

Культурно-спортивный код семьи Арекаевых.

Сегодня общепризнанно, что занятия физической культурой и спортом является одним из необходимым условием воспитания социально активной личности. Социальную важность и особую значимость физической культуры и спорта для развития всех слоёв населения осознают(подтверждают) и руководители государства, утвердив соответствующий приоритетный национальный проект. Только духовно и физически здоровое подрастающее поколение, обладающее техникой проявлять волю, способно адекватно ответить на социальные «вызовы» времени и решить демографические, экономические и оборонные задачи, стоящие перед Россией.
Именно в таком направлении организовано воспитание детей в семье Арекаевых. Отец троих детей и по совместительству глава семьи - Сергей Станиславович- известный в России электростальский хоккеист.



Он принадлежит к той категории спортсменов, которые своей целеустремлённостью, своим трудолюбием постигал искусство игры превращали из обыкновенного хоккеиста в мастера хоккея, демонстрирующего мастерство в элите российского хоккея-командах Континентальной хоккейной лиге. Большой практический спортивный опыт, он подкрепил теоретическими знаниями, окончив два ВУЗа. Обладание специализированными компетенциями позволяет ему успешно воспитывать юных спортсменов в спортивной школе олимпийского резерва. Его супруга Ольга Викторовна увлечённо занималась таким сложно координированным видом спорта как синхронное плавание, спортивная подготовка в котором включала объёмные тренировки в бассейне и тренажёрном зале, многочасовые занятия хореографией, составление программы, соперничество с конкурентами на соревнованиях формировали её волевой характер. В семейной жизни эта, привитая спортом, способность служит надёжной опорой Сергея Станиславовича в его деятельности профессионального действующего хоккеиста и на руководящей работе в спортивной школе.


В спортивном воспитании своих детей родители используют приёмы организации такой окружающей среды, которая естественным путём направляла детей заниматься своим физкультурно-спортивным образованием. В «красном углу» дома, на доступном для детей месте расположены «следы» спортивной деятельности родителей: многочисленные фотографии, запечатлевшие разные моменты и этапы спортивной биографии папы и мамы, хранящиеся в нескольких семейных альбомах, и на стене в плотном окружении; в спортивных наградах (кубках, медалях, квалификационных значках, грамотах, дипломах), завоёванных ими в соревнованиях- все эти предметы являются для их детей особыми знаками, в которых зашифрованы исторические и культурные коды физического воспитания и спорта их родителей.



Особенно много внимания супруги Арекаевы уделяют общению с детьми. Это не только формирует у детей коммуникативные способности, но и познавательные навыки. Увлечённый живой рассказ папы и мамы о событиях, отображённых на фотографиях (о том, как приходилось воспитывать силу воли для преодоления себя на тренировках и соревнованиях; о том, что испытываешь при успехах и неудачах; о том, как с помощью тренера-наставника начинаешь познавать смыслы физкультуры и спорта и формировать спортивное мироощущение), «рисует» в сознании детей «картину» спорта, заставляющая их задавать непростые вопросы, требующие короткого и понятного ответа. Именно с помощью общения, коммуникации родители транслировали т.е. расшифровывали для детей эти Коды, формирующие в их сознании особую дорожную карту, ведущую в мир физической культуры, фитнесса, велнеса и спорта. Незаменим и личный пример родителей, и их совместные регулярные физкультурные занятия с детьми, органично входящих в повседневный быт детей.

Спортивный проект в семье Арекаевых осуществляется успешно. Старший сын, Иван, пошёл по стопам отца. С 5 лет обучался в Спортивной школе олимпийского резерва по хоккею с шайбой «Кристалл», неоднократно становился победителем и призёром первенства и Кубка Московской области в составе юношеских и молодёжных команд, представлявших г. Электросталь в престижных соревнованиях. В настоящее время продолжает физкультурно-спортивное образование в Академии физической культуры и спорта и мечтает стать и тренером, и программистом по разработке программ спортивной подготовки. Дочь Мария, как и мама, выбрала индивидуальный, сложно-координированный вид спорта -художественную гимнастику. Двенадцатилетняя спортсменка за 7 лет (Маша приступила к спортивным занятиям в 6- летнем возрасте) ежедневных упорных тренировок добилась высоких результатов. В чемпионате Московской области, представляя спортивную школу г. Черноголовка, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Юная спортсменка не только настроена выигрывать «золото» и «серебро» в спортивных соревнованиях, но в образовании. В её электронном дневнике красуются «пятёрки» и лишь одна «четвёрка». Младший сын Лука (4 года) пока любит заниматься всеми подвижными играми. Особенно ему нравится побеждать в Чемпионате семьи по преодолению мебельных препятствий. Здесь ему уже равных нет: ни мама, ни папа, ни брат с сестрой не могут быстрее его проползти под столом, под табуретами. И медали на его груди заслуженные. Но он мечтает о спортивных победах и о медалях, таких как у всех членов семьи. В приоритете плавание и хоккей с шайбой. Когда дети только начинали свой спортивный путь, они мечтали, чтобы и их спортивные фотографии были помещены в семейный альбом, а награды-стояли в одном ряду с наградами родителей. И сколько радости у детей вызывает событие, когда их мечта осуществится: в альбоме рядом со спортивными фотографиями родителей появится и их первые спортивные фотоснимки. А как измерить ту гордость родителей за спортивные успехи детей.

- Сергей Станиславович, как для Вашей команды прошел турнир?

Цель была одна - быть в призерах, в тройке. Задача попасть в финальную четверку сильнейших команд, с этим мы справились. То, что не смогли побороться за награды, удача сегодня отвернулась от нас. Игра сегодня была как раз за третье и за первое места. В серии буллитов мы уступили. Могу одно сказать - я ребятами доволен, ребята бились, молодцы! Не хватило немного концентрации. Мы пропустили ненужные голы, ведя в счете 5:3. Это и привело к такому результату.

- Расскажите, пожалуйста, о своей спортивной карьере.

Как и все дети, я с 8 лет начал заниматься хоккеем. Дошел до команды мастеров. В команде «Кристалл» города Электросталь начинается моя карьера. Затем «Спартак», Москва, «АК барс», Казань, «Металлург», Магнитогорск и т.д. Карьера моя завершилась в хабаровском «Амуре» на высоком уровне. Затем, будучи в высшей лиге, доигрывал в пермской команде «Молот-Прикамья». После этого я совсем завершил карьеру спортсмена, травмы не позволили мне играть дальше.

Я был в поиске. Затем стал заместителем директора по спортивной работе в СДЮСШОР в городе Электросталь. Продолжаю играть в Ночной хоккейной лиге в Москве, «Бриллиантовая лига» называется. Сейчас у нас начинается плей-офф. Я считаю, что я до конца еще не закончил свою карьеру. На любительском уровне, но я продолжаю играть.

Предложение стать тренером поступило от Федерации хоккея России. Неожиданно для меня. В роли наставника я никогда еще не был. Я долго думал и согласился. Благодаря моим помощникам - Владимиру Владимировичу Потапову и Андрею Павловичу Заболотину, у нас сложился хороший коллектив. Без них мне бы было тяжелее. Мы проделали большую работу. Завтра еще матч, надо играть до конца! Я очень рад и доволен, что работал именно с этой командой, с этими ребятами, которые на данный момент в сборной. Я горжусь ими.

Отмечу, что труд тренера очень тяжелый, но он доставляет удовольствие. Я всю жизнь в хоккее. Приятно, когда ты передаешь свои знания. Они слушают, выполняют, и ты видишь результат - это очень приятно. Даже через все вот эти поражения, победы.

- Какое значение имеет данный турнир для становления спортсмена как личности?

Огромное значение. Здесь присутствуют все лучшие команды на данный момент в России. Также здесь присутствует главный тренер сборной России Сергей Владимирович Голубович. Он просматривает кандидатов в свою сборную на дальнейшие свои турниры, чемпионаты. Для ребят это огромный показатель. Они могут здесь проявить себя, и попасть уже в основную сборную.

- Какие напутственные слова Вы говорите своим ребятам перед стартом?

Основные слова, что я верю в них, знаю, что они могут. Для нас самые лучшие. Надо выходить, играть 60 минут и выполнять все то, что просят. И будет результат.

В «МОЛОТЕ» ЕСТЬ ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ!

Мы продолжаем представлять игроков «Молота», пришедших в клуб перед нынешним сезоном, либо уже по ходу чемпионата. Сегодня беседа пойдет с нападающим Сергеем Арекаевым.

Досье: Сергей Арекаев. (22.09.1978). Амплуа - нападающий. Воспитанник спортшколы «Кристалл» (Электросталь). Выступал за: «Кристалл» (Электросталь), «Спартак» (Москва), «Ак Барс» (Казань), «Металлург» (Магнитогорск), «Северсталь» (Череповец), «Химик» (Мос.обл.), ХК МВД (Мос.обл.), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Амур» (Хабаровск). Серебряный призер чемпионата России 2003-2004 в составе ХК «Металлург». Двукратный чемпион Высшей Хоккейной Лиги (1998-1999 в составе ХК «Электросталь», 2000-2001 в составе ХК «Спартак»). В ХК «Молот-Прикамье» играет под номером 51. Женат. Двое детей.

- Сергей, как начался твой путь в хоккее?

Начинал я в подмосковной Электростали. В хоккей пришел в 8 лет. Моим первым тренером был Вячеслав Владимирович Носов.

- С амплуа сразу определился? В защитники не ставили?

В защитники нет, а вот вратарем просился. Но тренер сказал - тебе надо впереди играть, голы забивать, а не отбивать. В детстве я играл центрфорварда. Ну а уже в фарм-клубе ставили то туда, то сюда. Получилось, что на правом краю стало получаться лучше и так вот пошло.

- Где и когда ты дебютировал в команде мастеров?

В «Кристалле» я получил полное хоккейное образование. Там же и дебютировал в команде мастеров. Было это в 1998 году и «Электросталь» тогда еще играла в Суперлиге, но по итогам сезона вылетела в Высшую Лигу. Впрочем, нам удалось вернуться обратно всего через год…а затем я ушел.

- Ты попал в поле зрения «Спартака»?

Да. И не только «Спартака». После удачного сезона в Электростали звали и в Суперлигу, в Нижнекамск. Но я не пошел. Выбрал «Спартак», который тогда тоже играл в Вышке. И, в принципе, жалеть, что четыре года играл в «Спартаке», не приходится. Там меня заметили лидирующие клубы Суперлиги. Я получил толчок к дальнейшему развитию.

- После этого, можно сказать, настоящая карьера и началась?

Да, я думаю так. Особо удачным в столичном клубе для меня стал последний сезон. Хотя начало того чемпионата получилось не самым радостным - мне сделали операцию по удалению аппендицита. Из-за этого начало сезона пропустил, но, когда вышел на лёд, то как-то сразу всё начало получаться. В итоге установил свой собственный рекорд по количеству забитых шайб, и, можно сказать, вышел на новый уровень. Хотя «Спартак» в итоге снова вылетел из Суперлиги. А я начал путешествовать по России… Не знаю, почему так, но после «Спартака» практически каждый сезон приходилось переходить из одного клуба в другой. Видно есть у меня какое-то хоккейное непостоянство (улыбается).

- А какой из сезонов в твоей карьере на сегодня самый успешный?

Безусловно, это чемпионат 2007-2008, который я отыграл в «Амуре».

- Как ты вообще оказался в Хабаровске?

А у меня других вариантов не было на тот момент. Либо в Хабаровск, либо в Высшую Лигу. Мне в Череповце, что называется, «приделали хвост». Распускали слухи неприятные, в итоге, ни одна команда Суперлиги не хотела меня подписывать. А я очень хотел остаться в элите и доказать, что все эти слова - обыкновенные сплетни и ложь. В Хабаровске тогда главным был Владимир Витальевич Мариничев, электростальский тренер. Он меня и пригласил. Доверие с его стороны было полное. Это сыграло важную роль, поскольку первые игры у меня мало что получалось. И моменты были хорошие, но забить никак не мог. А ближе к Новому Году дело пошло, и сезон в итоге сложился отлично. Набрал 34 очка, забил 18 голов, 5 из которых в меньшинстве. Я тогда рекорд поставил, больше всех в Суперлиге забил в меньшинстве.

- Как так получилось?

Никаких секретов нет. Просто, думаю, повезло. Создавали моменты в меньшинстве, а удача была на моей стороне.

- Получается, что в Хабаровске ты нашел свою команду. А почему, в таком случае, ты покинул берега Амура?

После того удачного сезона меня, конечно, уговаривали остаться. Да меня и уговаривать не нужно было. Я бы остался там с удовольствием. В «Амуре» все устраивало. Даже к постоянным перелетам через всю страну уже привык. Но у меня возникли семейные проблемы, мне нужно было быть ближе к моей семье. И я уехал в Подмосковье. В МВД не заладилось, перебрался в «Нефтехимик». А потом все-таки вернулся в Хабаровск. Прошлый сезон отыграл за «Амур». Ну а в этом году, в силу разных причин у меня там не сложилось. Хотя впервые в карьере был капитаном (улыбается). Недолго, но «капитанствовал». Новый тренерский штаб, новое видение… В чем-то, наверное, сам виноват. Вот и пришлось снова покинуть Хабаровск, ставший для меня особым городом. Там я многое узнал, увидел. Для себя оставил и от себя отодвинул.

- Тебе пришлось уехать в родную Электросталь, команду, ныне выступающую в первой лиге…

Надо же было как-то поддерживать форму. Заканчивать с хоккеем не хочется. Считаю, что в 32 года делать это очень рано. А без игровой практики трудоустроится куда-то посредине сезона проблематично. Вот и сыграл две игры в первой лиге. Конечно, перестраиваться тяжело. Только что играл в КХЛ, и вот ты уже в первой лиге, а через пару матчей играешь против команд ВХЛ. Люди везде по-разному играют, и для того чтобы поймать игровой ритм в новой команде требуется определенное время. Но очень хочу, чтобы это произошло быстрей. Хочу приносить пользу, доказать, что еще способен на многое, а не просто так, для галочки выходить на площадку.

- То есть над предложением «Молота» долго не раздумывал?

Нет, конечно. Не было смысла сидеть в первой лиге и чего-то ждать. Поступило предложение, я согласился. «Молот-Прикамье» - клуб известный, с традициями. Здесь ставятся задачи определенные. Поэтому что тут думать-то, играть надо.

- Чего хочешь достичь в «Молоте»?

Только успехов. Больших успехов, чтобы команда была не в серединке, а на первых местах. Потому что такой клуб, с такими традициями не должен где-то там «кувыркаться». Ну, в любом клубе может всякое случаться. Полоса черная, полоса белая… Видно, что сейчас идет сплочение коллектива. Коллектив нормальный, дружный. По ходу сезона много изменений было и на тренерском мостике, и в составе. Нужно немного потерпеть. Друг к другу все притрутся. И, начнут реализовывать свои моменты, потому что моментов у нас очень много. Думаю, что все у нас будет нормально.

- Как устроился в Перми? Семью привез с собой?

Нет, я пока один. Живу на базе. Квартиру снимать нужды нет. Перед новогодними праздниками смысла везти сюда семью не было, потому что все равно на каникулы нас отпускали по домам. А дальше посмотрим.

- Кто твоя семья?

Жена и двое детей. Жену зовут Ольга. Старший сын Иван. Ему 11 лет. Младшая дочка Маша - ей 6.

- Как это часто бывает в семье хоккеиста, сын пошел по стопам отца, а дочь увлекается фигурным катанием?

Да, Иван - тоже хоккеист. А вот с Машей не угадали. Она выбрала художественную гимнастику. И уже делает первые успехи.

Пресс-служба ХК «Молот-Прикамье».