Анна Чакветадзе: "Рисковать здоровьем больше не хочу". Анна Чакветадзе (Anna Chakvetadze)

1987 2003

2001 2002

2003 . В 2003 2004

В 2005 2006

В 2007

Анна Чакветадзе родилась 5 марта 1987 года. Пришла в теннис относительно поздно – в 8 лет. Тем не менее, уже в 2003 году она начала карьеру профессиональной теннисистки. Родилась Анна, как и многие другие российские теннисистки в Москве. Её отец по национальности – грузин, занимается бизнесом, а мать-украинка – домохозяйка. У Анны намешано много разных кровей, возможно, поэтому она так эмоционально ведет себя на корте. Порой настоящие слезы выступают на глазах девушки, но в следующую секунду она уже готова бороться и отыгрывать очки.

Чакветадзе не миновала судьба большинства российских теннисистов, которые азы тенниса постигали за рубежом. Аня занималась в международной академии тенниса «Валери», брала уроки у американского тренера Крис Эверт, обучалась во французской академии тенниса. Эти занятия помогли Ане уже в 2001 году стать чемпионкой России среди юниоров и повторить этот успех в следующем году. Также в 2002 году она стала победительницей Международных юношеских игр Содружества Независимых Государств, стран Балтии и регионов России под патронатом МОК и победительницей кубка РТТ. В общей сложности на счету Анны Чакветадзе победа в 6 турнирах юниоров.

С таким разгоном пора было начинать профессиональную карьеру, что Чакветадзе и сделала в 2003 . В 2003 же она выходит в финал юниорского Уимблдона. Следовало ожидать, что, набрав такой темп к 2004 году, Анна заявит о себе. Так и произошло. Во втором круге US Open Чакветадзе обыгрывает Анастасию Мыскину, для который тот год был триумфальным. Благодаря этим успехам, Анна входит в лучшую сотню WTA.

В 2005 году Анна показывает довольно среднюю игру, зато в 2006 выходит из тени. Выигрывает турнир в Гуанджоу и Кубок Кремля, записывает на свой личный счет победы над Еленой Янкович, Анабель Мединой Гарригес, Даниелой Хантуховой, Аной Иванович, Надеждой Петровой и Шахар Пир.

В 2007 Чакветадзе очень успешно начала турниры, сразу выиграв свой третий титул WTA на турнире в Хобарте, Австралия, победив в финале соотечественницу Василису Бардину со счетом 6-3, 7-6(3). Летом Анна выиграла свой первый турнир на траве - в голландском Хертогенбоше, обыграв в финале Елену Янкович. Успешным оказался для Анны американская часть сезона. Она выиграла 2 турнира: в Цинциннати и в Стэнфорде. Крайне успешно выступила и в турнирах Большого шлема, дойдя до четвертьфиналов на Australian Open и Roland Garros, а также до полуфинала US Open.

Чакветадзе предпочитает хард покрытие кортов. Ездит на турниры со своим отцом. Владеет английским языком.

Личная жизнь Анны Чакветадзе сегодня — это тренировки и перелеты с турнира на турнир. Она любит проводить время у себя дома в Москве, но удается это теннисистке не очень часто. Но родительскую опеку Аня ощущает постоянно, где бы не находилась - родители и брат всегда рядом. Отец для Анны Чакветадзе - лучший наставник, а мама - самый близкий человек, которому всегда можно пожаловаться, если что не получается или преследуют неудачи. Отличную поддержку создают младший брат Рома, болеющий за нее на всех соревнованиях.

На фото — теннисистка Анна Чакветадзе

В этом году Анне исполнилось двадцать семь лет, и она уже успела стать обладательницей многочисленных призов и званий. Чакветадзе - экс-пятая ракетка мира в одиночном рейтинге, двукратная обладательница Кубка Федерации в составе национальной сборной России, полуфиналистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде.

С теннисом личная жизнь Анны Чакветадзе связана с восьмилетнего возраста, когда она начала тренироваться в детской международной академии тенниса под руководством тренера Виктора Павлова. В 2011 году Анне пришлось приостановить профессиональную карьеру из-за проблем со здоровьем - спортсменка несколько раз теряла сознание на ответственных турнирах. Во время этого перерыва Анна сотрудничала с российским телевидением, помогая комментировать программы теннисной тематики.

Своим самым дорогим призом теннисистка считает Кубок Кремля, а все ее медали и другие спортивные трофеи находятся дома у Анны на самом видном месте. В свободное время Аня любит поиграть в футбол с младшим братом и отцом или пройтись с мамой по магазинам. В личной жизни Анны Чакветадзе пока нет молодого человека, поскольку у нее просто нет времени с кем-нибудь познакомиться. Но у спортсменки есть некий идеал, которому будет соответствовать мужчина, который когда-нибудь окажется с ней рядом - в нем должно соединиться много качеств, среди которых доброта, ум, порядочность.

Но сейчас Ане хорошо и спокойно жить так, как она живет, и спортсменка не очень задумывается о том, что будет дальше. Анна считает, что ей пока достаточно тенниса, занимающего почти все ее время. Анна Чакветадзе не сомневается, что и в будущем ее жизнь так или иначе будет связана со спортом. Возможно, она станет комментатором на телевидении, тем более, что опыт этой работы у нее уже есть, и она получает от нее удовольствие.

Юниорская карьера теннисистки

В 2001 году, когда спортсменке было 16 лет, она стала чемпионкой России. В следующем году девушка еще раз подтвердила полученное звание, завоевав снова почетный титул. Она была победительницей разнообразных Международных игр стран СНГ, Балтии в 2002 году. В этом же году теннисистка завоевала первое место в Кубке РТТ. Анна одержала несколько красивых и уверенных побед в составе юниорской сборной России в Кубке Европы в своей возрастной категории 16-18 лет. Девушка является победительницей 6-ти юниорских турниров ITF. Заняла почетное первое место на в 2003 году.

Начало профессиональной карьеры Анны Чакветадзе

На теннисном небосклоне появилась новая одаренная теннисная звезда. В 2004 году в своем первом выступлении на турнирах Большого шлема выбила из второго круга чемпионата Соединенных штатов Анастасию Мыскину. Это была сенсация и настоящая заявка о себе как о профессиональной спортсменки. Анна является в 2006 году. На сегодняшний день девушка имеет 8 престижных титулов WTA и 2 титула ITF.

2006-2011 годы

В 2006 году спортсменка получила первый престижный титул WTA в Китае. В следующем году спортсменка продолжила свою успешную карьеру в профессиональном теннисе и получила третий титул WTA в Австралии. Девушка очень успешно выступала на турнирах Большого шлема в эти годы.

2008 год принес Анне неудачи, на нее было совершено вооруженное нападение, в котором она пострадала вместе со своими родными. В матче Кубка Федерации теннисистка вывела сборную Российской Федерации в полуфинал. В этом же году Чакветадзе выигрывает турнир в Париже Open GDF Suez. Остальные выступления российской спортсменки были неудачными, девушка официально отказалась от участия в Олимпиаде в Пекине. Такое тяжелое решение далось спортсменки нелегко.

Спортивные неудачи продолжились и в 2009 году. Анна доходила лишь до 1/8 турнира в Италии. Однако в 2010 году девушка стала опять показывать прогресс в своей игре. Начало сезона было не очень удачным, Анна получила травму и вынуждена была пропустить несколько сезонов. Прогресс был заметен впоследствии на траве на Уимблдоне, а затем на европейских турнирах. Чакветадзе выиграла наконец-то еще один титул WTA, который не могла получить два предыдущих года. Анна вернулась в топ-100 . На домашнем Кубке Кремля она дошла до ¼ финала.

2011 год принес 2 поражения в начале сезона. Год она закончила лишь на 231 месте мирового рейтинга.

Экс-пятая ракетка мира, а ныне комментатор и спортивный журналистАнна Чакветадзе рассказывала о своей жизни после завершения карьеры теннисистки,а также поведала о своих новых талантах

О комментаторской профессии

Послечереды травм и окончания спортивной карьеры в моей жизни настал период, когдазахотелось попробовать что-то новое. Сначала работала на ТВ стажером, а потомбыл мой первый эфир на Eurosport… Шел турнир Australian Open. Было немногонекомфортно, очень нервничала, но в целом понравилось, и я решила остаться.Набралась опыта, научилась справляться с волнением, и теперь гораздо легчечувствую себя у микрофона.

О дружбе с теннисистами

Мне кажется, что дружба требует личного присутствия. А поскольку в последнеевремя я не так часто езжу на турниры, не могу сказать, что с кем-то изтеннисистов полноценно дружу. В принципе со всеми российскими игроками яподдерживаю хорошие отношения… К примеру, весной я на пару недель улетала натурнир в Рим. Там очень мило пообщалась со всеми, с кем выходила когда-то накорт. Ужинала с Викторией Азаренко,видела Елену Веснину. Девушки приезжаютна турниры выигрывать, а не отдыхать. Поэтому не хочется их лишний разотвлекать.

О любимчиках в мире спорта

Я не люблю «ударный», силовой теннис, предпочитаю тактическую игру. Нравитсяразнообразный стиль (я, наверное, и сама в таком стиле играла), поэтому мнеинтересно наблюдать за Викой Азаренко. Она всегда непредсказуема: не знаешь,какой удар будет следующий. Признаюсь, меня покорил Стэн Вавринка, который стал победителем Australian Open и обыграл вполуфинальном матче Новака Джоковича. Его удар слева очень хорош.

О муже и будущих детях

Мой избранник - Павел - не имеет отношения к миру тенниса. Ему 34года, и он из сферы бизнеса. Мы познакомились в компании общих друзей. 22 маябыла годовщина нашей семейной жизни.

Конечно, задумываемся о детях. Но мне кажется, что мы еще вполне молодые люди.И торопиться с этим не стоит. К моим командировкам Паша относится лояльно, ведья не так уж и часто уезжаю, большую часть игр мы комментируем из Москвы.

На этой неделе в Москве пройдет знаменитый турнир Кубок Кремля. О теннисе мы решили поговорить с экс-пятой ракеткой мира, дважды обладательницей Кубка Федерации Анной Чакветадзе.

«В ТРИ НОЧИ ВОРВАЛИСЬ ЛЮДИ В КАМУФЛЯЖЕ»

- Анна, однажды вы признались, что пишете автобиографию. Там будет ужасающая история о том, как вас ограбили?

Конечно. Как я могу обойти этот случай?

Обычно человек не думает, что с ним такое может произойти. Я приехала вместе с папой из Бельгии, где играла в показательном турнире с Жюстин Энен.

Легли спать. А в три часа ночи к нам ворвались, как мне тогда показалось, огромные люди в камуфляжной форме, масках и перчатках. Что-то требовали, был жуткий крик...

Это повлияло на результат в тот год. Я должна была ехать через два дня на сбор в Сочи. Но получила травму, которую очень долго лечила. И не успела набрать форму.

- А еще это психологическая травма. Не думали нанять телохранителя?

Мне наняли его родители. Это была их инициатива. Но может, стоило воспользоваться его услугами еще раньше.

- Правда, что вас и сейчас преследует какой-то человек?

Да, уже много лет пишет e-mail. Мне было 16 или 17, я играла на турнире в Батуми. И там он живет. Где-то достал мой домашний номер телефона, постоянно названивал. Меня не было дома, всегда отвечала мама.

А сейчас он снова возник, когда я открывала свою теннисную школу. Заявился на корты и начал неадекватно себя вести. Мы знакомы, но это какое-то недружеское общение.

- Одно дело - горячие фанаты. Другое, если люди не в себе.

Думаю, это второй случай. Жесткой агрессии нет. Но эта навязчивость, непонятные фразы... Неприятная история, которая длится уже 10 лет, должна однажды завершиться. Но точки пока нет. И меня это напрягает.

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ВАЖНЕЕ ПОЛИТИКИ»

- Три года назад вы пошли в политику - в одной партии с Михаилом Прохоровым. Как вам этот опыт?

Политика мне интересна и сейчас, я за ней слежу. Но тогда я была слишком юна для этого - только 24 года. А меня сделали третьим человеком в партийном списке.

Это очень резко. Но это положительный опыт. Я многое поняла, пообщалась с интересными людьми.

- В будущем может быть еще один поход в Госдуму?

Сейчас все мои мысли занимает теннисная школа. Но откуда я знаю, что будет через 10 лет?

Однажды вы сфотографировались в футболке с изображением Владимира Путина. А если пройти в ней по чопорному Уимбл-дону, будут ли санкции от британцев?

Я думаю, нет. Там живет очень много русских.

Да, на Уимблдоне придираются даже к тому, как ты одет. В черно-белой футболке на корт не выйдешь. Но если хочешь прогуляться по самому парку, абсолютно все на это спокойно отреагируют.

Политика влияет на теннис? Когда женская ассоциация ВТА наказала Шамиля Тарпищева за безо-бидную шутку об Уильямс, мы это восприняли как наезд на Россию.

Всегда есть неадекватные люди, которые как-то реагируют на то, что происходит в мире. Но многие с пониманием относятся к таким вещам. Мы ведь это никак не можем изменить.

С украинками нет политических проблем. Хотя украинский теннисист Сергей Стаховский несколько раз высказывался остро. Но это его позиция. У каждого она может быть.

«ПОДРУГ НА КОРТЕ НЕ БЫВАЕТ»

Это ведь Стаховский заявил, что каждая вторая теннисистка в ВТА - лесбиянка? И его никак не оштрафовали в отличие от Тарпищева.

Не было правила, чтобы наказать Стаховского. Но теперь ввели - цензура. Не знаю, какие будут штрафы или даже дисквалификация. Мужская ассоциация АТП не была готова к такому развитию событий. Но когда Сергей высказался, наверное, кто-то воспринял это очень близко к сердцу.

- С другой стороны, девушки иногда возмущаются, что в мужском теннисе выше призовые. Дискриминация?

Никто на это внимания не обращает. Кроме прессы, конечно. Нужно ведь писать о чем-то ярком. Да, у мужчин выше призовые. Но они все-таки играют по пять сетов, больше тратят сил. А ведь матчи через день, идут по три-четыре часа. Это очень тяжело.

- Есть ли дружба между теннисистками?

Мужчины общаются лучше, чем женщины. И все-таки командный вид спорта отличается от индивидуального. Когда играем в команде - в Кубке Федерации или в Кубке Дэвиса, то чувствуем себя сплоченнее. А на турнирах иногда нужно выходить против подруги. Должен быть боевой настрой. Тут вы уже конкурентки, соперницы.

- Теннисистки - жуткие эгоистки. Это мешает в личной жизни?

Еще как. Как может помогать эгоизм? С этим надо бороться, как-то себя менять.

- Вы уже завершили карьеру. А теннис снится по ночам?

Уже нет. Вот раньше снился часто. Казалось, что я играю. И вот-вот хочу вый-
ти на корт...

Материал подготовил Степан Строев