Александр Жулин: жена, личная жизнь. Жулин Александр: фото, биография, личная жизнь и спортивная карьера

Сегодня в Ницце, где проходит чемпионат мира по фигурному катанию, определятся первые чемпионы. Медали разыграют представители танцев на льду. К сожалению, россияне здесь на мировую корону не претендуют. Своими мыслями о том, почему это происходит, с «Новыми Известиями» поделился чемпион мира, серебряный призер Олимпиады, а ныне заслуженный тренер России Александр Жулин. Который в Ницце выводит на лед азербайджанский дуэт Юлия Злобина/Алексей Ситников...


– Александр, еще за год до Олимпиады в Ванкувере вы говорили о том, что абсолютно не представляете, как можно бороться с канадским дуэтом Тесса Вирчу/Скотт Мойр. Но прошлогодний чемпионат мира они проиграли американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту. Здесь в Ницце ни у кого не возникает сомнений, что и на сей раз золотые медали разыграют эти пары. На кого ставите вы?

– На канадцев. Они как были фаворитами для меня, так и остались. И в этом году Тесса и Скотт катаются просто блистательно. Еще на тренировках, честно говоря, очень понравились итальянцы (Анна Каппеллини/Лука Ланотте. – «НИ»). А американцы что-то пока не очень вдохновили. Но посмотрим, лед скользкий, всякое может быть.

– Но с другой стороны, даже от специалистов слышишь мнение о том, что канадцы с американцами уже не являются такими уж недосягаемыми, как два года назад на Играх в Ванкувере. На ваш взгляд, это не так?

– Я по-прежнему считаю, что пока у Вирчу и Мойра огромное преимущество перед всеми остальными.

– В чем оно заключается?

– Трудно сказать… Дистанция сохраняется во всем. Мне, например, очень нравится, как катаются французы Пешала/Бурза, итальянцы опять-таки, но все равно им чего-то не хватает. А смотришь на Вирчу и Мойра и понимаешь, что они созданы друг для друга. Очень красивая пара, очень элегантная. Понимаешь, что так и должны выглядеть танцы. Ну а остальным, и нашим парам в том числе, надо приближаться к ним, стараться…

– Как?

– Работать больше.

– Вы почти повторяете слова Марины Зуевой, тренера канадского и американского дуэтов, которая на вопрос, чего не хватает российским танцорам, ответила: «Любви». Имела в виду любовь к фигурному катанию, которая проявляется в первую очередь как раз в самоотверженной работе.

– В какой-то степени так оно и есть.

– Ну а если все же более конкретно – чего не хватает трем дуэтам, представляющим здесь Россию?

– Много чего не хватает. Бобровой и Соловьеву, на мой взгляд, не хватает стиля. В паре Ильиных/Кацалапов чуть-чуть «стоячая» партнерша стала. Иными словами, более заметно превосходство партнера, а этого быть не должно. Рязанова и Ткаченко – медленные. Очень красивые ребята, вроде и делают все, но не захватывают. Поэтому больших перспектив у российских дуэтов здесь я не вижу. Ну, может быть, поборемся за третье место, но это в лучшем случае. В самом лучшем.

– А если с прицелом на олимпийский Сочи посмотреть…

– С Ильиных и Кацалаповым можно было бороться за Сочи. Но то, как они выступают сейчас… Если прибавят на следующий год, тогда, может быть, что-то и получится. Ведь год на год не приходится.

– Не так давно вы начали работать с молодой российской парой, чемпионами мира среди юниоров прошлого года Ксенией Монько и Кириллом Халявиным. Каковы первые впечатления?

– Очень положительные. Не люблю загадывать, но, если так пойдет и дальше, думаю, преподнесем сюрприз на следующий год. По первым трем неделям тренировок я в восторге от того, как они работают. А это для меня самое главное. Чтобы спортсмены работники были хорошие, чтобы тренеру заглядывали в рот и ни в чем не сомневались. Хорошо, когда фигурист от природы талантливый, но еще ценнее, если он трудолюбивый, собранный и целеустремленный.

– Не так давно многие молодые тренеры, и вы в том числе, говорили о том, что работать в России только на результат очень тяжело. Сейчас ситуация изменилась?

– Да, можно заниматься уже только тренерской работой. А если еще чуть-чуть «Ледникового периода» добавить, тогда вообще хорошо.

– А получится ли «чуть-чуть»? Помните, когда вы с Ильиных и Кацалаповым работали, вас упрекали, что слишком много времени тратите на участие в телевизионных проектах вместо того, чтобы у бортика стоять?

– Я люблю прислушиваться к критике, если она конструктивна, а если слушать все, кто чего говорит… Я знаю, как я работаю и сколько я работаю. Можно и у моих учеников спросить. Шесть часов на льду ежедневно... Да и результаты, если вспомните, были. Просто не нужно забывать о том, что Дэвис/Уайт и Вирчу/Мойр – сами по себе материал фантастический. И их тренеры Зуева и Шпильбанд создали группу, в которой один лучше другого, и все работают. Кстати, у нас так же было, когда мы с Майей Усовой катались у Дубовой. Климова/Пономаренко, мы, Грищук/Платов... Дубова могла вообще на тренировки не приходить – нас не нужно было заставлять работать, мы сами друг друга заводили… Вот идея – надо создать такую группу, чтобы в ней тренировались две-три сильнейшие пары, которые друг друга подстегивали бы. Да еще и отличными работягами бы были, а не просто – уникальные личности.

– Тогда вам нужно срочно кого-то подтянуть к Монько/Халявину.

– У меня и так хватает талантов. Злобина/Ситников прекрасно катаются и отлично работают. Монько/Халявин… И остальные ребята очень добавляют. Все нормально. Просто нужно немножко больше времени потратить, и чтобы никто у тебя не отнимал фигуристов, никто никуда не переходил… Чтобы была хорошая атмосфера в группе. Результат придет, никуда не денется. Немного жалко, что к Сочи не успею. К следующей Олимпиаде успею однозначно. А до Сочи все-таки два года осталось. Но попробуем…

Александр Жулин. Биография

Александра Вячеславовича Жулина по праву можно назвать одним из тех, кто продолжает развивать отечественный спорт, даже завершив карьеру. На сегодняшний день он - заслуженный тренер России, среди подопечных которого немало талантливых молодых спортсменов, в их числе - европейские чемпионы.

Александр Жулин родился в 1963 году в Подмосковье. Интерес к большому спорту проснулся в нем еще в возрасте пяти лет, а четыре года спустя он тренировался у таких прославленных фигуристок, как Наталья Дубова и Анастасия Казакова. Как и многие другие, будущий спортсмен начинал в одиночном катании, а с 1980 года выступает в дуэте с Майей Усовой, которая шесть лет спустя стала его женой.

Кубок и Чемпионат СССР принесли паре первое признание, однако же, от побед ее отделяли сильные соперники - Евгений Платов и Оксана Грищук. А на международной арене никак не могли превзойти сильнейших соперников - французскую чету Дюшене. В 1992 году супруги переезжают на тренировки в Америку. В том же году подумывали о завершении любительской карьеры, однако тренер Наталья Дубова уговорила их подождать до Олимпиады 1994 года. Пара согласилась и перед Олимпиадой, наконец, получила долгожданное золото Европы и мира (1993 год). На самих Олимпийских играх получили серебро, уступив все тем же Грищук и Платову.

С 1994 по 1998 год Александр Жулин и Майя Усова , несмотря на развод, выступают в профессиональном спорте. Затем одно время катался с Оксаной Грищук, а вскоре оставил спорт и занялся тренерской деятельностью.

В 2000 году Жулин Александр женился на своей подопечной Татьяне Навке и вместе с ней и дочерью Александрой проживал в Нью-Джерси, где вел тренерскую деятельность. После победы Навки и ее партнера Романа Костомарова на Олимпийских играх супруги возвращаются в Россию.

В 2010 года распался и второй брак Жулина. Но уже через год фигурист женился на своей молодой коллеге Наталье Михайловой.
На сегодняшний день Александр Жулин - владелец собственной школы фигурного катания, а также тренер, который готовит молодых спортсменов не только к соревнованиям, но и к различным постановкам на льду. В их числе - небезызвестный телевизионный проект «Ледниковый период».

Фото Александра Жулина

Наконец-то Александр Жулин официально женился на Наталье Михайловой, с которой уже имеет, совместную 5-летнюю дочь. Прославленный фигурист предпочитает скрывать свою личную жизнь, жен и детей, хотя многочисленных поклонников интересуют подробности его биографии.

Начало

Как и большинство, состоявшихся фигуристов, занимался катанием маленький Саша с детства. На стадионе мальчик чувствовал себя уверенно, ловко прыгал и легко скользил по льду, благодаря чему его заметили тренера. В дальнейшем Александра определили в спортивный интернат, где он и продолжил обучение.

Значимые результаты у Жулина появились в парном катании с Майей Усовой. На протяжении 10 лет они не сходили с пьедестала, выигрывали у самых известных фигуристов. Олимпиада в Лилихаммере принесла им серебряную медаль, но после этого они покинули большой спорт и сделали упор на участие в ледовых шоу.

Перейдя на тренерскую работу, Жулин стал показывать не менее весомые результаты. Его ученики, Татьяна Навка и Роман Костомаров завоевали золотую медаль на олимпиаде в Турине.

А французская пара, Натали Пешала и Фабьяна Бурзу выиграли в 2011 году чемпионат Европы.

В арсенале талантливого тренера еще много именитых учеников, таких как:

  • Гребенкина и Арзоян;
  • Хайт и Сосновский;
  • Михайлов и Сергеева;
  • одиночники Абт и Сугури.

Жизнь на экране

Находясь на должности руководителя Школы танцев на льду, Александр продемонстрировал свое спортивное мастерство в паре с в 2006 году, в проекте первого канала «Ледниковый период». Затем миллионы телезрителей с замиранием сердца следили за борьбой двух команд именитых тренеров Жулина и Ильи Авербуха, где профессионализм спортсменов оценивала сама Татьяна Тарасова.

Позже можно было насладиться певческим вокалом мужчины, в шоу «Две звезды» фигурист вместе с исполнил шлягер «Текила-любовь», чем немало порадовал своих поклонников.

Вне катка

Так получилось, что личная жизнь Александра Жулина и спортивная биография всегда были неразрывно связаны. Его первой женой стала партнерша по льду Майя Усова. Однако, этот брак был недолговечным и не принес общих детей. По воспоминаниям женщины, ее муж довольно агрессивный в быту и совершенно не пытался сохранить верность.

Сначала были отношения с Оксаной Грищук, тоже фигуристкой, потом с небезызвестной , в результате последняя победила.

В то время юной подопечной Жулина было 18, а ему уже 30, но любовь не знает границ и в 2000 году молодые люди зарегистрировали свой брак. А вскоре супруга подарила мужчине дочь, которую назвали Саша в честь отца. Некоторое время чета жила в США, где Александр вел тренерскую работу.

После возвращения в Москву в их отношения произошел разлад, они больше не были единым целым. Весть о разводе шокировало, многочисленных фанатов и наделала уйму шумихи. Появились слухи, что во всем виноват , с которым у Навки роман. Некоторые говорили о неверности мужчины, но, несмотря ни на что красивая пара распалась.

    Вам нравилась пара Александр Жулин и Татьяна Навка?
    Проголосовать

Что интересно, спустя 2 года, Татьяна и Александр вновь встретились на льду. Произошло это в проекте «Ледниковый период. Кубок профессионалов», где они исполнили танец, который впоследствии назвали прощальным, под композицию «За все спасибо, добрый друг». Сам Жулин признавался, что развод с Навкой он перенес довольно тяжело.

Новый виток

В августе 2018 года Александр Жулин официально зарегистрировал свои отношения с Натальей Михайловой. В телепроекте «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой, довольно скрытный мужчина приоткрыл завесу личной жизни, рассказал некоторые факты из биографии, поведал о своих женах и детях.

Третья супруга заслуженного тренера, конечно же тоже фигуристка Наталья Михайлова. Ее занятия в спорткомплексе «Олимпийский» в школьном возрасте проходили под руководством Жулина. Как вспоминает девушка, она уже тогда влюбилась в будущего мужа.

Первая искра пробежала на проекте «Ледниковое посвящение», в котором они по иронии судьбы, выступали в паре.

Их отношения завязались задолго до развода Жулина с Навкой, остается только гадать, что, может быть, этот роман и стал причиной развала семьи. Хотя сам Александр утверждает, что в жизни Татьяны для него уже не было места. В 2013 мужчина наконец-то развелся и стал открыто жить с Наташей. Хочется отметить, что родители девушки противились отношениям дочери, ведь ей было всего 20, а прославленному фигуристу уже 43.

В этом же году у пары родилась дочь Екатерина, сейчас девочке 5 лет. Она занимается гимнастикой, иногда ходит с мамой на каток, но предпочтение отдает вокальному пению. Следует отметить, что у них теплые отношения со сводной сестренкой Александрой.

На вопросы о том, почему Жулин так долго тянул со свадьбой, мужчина отвечал, что виной всему дурацкие предрассудки. Он боялся, что вместе со штампом в паспорте, что изменится в их отношениях. Хотя многие поговаривают, что причиной скоропалительной регистрации, стала вторая Натальи.

Однако мужчина не подтвердил эту информацию, хотя не раз отмечал, что мечтает о сыне.

Регистрация брака произошла 11 августа 2018 года в Кутузовском загсе Москвы. Известно это стало из инстаграмы Жулина, где он выложил фото своей жены, с кольцом на безымянном пальце.

Личная жизнь прославленного фигуриста и тренера Александра Жулина наполнена событиями не меньше, чем его творческая биография. Он всегда пользовался большим вниманием у женщин, да и сам нередко влюблялся - и три раза он связывал свою жизнь семейными узами. Первая жена Александра Жулина Майя Усова была его партнершей по фигурному катанию, с ней он прожил около десяти лет.

После развода у них сохранились нормальные отношения, но в одном из интервью Усова призналась, что жизнь с Жулиным стала для нее настоящим испытанием, ведь она видела, как он крутил романы сначала с Оксаной Грищук, потом с Татьяной Навкой , ставшей впоследствии второй женой Александра Жулина.

На фото - Александр Жулин и Майя Усова

Они поженились, когда Татьяна сообщила Жулину, что ждет ребенка, и вскоре после свадьбы она родила дочь Александру. Вместе они прожили почти четырнадцать лет, но последние годы их совместной жизни уже нельзя было назвать безоблачными, да и расстались они со скандалом.

Со своей третьей женой Александр Жулин познакомился давно – когда еще был мужем Навки и в Штатах готовил ее к Олимпиаде. Наталья Михайлова , которая младше Жулина на двадцать три года, была перспективной фигуристкой, и его попросили взяться за ее тренировки.

На фото - Жулин и Татьяна Навка

Она сразу понравилась Жулину, и, возможно, роман между ними вспыхнул бы еще тогда, в Америке, но он с Татьяной переехал в Москву, однако и здесь пути Михайловой и Жулина вновь пересеклись. Александр взялся тренировать ее, и сразу почувствовал, что Наташа тоже в него влюбилась. Но Александр был семейным человеком, и девятнадцатилетняя фигуристка не питала особых надежд, что у них будет какое-то будущее. И все же, несмотря на то, что Жулин жил с Татьяной Навкой, он начал встречаться с Натальей.

На фото - Александр Жулин и Наталья Михайлова

Александр признается, что она подарила ему то, чего он уже давно не испытывал в семейной жизни – нежность, искренность, преданность. Они долго скрывали свой роман, и только когда Татьяна в лоб спросила Александра о том, правда ли, что у него роман с Михайловой, он во всем признался, и в ответ на это услышал, что жена тоже его разлюбила.

Эти события поставили точку в отношениях с Навкой, и через некоторое время, после того, как развод был оформлен, Жулин стал жить с Натальей. Два года назад третья жена Александра Жулина родила ему дочку Екатерину, и теперь мечтают о сыне. Жулин говорит, что счастлив, что встретил Наталью, которая позволила ему вновь почувствовать себя настоящим мужчиной и подарила ему свою любовь.

Александр Вячеславович Жулин – фигурист.

Биография

Александр Жулин был рожден 20 июля 1963 года в Королеве Московской области. В 5 лет бабушка привела его на каток – заниматься фигурным катанием, а когда он начал проявлять успехи – отдала его в секцию. Два раза в день Жулин ходил на тренировки в родном городе на стадион Юных Пионеров, а когда ему исполнилось 9 лет – начал ездить заниматься в Москву.

Несколько лет Александр учился при интернате в спортивной школе. Уже с четвёртого класса начал принимать участие в различных соревнованиях. Первоначально он выступал в одиночку, а в 17 лет его поставили в пару. В 1980 году его партнершей стала Майя Усова, которая через 6 лет стала еще и его женой.

В 1985 году пара впервые завоевала свою награду – они стали победителями турнира «Небелхорн Трофи» в немецком Оберстдорфе. Пара долгое время не могла выбиться в лидеры внутри страны– они были то вторыми, то третьими. На Олимпиаде 1992 года завоевали бронзу, 1994 года – серебро. Их соперниками в России были пара Климова и Пономаренко, Анненко и Сретенский и Грищук и Платонов. В международном соревновании главными конкурентами были супруги Дюшене.

В 1992 году пара тренировалась в США, а в 1993 выиграла чемпионат мира и Европы.

Профессиональная карьера

Брак распался, и фигуристы начали выступать по отдельности вплоть до 1998 года. Затем в пару к Александру встала Оксана Грищук, с которой он продолжил выступать в различных шоу. В рамках шоу с 2006 по 2014 годы принимал участие в программах Звезды на льду, Ледниковый период, Лед и пламень и других на различных телеканалах.

Тренерство

После окончания гастролей стал тренером фигурного катания, кем и является на сегодняшний день. Его учениками были Татьяна Навка и Роман Костомаров, которые выиграли Олимпиаду 2006 года, азербайджанцы Фрейзер и Луканин, одиночник Абт, израильтяне Хайт и Сахновский, брат и сестра Зарецкие. Также он работал и обучал одиночников Сугури, Гребнкину, Азрояна, пары Михайлову и Сергева, Ильиных и Кацалапова. Последние в 2010 году завоевали титул чемпионов мира среди юниоров.

С 2008 по 2011 он тренирует французских спортсменов Пешала и Бурза – ставших чемпионами Европы в 2011 году. С 2011 по 2013 его учениками становятся азербайджанцы Злобина и Ситников. С февраля 2012 года тренирует россиян Монько и Халявина и Боброву и Соловьева.

Достижения

Жулин имеет несколько орденов: За заслуги перед Отечеством, Дружбы, Дружбы народов. Является заслуженным мастером спора России и заслуженным тренером.

Личная жизнь и интересные факты

В 2006 году получил паспорт США и гражданство.

С 1994 года встречался с Татьяной Навкой, женившись на ней в 2000 году. Разница в возрасте у пары составляла 12 лет. Первоначально он катался с ней в паре, но потом решил подыскать другого партнера – им стал Роман Костомаров, которого он и начал тренировать в паре с Навкой. От Навки у Александра имеется дочь Саша. Вместе с семьей Жулин жил в Нью-Джерси, а в 2006 они переехали обратно в Москву, но в 2010 году брак распался. Дочь осталась с матерью.

В 2011 году Александр вновь женился – на фигуристке Наталье Михайловой, которая родила ему дочь Екатерину.

В марте 2012 года во время их последнего совместного выступления с бывшей женой Жулин признавался, что Навка до сих пор остается для него близким человеком. На первом шоу на телевидении Жулин катался с Ингеборгой Дапкунайте, а Навка с Маратом Башаровым – из-за этого поползли слухи о взаимных увлечениях тогдашних супругов.

Направление в фигурном катании Александра – спортивные танцы.

Сейчас Жулин продолжает работать тренером и руководителем школы танцев на льду в спортивном комплексе Олимпийский. В 2010 году выступал креативным постановщиком в шоу Лед и пламень, а в 2012 в шоу Ледниковый период был тренером.

Принимал участие в передаче «Моя родословная», и по биографии Жулина снят документальны фильм «Александр Жулин. Стойкий оловянный солдатик». Жулин присутствовал на родах своей младшей дочери.

В 2013 году спортсмен участвовал в шоу «Две звезды», где исполнял песни в паре с Полиной Гагариной.