Классический рататуй в духовке – рецепт. Рататуй - рецепт классический с фото в духовке с сыром и помидорами. Все о рататуе.

Рататуй – вкуснейшее овощное блюдо, а как приготовить его в духовке по классическому рецепту, узнаете из данной статьи.

Рататуй – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • красный острый перчик – половинка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки – 3 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • масло оливковое – 50 мл.

Для соуса:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мясистые спелые томаты – 500 г;
  • сахарный песок;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • – 50 мл.

Приготовление

Вымытые баклажаны нарезаем кружками толщиной примерно 3 мм. Притрушиваем их солью и полчасика даем постоять. Потом соль смываем, а синенькие обсушиваем. Такими же кружками режем и молоденькие кабачки. Помидоры тоже режем кружочками. Но если они слишком крупные, то лучше их еще дополнительно разрезать пополам. Теперь готовим соус: измельчаем лук, меленькими кубиками нарезаем болгарский перец. В помидорах со стороны плодоножки делаем надрез крест-накрест, обдаем их кипятком, счищаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере. Помещаем лук в разогретую сковороду, слегка его присаливаем и пассеруем до мягкости, добавляем перец, размешиваем и готовим еще 5 минут. Добавляем мякоть помидоров, солим, перчим, кладем сахар и перемешиваем. На слабом огне тушим, иногда помешивая около 15 минут. На дно формы помещаем половину соуса и укладываем овощи, чередуя баклажаны, кабачки и помидоры. Вымытый острый перчик нарезаем меленькими кубиками, измельчаем веточки петрушки и чеснок. Смешиваем данные ингредиенты, притрушиваем смесью овощи в форме и сбрызгиваем маслом. Накрываем форму пергаментом и выпекаем при умеренной температуре около часа. Готовому блюду даем настояться минут 10, а потом рататуй, запеченный в духовке, подаем с остатками томатного соуса.

Рататуй – классический рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Все овощи режем тонкими кружками. Вертикально в рядок помещаем их в форму, чередуя кабачок, баклажан и помидор.

Делаем соус: горячую воду смешиваем с томатной пастой и прованскими травами, туда же добавляем измельченный чеснок, солим, перчим и вливаем оливковое масло. Полученной смесью заливаем овощи. Закрываем форму и при 200 градусах запекаем овощной рататуй в духовке около 1 часа.

Думаю, многие видели захватывающий и трогательный мультфильм про крысенка по имени Рататуй. Главный персонаж был превосходным поваром, и множество гениально приготовленных блюд было сделано под его руководством. Но кульминацией мультфильма является эпизод, где злому критику (который намерен закрыть данный ресторан) преподносят блюдо под названием «Рататуй». И вкус этого блюда придирчивого превращает в милейшего человека. После этого мультфильма меня посетила мысль попробовать приготовить это блюдо. Когда я нашла рецепт блюда «Рататуй», попробовала его сделать, и блюдо мне очень понравилось! Предлагаю читателям сайта МирСоветов рецепт блюда «Рататуй» с пошаговым фото.
Небольшое отступление: это блюдо состоит только из овощей и подойдет для или диеты с ограничением углеводов. Считаю, его обязательно стоит готовить летом и осенью, когда все, используемые овощи есть в продаже и доступны по цене. Ведь кабачки, помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок представляют собой кладезь витаминов, клетчатки и других полезных элементов. Побалуйте себя и своих домашних этим прекрасным блюдом. А еще попробуйте приготовить Рататуй к праздничному столу, – он заменит однообразные гарниры и вызовет восхищение у ваших гостей.

Рататуй, ингредиенты

Что понадобится для приготовления блюда Рататуй:
  • баклажаны, 2 шт.;
  • кабачки молодые, 2 шт.;
  • помидоры средние, 8 шт.;
  • сладкий перец, 3 шт.;
  • лук, 4 головки;
  • чеснок, 3-4 зубка;
  • масло подсолнечное;
  • соль.
Хочу уточнить по поводу размера овощей. Для того чтобы получилось красивое блюдо, размер кабачка и баклажана в поперечном срезе должен быть примерно одинаковым. Если вы возьмете, к примеру, толстые баклажаны и тоненькие маленькие кабачки, красиво в ровный ряд они не лягут. То же касается и размера помидор, – диаметр его среза должен по размеру подходить к срезу кабачка и баклажана.

Приготовление

Вначале будем готовить соус для овощей. Берем перцы и, помыв, отправляем их в духовку на решетку запекаться. Они должны стать мягкими. Это займет не более 10 минут. Достав их из духовки, горячими, кладем перцы в целлофановый пакет и оставляем их там на несколько минут.


После этого достаем перцы и с легкостью отделяем от них кожицу. Режем перцы небольшими кусочками, помещаем в пиалу и отставляем.


Занимаемся помидорами: берем четыре помидора (любой формы) и делаем на каждом сверху крестообразный неглубокий надрез. Кладем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрыв крышкой, оставляем так помидоры минут на 7-10. После чего, достаем помидоры и даем им немного остыть. Теперь, начиная с надреза, легко снимаем с них кожицу.


На фото видно, что помидоры не теряют даже свою ровную форму. Помидоры измельчаем на кусочки и добавляем к перцу.


Лук чистим, режем кубиками и слегка обжариваем на сковороде с добавлением масла.


Добавляем лук к перцам и помидорам.


После этого при помощи ручного из подготовленных овощей делаем однородный соус. По вкусу солим его. Можно добавить немного перца. Готовый соус выливаем в посуду, в которой будем запекать все блюдо.


Теперь подготовим овощи. Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры моем, обрезаем хвостики. Режем все на аккуратные кружочки.


Я делала их толщиной примерно 5-7 мл. Если резать тоньше, мне кажется, они «расползутся» после запекания. Порезанные овощи выкладываем в форму, чередуя кабачки, помидоры и баклажаны. Делайте аккуратные ряды, располагая их параллельно или по кругу формы.


Старайтесь, чтобы овощи доставали до дна формы и максимально погружались в соус. Если соус в форме доходит только до середины овощей, это нормально. При запекании он начнет кипеть, станет более редким, поднимется, и все овощи отлично им пропитаются.
Осталось приготовить острую заправку, которая придаст пикантности и яркости вкуса нашим овощам. Я выбрала простой вариант: зубки чеснока пропустила через пресс, смешала их со 100 мл подсолнечного масла и солью. Здесь можно по вкусу добавить острый перец, петрушку, кинзу, укроп и так далее, – кто что любит. Но я не стала использовать эти ингредиенты в данном рецепте. Готовой заправкой поливаем наши овощи.


Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму накрываем крышкой или фольгой. Отправляем блюдо в духовку примерно на 60 минут. Последние 10 минут можно готовить блюдо без крышки. Когда овощи станут мягкими и пропитаются соусом и заправкой, ваш Рататуй готов! Достав блюдо из духовки, дайте ему настояться минут 10-20. Рататуй вкусный в горячем виде.


Но если вы попробуете его в холодном виде, вы придете в еще больший восторг. Одним словом красивое, вкусное, а главное, полезное блюдо «Рататуй» теперь красуется и на вашем столе. И самый придирчивый критик обязательно подобреет от его нежного вкуса.
Приятного аппетита!

25 января 2017 366

Все рецепты приготовления рататуя очень простые. Многие мастера кулинарного жанра просто шинкуют кружочками баклажан и молодой кабачок, а потом по отдельности их обжаривают, из других овощей получается прекрасный соус, который добавляется к блюду.

Другие кулинары весь овощной набор обжаривают по отдельности, а потом все соединяют и приправляют прованскими травками.

Еще один рецепт готовки – когда ингредиенты измельчаются, раскладываются в емкость и запекаются. Но изначальный рецепт не содержал таких поварских приемов, потому что у крестьян не было времени, чтобы измельчать и обжаривать овощи, а также готовить соус, да и духовой шкаф в деревне был редкостью.

История блюда

Интересно знать, что рататуй – очень древнее блюдо. Первые упоминания о его приготовлении относятся к XVIII веку. Родина овощной закуски – Франция. Местные жители называли ее рататуй, что значит еда «плохая». В те времена, все блюда, состоящие только из овощей, попадали в категорию – еда для бедных.

На самом деле – это овощная закуска состояла из кабачков, помидоров, обычного лука и сладкого перца. Кстати, баклажаны в блюдо стали добавлять повара современные, а в старинных французских рецептурах присутствует только свежий кабачок.

Выбор продуктов


Овощи для блюда используются только свежие, а не замороженные. Их шинкуют на крупные кусочки или кружочки, при этом с помидоров обязательно убирается кожура, иначе она испортит тонкий вкус рататуя.

Томаты надо выбирать плотные, не сочные, чтобы их можно было порубить кубиками. Кабачок или патиссон лучше использовать недозрелый, чтобы не тратить время на удаление семян и срезание толстой кожуры. Лук измельчают мелко, а сладкие перцы шинкуют соломкой.

Современные кулинары давно не используют классическую рецептуру – они добавили в блюдо много разнообразных продуктов, например, морепродукты, различные сыры, макаронные изделия, тыкву, разнообразные грибы, картошку и мясо. В процессе готовки можно проявлять фантазию и каждый раз готовить новый рататуй.

Классический пошаговый рецепт рататуя с овощами

Особый колорит этому блюду придают ароматные травы, а также свежие овощи. Конечно, современные рецепты отличаются от оригинала. Крестьянское блюдо готовилось достаточно просто – все овощи тушили вместе.

Необходимый набор продуктов:

  • 2 молодых кабачка;
  • небольшие баклажаны – 2 плода;
  • плотные помидоры – 7 штук;
  • две луковицы;
  • 35 грамм масла (оливкового, но можно и подсолнечного);
  • чеснок свежий – 2 зубчика или пакетик сушеного;
  • приправлять по вкусу – (розмарин, укроп, тимьян);
  • базилик – 3 веточки;
  • 15 г пасты томатной;
  • 200 мл чистой воды.

Овощное рагу можно приготовить за 1 час 20 минут, каждая порция содержит не более 80 ккал.

Пошаговый классический способ готовки:

Шаг 1

Приготовить соус. Для этого мелко измельчить и обжарить в разогретом масле (1 ст. ложка) луковицу до прозрачности.


Шаг 2

Ошпарить кипятком три томата, затем снять с них шкурку, мелко порубить и отправить к луку. Тушить не более 2 минут.


Шаг 3

Добавить укроп и измельченный чеснок, готовить одну минутку.


Шаг 4

Влить 200 мл чистой воды, добавить по столовой ложке масла оливкового и томатной пасты, по вкусу добавить приправы, соль, черный перец. Довести до кипения и убрать с плиты.


Шаг 5

Нарезать баклажаны кружочками, лучше тонкими. Чтобы убрать горечь их следует посолить, залить холодной водой, оставить на столе на 15 минут.

Шаг 6

Нашинковать кружочками помидоры (снять с них обязательно кожицу) и кабачки.


Шаг 7

На сковородке без масла обжарить кружочки кабачков и баклажанов. Можно для этого использовать гриль (что очень удобно).

Шаг 8

В форму влить одну часть соуса, сверху разложить по кругу помидоры, кабачки, баклажаны, залить оставшимся соусом и прикрыть фольгой.


Шаг 9

Готовить в духовом шкафу 20 минут. Температурный режим – 180 градусов.


  1. У блюда есть одна особенность - его не надо заранее тушить, потому что это скажется на вкусе овощной закуски. Но, если уж сильно хочется приготовить рататуй впрок, можно обжарить все овощи, кроме помидоров, которые добавить потом в блюдо, непосредственно перед подачей на стол. Проблема в том, что кислоты, присутствующие в составе помидоров, лишают овощи яркого цвета и влияют на сладковатый вкус, свойственный рататую;
  2. Овощи надо обжаривать на хорошем масле оливковом - на сковородку сначала кладут лук с чесноком, томят их до карамельного цвета, затем добавляются все овощи, кроме помидоров. Овощи тушатся на слабом огне до мягкости, потом в них добавляют прованские травы - фенхель, базилик, тимьян, шалфей чабрец, розмарин майоран, мяту и соль;
  3. Ароматные пряные травы наделяют блюдо уникальным вкусом, что в разы отличает его от традиционного овощного рагу. Скорее всего, в этом и кроется основная тайна рататуя, который ставят на стол в любом виде с хрустящим хлебом и красным вином.

Разнообразные рецепты овощной закуски объединила одна важная деталь – это блюдо можно приготовить легко и очень быстро, поэтому домохозяйки всех стран включают рататуй в повседневный рацион для своей семьи, чтобы не стоять у плиты весь вечер, а радовать родных не только вкусным, но и чрезвычайно полезным и сытным блюдом.

Рататуй – гость из далекого Прованса. Название блюда звучит очень загадочно, а переводится просто – «мешать еду». Действительно, в рецепт входит несколько разных овощей, хорошо знакомых всем жителям планеты, которые нужно смешать и поджарить. Основа рататуя – кабачки, баклажаны, перец и другие овощи. Чуть ниже подробная информация о том, какие варианты предлагает кухня мира.

Рататуй – классический рецепт

Классика жанра рататуя это перец, кабачок, помидор и баклажан. Но только на первый взгляд блюдо простое и незатейливое, в каждом рецепте есть свой секрет, свои тонкости и нюансы. И даже в классическом варианте не все так просто.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Кабачки молодые, небольшие – 2 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Лук репчатый.
  • Зелень.
  • Прованские травы.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе подготовить овощи, сначала вымыть, затем приступить к нарезке. Баклажан и кабачок по традиции нарезать крупными кубиками. Баклажан необходимо присолить, на время оставить, выделившийся горький сок слить, чтобы не испортил вкус всего блюда.
  2. Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, нарезать брусками. Из помидоров по классическому рецепту нужно сделать томатное пюре, то есть ошпарить кипятком, чтобы кожица потрескалась. Остается ее аккуратно снять. Лук и чеснок очистить, промыть, нарезать мелко.
  3. Далее начинается процесс обжаривания. Сковороду прогреть, добавить растительное масло (в духе Прованса – оливковое). Первыми на сковороду отправить лук и чеснок (немного чеснока оставить).
  4. Далее по порядку – баклажаны (обжарка 3–4 минуты), перцы (3 минуты), кабачки (3 минуты, если молодые, можно меньше), помидоры.
  5. Теперь блюдо можно посолить, добавить «Прованские травы» (или любимые специи). Прикрыть крышкой, оставить, чтобы овощи потушились 20 минут. Добавить оставшийся чеснок, посыпать зеленью.

Вкусный домашний рататуй – пошаговый рецепт с фото

После выхода всем известного мультфильма, что такое рататуй, объяснять никому не нужно. Проще говоря – это овощное рагу. Оригинальный способ нарезки овощей – изюминка, также взятая из диснеевской ленты.

Наше блюдо интересно тем, что его не нужно подвергать излишней тепловой обработке. Овощи останутся целыми, не потеряют своей «индивидуальности». Рататуй – одно из тех блюд, которое может позволить себе человек, соблюдающий принципы здорового питания.

Ингредиенты:

  • 2 молодых белых кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 4-5 крепких помидоров среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 1 щепоти розмарина, тимьяна, перца (можно заменить смесью итальянских трав);
  • масло оливы 50 г;
  • соль.


Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте все овощи. Нарежьте их колечками толщиной около 0,7 см. Чтобы не повредить и не помять помидоры, возьмите острый нож.




2. Выложите кольца овощей по очереди в ряд. К примеру: сначала кабачок, баклажан, затем помидор. Если у вас круглая или овальная форма для запекания – выкладывайте кругом. Если же посуда квадратная, блюдо лучше будет смотреться выложенным рядами.


3. Смешайте специи, чеснок, соль и оливковое масло.


4. Дайте постоять 15-20 минут, затем равномерно пролейте смесью подготовленные овощи.


5. После этого отправьте блюдо в разогретую духовку в среднем на 25 минут. Точное время определяйте по особенностям своей плиты.


6. Рататуй готов, когда овощи осели и стали мягкими. Не допускайте подгорания. Обедать можно как горячим, так и холодным овощным кушаньем.


Как приготовить рататуй в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Перец (смесь перцев), соль.

Для соуса:

  • Помидоры очень спелые– 4-5 шт.
  • Перец (болгарский) –1 шт.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Приправы, соль, масло.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить томатный соус, для него – овощи вымыть, лук нашинковать мелко, перец – кубиками, из помидоров сделать пюре. В таком же порядке отправлять на сковороду, в конце соль и приправы.
  2. Баклажаны, кабачки и вторую часть помидоров промыть водой, обрезать плодоножки, нарезать кольцами.
  3. Взять красивую форму для запекания, чтобы не перекладывать блюдо при подаче на стол. Уложить в него в виде разноцветной спирали овощи, чередуя их.
  4. Сверху сбрызнуть маслом, посыпать зеленью, чесноком и приправами.
  5. Прикрыть бумагой для запекания, выдержать в духовке 1 час. Подать на стол вместе с оставшимся томатным соусом.


Рецепт для сковороды

Рататуй можно готовить и на плите, и в духовке. Многие хозяйки экспериментируют, пока не найдут собственный вариант, который нравится домашним. Чуть ниже один из рецептов приготовления в обычной глубокой сковородке.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Цуккини либо кабачок – 0,5 кг.
  • Перец сладкий (разноцветный) – 3 шт.
  • Петрушка, базилик, тимьян.
  • Лук, чеснок.

Алгоритм действий:

  1. Сначала – подготовка овощей: вымыть, очистить, удалить плодоножки. Нарезать – перец – полосками, баклажаны и кабачки – кружками, томаты – на 4 части, предварительно сняв кожицу, лук и чеснок – по возможности мелко, петрушку порубить.
  2. Далее последовательно отправлять подготовленные овощи на сковороду: сначала баклажаны в компании с кабачками, после подрумянивания добавить лук и чеснок на 4-5 минут.
  3. Теперь очередь перца и помидоров, тушить пока не станет мягким перец. В конце процесса – соль и перец, зелень уже в готовое блюдо, стоящее в центре стола.

Рататуй, приготовленный на сковороде, сохраняет витамины и полезные вещества, готовится быстро, смотрится красиво.

Как приготовить рататуй в мультиварке

Более быстрого рецепта, чем рататуй, который готовится в мультиварке, не найти. Самый длинный процесс для хозяйки – подготовка овощей, а сама готовка блюда присутствия повара не требует.

Ингредиенты:

  • Цуккини, сладкий перец, баклажан – по 1 шт.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Лук красный – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Красное вино – 150 мл (сухое).
  • Масло оливковое, перец (или «Травы Прованса») и соль.

Алгоритм действий:

  1. Самое долгое – подготовка овощей. Их надо промыть, очистить, убрать семена и кожицу (если домашние не любят), нарезать.
  2. Для приготовления в мультиварке не так уж важно, как нарезаны овощи, все равно будет вкусно. Традиционно кабачки и баклажаны нарезать кружками, потом еще раз пополам, перец – брусками, из помидоров сделать пюре, удалив плодоножку и кожицу.
  3. Этап второй – все овощи уложить в мультиварку, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, томатную пасту и приправы, залить красным вином.
  4. Температура приготовления – 160 градусов, режим «Мультиповар», время – 25 минут.

Думается, что родных звать не придется, аромат, который разносится по всей квартире, давно уже дал им сигнал, что мама готовит очередной кулинарный шедевр.

Очень вкусный рататуй с сыром

Этот рататуй готовится по классическому рецепту, но твердый сыр придает пикантность блюду и красивую запеченную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и цуккини – по 1 шт.
  • Помидоры – от 4 до 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец сладкий красного цвета – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – пару зубков.
  • Приправы (паприка), соль, сахар, масло.

Алгоритм действий:

  1. В приведенном рецепте сначала нужно приготовить томатный соус, для него на масле поджарить лук, мелко нарезанный, перец кубиками, часть помидоров, очищенных от кожицы, приправы, соль, паприка, сахар.
  2. Этап второй – приготовление самого рататуя. В жаропрочную емкость на дно уложить томатный соус, затем вымытые, нарезанные цуккини, помидоры и баклажаны.
  3. Часть сыра нарезать полосками и уложить между овощами, запекать в течение 40 минут, можно прикрыть блюдо бумагой для выпечки.
  4. Оставшуюся часть сыра натереть на терке, посыпать в конце готовки, оставить в духовом шкафу еще минут на пять.

Рататуй с сыром после первой дегустации, как правило, становится традиционным блюдом для семейного ужина.



Необычный, сытный рататуй с мясом

Этот рататуй несколько отличается от классики жанра, зато его точно оценит мужская часть семьи. Ведь в нем есть самый желанный для них ингредиент – мясо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Помидоры – 4-7 шт. (зависит от размеров).
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Сыр твердый сливочный – 200 р.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Алгоритм действий:

  1. Из куриного филе нужно сделать фарш, присолить его и сдобрить приправами.
  2. Согласно рецепту, используются только баклажаны, но при желании можно дополнить и кабачками, и цуккини, и перцем. Баклажаны вымыть, убрать хвостик, нарезать кружками. Посолить, оставить, сок слить, обжарить.
  3. На каждый кружок баклажана выложить немного фарша, такие «бутерброды» укладывать в подготовленную для запекания емкость, чередуя с помидорами (и с цуккини, кабачками, перцем, если они есть).
  4. Сверху сыр, натертый на мелкой терке. Время запекания – 35 минут на среднем огне.
  5. Подавать в той же емкости, в которой рататуй запекался. Готовое блюдо для красоты и аппетитности можно посыпать зеленью.

Рецепт блюда рататуй с картошкой

Жители Прованса, естественно, картофель в рататуй не добавляют, но почему бы не провести творческий эксперимент. К тому же блюдо будет более сытным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и цуккини (небольшие) – по 2 шт.
  • Помидоры и молодой картофель – по 3 шт.
  • Перец болгарский красного цвета – 2 шт.
  • Томатный соус – 4 ст. л.
  • Соль, зелень (на любителя).

Алгоритм действий:

  1. Овощи вымыть очень тщательно (поэтому кожицу можно не снимать), нарезать кольцами.
  2. Форму для запекания смазать оливковым маслом и томатной пастой, можно посыпать мелко порубленным чесноком для аромата.
  3. По очереди выложить в форму овощи. Добавить чуть соли и много-много приправ.
  4. Выпекать в течение 30-35 минут, сверху можно накрыть бумагой, чтобы не подгорали.
  5. Перед подачей на стол повара рекомендуют посыпать зеленью.


Рататуй – уникальное блюдо. С одной стороны оно весьма просто в приготовлении, с другой – дает возможность для творчества.

  1. Секрет вкусного блюда – из баклажан слить горький сок, так он не повлияет на конечный вкус.
  2. Помидоры очищать от кожицы будет легче, если обдать кипятком.
  3. Если домашние любят овощи тушеные, то нужно добавлять больше соуса, есть варианты с красным сухим вином или яично-сырной заливкой.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве . Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.

Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй - блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству , а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке - вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь 🙂

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, ), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.


Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.


Достаем блендер, кладем в него запеченный перец - можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.


Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление "Рататуй" рецепт с фото - отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.


Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.


Начинается самый печальный для меня процесс - выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! 🙂 Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.

Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем - второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!


Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.


Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.


Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.


Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!


Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!




Быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощной Рататуй

  1. Включаем духовку на 240 градусов.
  2. Моем овощи, чистим и режем большими пластинами болгарский перец для соуса .
  3. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем, а градусы уменьшаем до 160.
  4. Открываем банку томатов в собственном соку или используем порезанные свежие, очистив от шкурки или натерев на крупной терке.
  5. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом.
  6. Очищаем чеснок, режем крупными кусками, отрываем листья базилика и тимьяна, мелко режем стебли, кладем все в сковороду и жарим, перемешивая, 3 минуты.
  7. Выливаем помидоры в сковороду, добавляем воду, тщательно солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
  8. Кладем в блендер запеченные перцы и томатную смесь, перемалываем до однородности.
  9. В глубокую форму для выпекания выливаем соус для Рататуя, распределив равномерным слоем.
  10. Нарезаем кружками в 3-4 мм кабачки, баклажаны, очищенный репчатый лук, помидоры, пластинками - болгарский перец, а чеснок - очень мелко.
  11. Кладем в миску кабачки, баклажаны, чеснок и перец, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешивая, распределяя специи и масло по всем овощам.
  12. Выкладываем все нарезанные овощи по одному в форму, чередуя их друг с другом в несколько рядом или по кругу (зависит от формы).
  13. Сбрызгиваем сверху бальзамическим уксусом и накрываем листом пергаментной бумаги.
  14. Ставим блюдо Рататуй в духовку на 30 минут, затем снимаем лист бумаги, увеличиваем градусы до 220 и запекаем еще 30 минут.
  15. Мелко нарезаем петрушку.
  16. Достаем овощной Рататуй из духовки, посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить Рататуй!




Овощной Рататуй - блюдо, рецепт которого может отличаться в каждой французской семье своими особенностями, как у нас ! Я взяла рецепт с французского канала на youTube, поэтому мне он показался наиболее аутентичным 🙂 Если у вас есть какие-то другие варианты, обязательно делитесь ими в комментариях! Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить , если еще не пробовали, очень рекомендую!

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!