90 дневная диета меню.

Большинство желающих похудеть не хотят при этом отказываться от любимых продуктов. Такое желание удовлетворит диета, основанная на разделении продуктов питания на совместимость. Данный метод позволяет употреблять большой ассортимент продуктов и одновременно избавляться от лишних килограммов.

Диета имеет название - 90 дней раздельного питания . Суть метода основана на приоритете одного продукта в определённый период и систематической смене приоритетных компонентов. Идея заключается в сортировке продуктов питания по их сочетаемости: раздельное питание чередует приём углеводных, белковых, крахмальных и витаминных продуктов по чётко составленному плану, включая разгрузочные дни.

Такое питание позволяет пищеварительной системе тратить на усвоение и переваривание пищи меньше времени, полностью выводить продукт переработки и не откладывать непереваренные остатки в виде жиров про запас.

Впервые общественность обратила внимание на раздельное питание после издания книги американского натуропата Герберта Шелтона под названием «Правильное сочетание продуктов питания в рационе».

Как правильно питаться?

Б. Хробат и М. Поляншек, основательницы 90-дневной системы, разработали следующую схему, повторяющуюся по дням и циклам:

  1. Белковые дни;
  2. Крахмалистые дни;
  3. Углеводные дни;
  4. Витаминные дни (зелень, овощи, фрукты);

По окончании четырехдневного периода цикл начинается снова с белковой фазы. Через каждые семь полных циклов из четырёх дней проводится разгрузочный день, в который можно лишь пить воду.

Если фигура нуждается не просто в коррекции, а в кардинальном изменении, то от хлеба и жареной пищи следует отказаться вообще, фрукты употреблять минимально, использовать лишь растительное масло, а не жир.

Для небольшой коррекции жареные блюда - не помеха, хлеб можно, но желательно из отрубей или муки грубого помола.

Основные правила диеты :

  • Завтрак - фрукты или ягоды (в любой день), обед - в 12:00, не раньше.
  • Возможен перекус за 30 минут до приёма пищи, какой-то фрукт.
  • Между обедом и ужином - 3 часа перерыва, а в белковые дни - 4 часа, во фруктовые дни — 2-3 часа.
  • После 20:00 кушать запрещено!
  • Для приготовления пищи и заправки салатов нужно использовать растительное масло.
  • Продукты не должны содержать добавок.
  • Готовить лучше в пароварке, запекать или тушить; жареное разрешается, но редко.
  • Соль уменьшить до минимума, в качестве приправы используйте свежей зеленью.
  • Фруктовые и овощные соки — отдельное блюдо, не жидкость!
  • В углеводные дни считайте калории, не нужно потреблять слишком много.
  • Желательно сочетать диету с физической нагрузкой.

Продукты для диеты

Раздельное питание разрешает почти все продукты, за что его любят многие желающие похудеть, главное - грамотно их сочетать.

Существует ещё один метод раздельного питания, основанный на разделении продуктов на совместимые и несовместимые с кровью определенной группы. Этот симбиоз двух диет разработал американский врач Питер Адамо.

Раздельное питание для похудения за 90 дней допускает в меню следующие продукты:

Для белковых дней :

  • любое мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • твёрдый сыр;
  • молочные продукты (без подсластителей, ароматизаторов);
  • мясной бульон;
  • все овощи, кроме содержащих крахмал;
  • ломтик отрубного хлеба и только на обед

Крахмальный день :

  • бобовые — фасоль, чечевица, нут, горох;
  • злаки;
  • овощи, в том числе крахмалистые;
  • кусочек хлеба и кружка овощного бульона.

Углеводный день :

  • паста;
  • крупы — гречневая, пшенная, рис;
  • овощи;
  • выпечка без яиц и без дрожжей;
  • на ужин: шоколад чёрный (20 г), 1 пирожное, 100 мороженого или 3 печенюшки.

Витаминный день :

  • фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • соки фруктовые и овощные;
  • семечки или орехи.

Правильные сочетания продуктов:

  • Зерновые и бобовые + овощи, зелень и сметана;
  • Сыр + растительное масло;
  • Мясо и рыба + овощи;
  • Хлеб с салатом;
  • Сухофрукты с орехами и семечками;
  • Яйца + овощи;

Строго запрещены, пожалуй, лишь газированные напитки, а в остальном нужно просто знать несколько правил сочетания продуктов. В один приём пищи не совмещают:

  • Мясо и рыбу с маслом, сметаной, яйцами, твёрдым сыром.
  • Овощи не совмещают с сахаром и молоком.
  • Молоко пьют отдельно, в сочетании с другими продуктами оно вызывает брожение.

Как составить меню

Составить меню на каждый день несложно, учтите пару правил и используйте в качестве шпаргалки:

  • Утром до еды выпивать стакан тёплой воды с мёдом, затем можно приступать к завтраку.
  • Воды выпивать не менее 2-х литров ежедневно.
  • Кофе или чай без сахара пить можно, сливки добавлять лишь в белковый день.
  • Соки-фреш, смузи из овощей, ягод и фруктов употребляются как отдельное блюдо.

Алкоголь во время похудения нужно исключить.

90-дневная диета раздельного питания предлагает следующее меню на каждый день:

Меню диеты на 3-4 дня
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Белковый день Завтрак
Обед Куриная грудка отворная или запеченая в духовке, 100 г салата с рукколой и томатами
Полудник Хлебец с кусочком курица и огурцом
Ужин Стакан кефира или нежирного йогурта
Крахмальный день Завтрак Стакан свежих ягод или 1-2 фрукта.
Обед Фасолевый суп без мяса — 200 г, цельнозерновой хлебец
Полудник Овощное рагу из любимых овощей
Ужин Горсть любимых сухофруктов
Углеводный день Завтрак Стакан свежих ягод или 1-2 фрукта.
Обед Гречневая каша — 150 г
Полудник Оладьи из цветной капусты или кабачков
Ужин Чай и несколько долек горького шоколада
Витаминный день Завтрак Стакан свежих ягод или 1-2 фрукта.
Обед Фруктовый салат из яблока, персика и винограда
Полудник Смузи из любимых фруктов
Ужин Сок или любой фрукт на выбор

Рецепты для раздельного питания

Спагетти с соусом из помидоров

Ингредиенты:

  • 120 г спагетти из твёрдых сортов пшеницы;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • щепотка паприки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • специи.

На масле подсолнуха обжарьте мелко нашинкованный лук, когда станет прозрачным, добавьте порезанные помидоры. Чтобы кожура томатов не мешала, её нужно снять, ошпарив помидор крутым кипятком. Протушите лук с томатами на медленном огне, можно добавить сухие травы (базилик, орегано) и паприку, посолите и поперчите по вкусу. Готовый соус распределите по сваренным спагетти.

Тыква, фаршированная индейкой (белковое меню)

Ингредиенты:

  • тыква в окружности 20-ти см;
  • 400 г филе индейки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, кориандр, свежая зелень петрушки.

Филе индейки порезать соломкой, посолить, поперчить, натереть кориандром и оставить. Овощи покрошить кубиками, обжарить на сковороде в масле подсолнуха, добавить филе и обжарить все вместе.Тыкву вымыть, верхушку с хвостиком срезать, вычистить семена и мякоть и начинить мясом с овощами. В форму с высокими бортами застелить фольгу, оставляя края. Поместить тыкву, накрыть фольгой и запекать полтора часа при 180°.

Выход из диеты

Выходя из диеты, придерживайтесь питания с низким количеством калорий, так вам будет проще вернуться к привычному рациону. Основательницы методики советуют и дальше пить по утрам тёплую медовую воду и завтракать фруктами.

Чтобы оставаться в форме, дамы рекомендуют по-прежнему не смешивать белковую и углеводную пищу и не нарушать график питания. Порции можно увеличить, а воду продолжайте пить в тех же количествах. Можно добавить в рацион жареную пищу, но в небольших количествах.

Те, кто попробовал данный метод, утверждают, что организм привыкает к такому питанию, а аппетит значительно уменьшается.

Повторить строгий 90-дневный режим можно через 3 месяца, а раз в год можно для очищения организма и поддержания в тонусе применять 15 дней разделения несовместимых продуктов.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство диеты заключается в том, что потерянные килограммы не возвращаются, поскольку организм перестраивается и привыкает к новым обменным процессам.

Минусы раздельного питания в том, что изначально наш организм не привык к такому разделению, он привык перерабатывать смешанную пищу. Этот момент может вызвать чувство голода в первые дни, дискомфорт от непривычки. Придётся заучить для себя белковые и углеводные продукты, не всем легко их разделять.

Противопоказания

Не желательно применять данный метод для похудения людям, имеющим серьёзные заболевания желудка и кишечника, женщинам в положении и кормящим матерям.

При сильном ожирении контролировать течение такой диеты должен врач-диетолог.

«На каком ты дне?» — часто можно услышать не только в Европе, а уже и по всему миру.

Сейчас смело можно сказать, что 90-дневная диета раздельного питания покорила миллионы человек. Авторский рацион придуман двумя словенскими учительницами – Бредой Хробат и Мойцей Поляншек, и описан в их книге.

По результатам опросов у трети людей, соблюдавших предлагаемые принципы питания, даже через пять лет сброшенный вес не вернулся.

Диета позволяет сбросить за 90 дней до 25 кг лишнего веса. После окончания срока основной диеты авторы предлагают придерживаться ее принципов постоянно. Уже с начала диеты уменьшаются симптомы заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а к концу срока женщины говорят, что вместе с килограммами сбросили несколько лет.

Для того, чтобы не навредить своему здоровью, а получить отличный результат, авторы и диетологи советуют прочитать книгу в оригинале. Мы лишь кратко расскажем об основах диеты, и о том, что может вас ожидать в эти три месяца.

Концепция раздельного питания

Авторы утверждают об эффективности раздельного употребления в пищу определенных групп продуктов питания, исходя из их химического состава. Речь идет о белках, углеводах, крахмалах, и витаминных продуктах. Но диета предполагает не просто промежутки между их употреблением в течение дня, а выделение определенных дней для конкретной группы продуктов.

90- дневная диета раздельного питания разделена на три этапа , каждый из которых предусматривает четкую последовательность циклов по четыре дня , в которые нужно есть преимущественно:

Крахмалистые продукты;

Углеводы;

Группа витаминных продуктов.

Но это не значит, что в один день нельзя есть пищу другого типа – просто процент ее в этот день ограничен.

Очень важными в этой системе питания являются интервалы между едой , благодаря которым все продукты полностью усваиваются и организм не занят постоянным перевариванием поглощенной пищи.

Эта диета привлекает людей тем, что предусматривает множество вкусных и полезных, всем знакомых блюд, а также разрешает есть сладкое. В итоге нет чувства голода, вы лакомитесь любимыми вкусняшками, но худеете.

Результаты диеты зависят как от соблюдения ее принципов, так и от регулярной физической нагрузки .

Обоснованность 90-дневной диеты раздельного питания

Ежедневно организму нужны пополнения белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Недостаток одного или несколько из них приводит к нарушениям работы всех систем организма. Отсюда постоянный голод, обвисшая кожа, шелушащиеся ногти и ломкие волосы, и многие-многие другие проблемы, многие из которых вызваны ожирением.

Но как редко мы задумываемся о балансе этих веществ, и съедаем то, что вкусно, не обращая внимание на «крики о помощи» собственного организма. Именно для контроля за полноценным питанием создана 90- дневная диета раздельного питания, ведь в каждый выделенный день приходится съедать один из незаменимых элементов питания.

Белки

Основа строительного материала тканей и клеток. Белок не накапливается в организме самостоятельно. Вместе с белками организм получает незаменимые аминокислоты, поэтому нужно регулярно кушать мясо, рыбу, творог, бобы, грибы и орехи.

Жиры

Обеспечивают запасы энергии. Окисляясь и сгорая, жиры дают нам силу. При поедании жиров мы получаем витамины A, D, E, K. Незаменимы как животные (бараний, свиной, говяжий, рыбий, и др.), так и растительные (кукурузное, оливковое, подсолнечное, и др.) жиры. Хороший источник жиров – орехи.

Углеводы

Энергетические «бомбочки», стимуляторы движения и гаранты полноценного функционирования систем жизнедеятельности. Крупы, картофель, мучные и макаронные изделия, фрукты и овощи – все они содержат в себе сложные углеводы. Сахар же – тоже углевод, но «пустой», от него мощного и длительного энергетического эффекта не получается.

Почему нельзя совмещать продукты

Для расщепления белков, жиров и углеводов необходимо выделение различных ферментов. Из-за недостатка одного из ферментов затрудняется переваривание и усвоение всей полученной за раз пищи. Углеводы для переваривания должны попасть в щелочную среду, а белки – в кислую. В результате совместного употребления тех и других происходит брожение, гниение непереваренных остатков пищи.

С чем совместимы основные продукты питания:

Мясо, птица, рыба – зеленые, малокрахмалистые овощи;

Яйца – сметана, овощи с низким содержанием крахмала;

Зерновые, бобовые – растительное масло, сметана, овощи;

Сладкие фрукты – орехи, овощи без крахмала, кисломолочные продукты;

Кисломолочные продукты – сыр, овощи, фрукты, орехи;

Помидоры и кислые фрукты – зеленые овощи, сливки, сливочное и растительное масло, сметана, орехи, творог.

Молоко в чистом виде лучше не использовать вовсе.

В диете на 90 дней как раз представляется возможность сочетать продукты в блюдах наиболее гармонично, при этом не слишком меняя привычный рацион. Соблюдать диету смогут все члены семьи, поэтому выдержать испытание не очень сложно.

Примерное меню одного этапа диеты

Для тех, кто решился соблюдать 90-дневную диету раздельного питания, мы подобрали примерное, максимально разнообразное, меню одного из трех ее этапов.

Над тем, что съесть на завтрак, голову ломать не придется. Авторы диеты рекомендуют каждый день съедать по одному-два разных фрукта с утра, или горсть ягод. Что касается размера порций, то они не должны превышать 400 грамм. Ужин при этом должен быть вполовину меньше обеденной порции. Размеры порций в витаминные дни не ограничиваются.

Основные продукты по дням цикла:

Белковый – мясо, яйца, кисломолочные продукты (без сахара), рыба и морепродукты, некрахмалистые овощи;

Крахмальный – картофель, крупы, бобовые, мучные изделия;

Углеводный – хлебобулочные изделия, макароны, крупы, овощи, сладости (умеренно);

Витаминный – овощи, фрукты, сухофрукты, семечки и орехи.

В качестве перекусов, если дотерпеть до основного приема пищи не получается, можно использовать фрукты.

Что готовить во время 90-дневной диеты раздельного питания

1 день, белковый:

Обед: салат из тунца (по желанию 100 граммовый кусочек цельнозернового хлеба)

Ужин: салат с ветчиной и сыром

2 день, крахмальный:

Обед: китайский жареный рис

Ужин: жареная картошка с луком

3 день, углеводный:

Обед: пицца с цукини, помидорами, луком, чесноком и грибами

Ужин: большой кусок шоколадного торта, кусочек темного шоколада

4 день, витаминный:

Обед: отварные овощи с соусом песто и фисташками

Ужин: фруктовый салат с яблоками, ананасами, апельсинами и киви

5 день, белковый:

Обед: запеченные куриные бедрышки со сливочным соусом и хреном

Ужин: салат из кальмаров

6 день, крахмальный:

Обед: нут с карри и отварной коричневый рис

Ужин: жареная картошка с грибами, цукини и перцем чили

7 день: углеводный:

Обед: макароны со шпинатом и грибами

Ужин: пирожное, кусочек темного шоколада

8 день, витаминный:

Обед: жареные грибы с овощами

Ужин: печеные яблоки с корицей и миндалем

9 день, белковый:

Обед: мясные рулеты со, свежими помидорами и сладким перцем (можно добавить кусочек цельнозернового хлеба)

Ужин: греческий салат

10 день, крахмальный:

Обед: гамбургеры из цветной капусты и брокколи, жареные ломтики картофеля с острым перцем и чесноком

Ужин: запеченная картошка с томатным соусом

11 день, углеводный:

Обед: макароны с соусом рататуй

Ужин: 2-3 круассана с шоколадом, кусочек горького шоколада

12 день, витаминный:

Обед: салат из капусты с чесноком и тыквенным маслом

Ужин: томатный суп с тыквенными семечками

13 день, белковый:

Обед: салат из отварной говядины, говяжий бульон с овощами

Ужин: кусочки любого сыра (брынза, «здоровье», голландский, козий, горгонзола, бри, но только не плавленый сырок), с помидорами и сладким перцем

14 день, крахмальный:

Обед: ризотто с грибами

Ужин: картофель в любом виде

15 день, углеводный:

Обед: макароны с брокколи в чесночном соусе

Ужин: 3 блинчика с абрикосовым джемом, кусочек темного шоколада

16 день, витаминный:

Обед: тушеные кабачки

Ужин: суп из цветной капусты

17 день, белковый:

Обед: вареная колбаса, зеленые бобы с салом и сметаной

Ужин: салат из морепродуктов

18 день, крахмальный:

Обед: рис с красной фасолью и кунжутом

Ужин: пшенная каша с овощами

19 день, углеводный:

Обед: овощная лазанья

Ужин: чизкейк, шоколад

20 день, витаминный:

Обед: салат из помидоров, перца, огурцов и лука с тыквенным маслом

Ужин: тушеные яблоки и айва (без сахара!)

21 день, белковый:

Обед: бургер с сыром

Ужин: говяжий гуляш

22 день, крахмальный:

Обед: картофельно-овощная мусака

Ужин: суп толщиной гороха с картофелем, салат

23 день, углеводный:

Обед: макароны, томатный соус с баклажанами, перцем и луком

Обед: 2-3 кусочка яблочного пирога (в зависимости от размера), черный шоколад

24 день, витаминный:

Обед: салат из зеленого горошка, перца и лука

Ужин: грибной суп (без картошки или сливок)

25 день, белковый:

Обед: салат из курицы с овощами

Ужин: омлет с помидорами, луком, грибами и моцареллой

26 день, крахмальный:

Обед: приготовленные на гриле овощи (помидоры, перец, кабачки) с салатом из фасоли

Ужин: картофельный салат с зелеными овощами

27 день, углеводный:

Обед: грибная лазанья со шпинатом

Ужин: фруктовый салат с мороженым (2-3 шарика), черный шоколад

28 день, витаминный:

Обед: персиковое пюре без сахара

Ужин: салат из моркови, сельдерея и свеклы

29 день, питьевой:

Обычная вода, минеральная вода, несладкий чай или кофе, несладкий компот.

После питьевого дня наступает следующий такой же этап, начиная с белкового дня. В конце последнего, третьего этапа, будет на 1 цикл дней больше, то есть только 91 день диеты станет питьевым.

Чтобы «выйти» из диеты , не понадобится усилий – вес не вернется, если соблюдать умеренность в пище и сохранять двигательную активность.

Несмотря на то, что методика достаточно лояльна, и разрешаются привычные блюда, но при их приготовлении лучше уменьшать количество растительного масла и соли, а процесс обжаривания чаще заменять выпеканием или тушением.

Менять очередность дней бессмысленно, так как организм привыкает к режиму, ускоряется метаболизм, а сбой в системе питания повлечет за собой нарушение переваривания, и все старания будут напрасны.

Повторно соблюдать полноценную 90-дневную диету раздельного питания нужно не раньше, чем спустя три месяца после окончания текущей.

90 дневная диета раздельного питания, придуманная Бредой Хробат и Мойцей Поляншек из Словении, отличается от многих других планов питания для похудения не только длительностью, но и завидным разнообразием в меню. Авторы ставят своей целью заставить метаболизм худеющего работать интенсивнее и приучить его к определенной дисциплине в вопросах приема пищи, но не стремятся лишить человека гастрономических радостей. Познакомьтесь с рецептами блюд для каждой из четырех фаз - белковой, крахмальной, углеводной и витаминной.

Рецепты 90 дневной диеты: есть можно все! Но в свое время

Диета раздельного питания 90 дней организована очень просто: она состоит из повторяющихся циклов дней, менять последовательность которых нельзя.

1 день - белковый
2 день - крахмальный
3 день - углеводный
4 день - витаминный (фруктовый).

По окончании цикла он повторяется вновь, по прошествии каждого седьмого цикла (т. е. каждый 29-ый день диеты 90 дней) необходимо проводить разгрузочный аква-день, в течение которого надлежит ничего не есть и пить простую негазированную воду.

Рецепты диеты 90 дней: разрешенные продукты по дням

  • 1 Белковый день на 90 дневной диете: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, творог, любые молочные продукты без добавок. Все овощи, кроме крахмалистых. Не более одного кусочка цельнозернового хлеба (только в обед!).
  • 2 Крахмальный день на 90 дневной диете: бобовые (в том числе чечевица и соя), злаки, овощи, в том числе крахмалистые и картофель, один кусочек цельнозернового хлеба (в обед).
  • 3 Углеводный день на 90 дневной диете: паста, хлеб, крекеры, овощная пицца, гречневая и ячменная крупа, просо,
    любые овощи и томатный соус, бездрожжевая выпечка без яиц, сладости.
  • 4 Витаминный день на 90 дневной диете: фрукты, сухофрукты, овощи, фруктовые и овощные соки, семечки и орехи (не более 25 гр).

Меню диеты 90 дней: меньше экзотики, больше реализма

Названия дней красноречиво указывают, какой ингредиент сегодня в приоритете. Однако, называя свою диету на 90 дней диетой раздельного питания, авторы устанавливают совсем не строгие правила отбора продуктов - разрешено использовать соль, специи, некоторые добавки (в том числе бульонные кубики).

При сочетании продуктов важно не употреблять белковую пищу с углеводной, кроме некрахмалистых овощей и помидоров, к которым авторы относятся с большим пиететом, считая, что томаты и простой томатный соус без добавок можно есть практически в любой день, кроме разгрузочного. Также не рекомендуется смешивать в одном приеме пищи белковые продукты из разных источников - например, есть рыбу с творогом или мясо с яйцами.

К составлению рецептов для 90 дневной диеты Бреда и Мойца подошли с практичностью опытных хозяек: все блюда нетрудно приготовить дома из ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, и предложить всей семье.

Дневное меню диеты на 90 дней: схема составления

Завтрак

Каждый день (кроме разгрузочных) - два любых фрукта или фрукт + стакан любых ягод

Обед

300 мл бульона (в белковый день - мясного, в крахмальный и углеводный - овощного) + горячее блюдо или салат из разрешенных ингридиентов

Ужин

В углеводный день - 1 полоска (20 гр) темного шоколада + порция мороженого, 1 пирожное или 3 небольших печенья

В белковый и крахмальный дни - ½ порции горячего блюда или салата, который вы ели на обед

В витаминный день - ½ порции блюда, которое вы ели на обед или 1 грейпфрут (либо 2 ломтика арбуза, порция замоченных сухофруктов, фреш из свежих фруктов на выбор).

Таким образом, по сути, на диете 90 дней надо выбрать и приготовить в день всего одно полноценное блюдо с тем расчетом количества, чтобы хватило на обед и ужин. Лучше представить, какой может быть эта пища и вдохновиться словенским колоритом, помогут наши рецепты для 90 дневной диеты.

Рецепты диеты 90 дней, белковый день: куриный паприкаш

Ингредиенты: крупная куриная грудка (или три бедрышка, все без кожи), 2 луковицы, 1 зубчик толченого чеснока, оливковое масло,1 ч л красной паприки, щепотка майорана, немного перца-чили или соуса «Tabasco».

Приготовление:

  • 1 На 1 ч л оливкового масла обжарьте мелконарезанный лук до мягкости, добавьте нарезанную крупными кубиками курицу, обжарьте до легкого зарумянивания.
  • 2 Добавьте чеснок и все специи, хорошо перемешайте.
  • 3 Залейте паприкаш горячей водой, убавьте огонь до минимума, оставьте блюдо тушиться под крышкой 15-20 минут. Подавайте со свежей зеленью или листовым салатом.

Рецепты диеты 90 дней, углеводный день: лапша-клецки

Ингредиенты: 120 гр муки, 125 мл воды, 1 ст л оливкового масла, немного соли, 1 луковица, соус из протертых томатов.

Приготовление:

  • 1 Замесить тесто из муки, воды и соли - одно должно иметь консистенцию, позволяющую ему без труда проходить через дуршлаг с редкими круглыми отверстиями.
  • 2 В 2-3 литра кипящей воды добавьте оливковое масло и через дуршлаг, постоянно помешивая, влейте тесто.
  • 3 Варите до готовности (около 5 минут), откиньте лапшу-клецки на мелкий дуршлаг или выловите шумовкой, подавайте с пассерованным луком, по желанию добавив зелень.

Диета 90 дней, крахмальный день: картофельная запеканка-муссака

Ингредиенты: 6 средних размеров картофелин, 3 средних помидора (или несколько черри-томатов, 1 стакан отварной чечевицы или фасоли, 1 натертая морковь, 100 мл любого бульона, соль, перец, 1 ст л мелконарубленной петрушки, 1 ст л оливкового масла.

Приготовление:

  • 1 Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кружочками.
  • 2 В огнеупорную, слегка смазанную маслом форму уложить слоями картофель, чечевицу, морковь, нарезанные кружками помидоры, сбрызнуть оливковым маслом, приправить молотым перцем.
  • 3 Залить будущую муссаку бульоном (можно заменить обезжиренным молоком), запекать при температуре 200 С до подрумянивания. Подавать, посыпав петрушкой или зеленым луком.

Рецепты диеты 90 дней, витаминный день: груши с медом

Ингредиенты: 3 большие желтые груши, 3 соцветия пряной гвоздики, ванильный экстракт, корица, мед, орехи.

Приготовление:

  • 1 Нарежьте груши тонкими ломтиками и слегка припустите на сковороде с водой, гвоздикой и ванилью.
  • 2 Дайте остыть, добавьте 1 ст л меда и корицу на кончике ножа.
  • 3 Аккуратно размешайте, чтобы ломтики не поломались, а мед разошелся, посыпьте блюдо орехами (не более 25 гр).

Люди, страдающие избыточным весом, хотят избавиться от лишнего веса, не прилагая ни каких усилий и кушая все что пожелают. На этот случай и создали методику похудения «90 дней раздельного питания». От других схем похудения она имеет отличия по продолжительности и огромного изобилия в рационе питания.

Уникальность методики «90 дней раздельного питания»

Раздельная методика питания в сочетании с множеством продуктов и есть главное правило данной диеты на 90 дней. Рацион продуктов питания диеты «90 дней раздельного питания» отличается от многих методик похудания тем, что можно употреблять вкусные мучные изделия. Ускорение обменных процессов и правильное пищевое поведение в организме это и является целью 90 дневной диеты. При данной диеты нет строгих правил. По названию не тяжело догадаться, что продолжительность диеты три месяца. Применение данной диеты хорошо использовать как повседневное систематическое питания на каждый день. Хорошо сочетается эта методика похудения с физической нагрузкой и активным образом жизни. Результаты данной диеты раздельного питания зависят от начально веса и могут достигать до минус 10 — 25 килограммов лишней массы тела. Перед тем как сесть на данную диету обязательно проконсультируйтесь со специалистами — врачами в данной сфере.

Противопоказания диеты раздельного питания сроком на 90 дней

  • Хронические заболевания ЖКТ и кишечника.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Хронические заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Принципы диеты раздельного питания сроком на 90 дней

Меню данной диеты разделяется на четырех дневные схемы питания:

1 день — рыба, мясо (белковая пища).

2 день — злаки, бобы (крахмальная пища).

3 день — крупы, выпечка (углеводная пища).

4 день — сухофрукты, орехи (витаминная пища).

Правила 90 дневной диеты раздельного питания

  • Каждый 29 день раздельного питания делайте разгрузку на обычной очищенной воде.
  • Ужин не позднее 20.00 часов вечера.
  • За завтраком съедайте небольшую порцию еды до 12.00 часов, за обедом увеличьте порцию, ужин это разделенный обед напополам.
  • Перекусить вы можете любым одним фруктиком.
  • Главное соблюдения интервалов между приемами еды.
  • В белково — мясной день интервал не менее четырех часов.
  • В крахмальный и углеводный день интервал не менее трех часов.
  • В витаминный фруктовый день интервал между приемами пищи два часа.

Рецепты приготовления раздельного питания могут быть вкусными и разнообразными. Обязательно используйте только продукты, которые находятся в таблице.

Меню диеты раздельного питания сроком на 90 дней

На период диеты раздельного питания сроком на 90 дней завтрак на каждый день состоит одинаковых продуктов питания. Все остальные приемы пищи планируется заранее на свой вкус. Примерное меню на 4 дня выглядит вот таким образом:


Для большего результата диеты «90 дней раздельного питания» можно применить такие полезными советы:

  • Приготовления овощей лучше в отварном, тушеном, запеченном виде.
  • Употребления фруктов с высоким содержанием сахара сведите к минимуму.
  • Откажитесь от белого хлеба.
  • Использование малого количества жиров очень полезно;
  • Выбор продуктов с минимальной обработкой;
  • Приготовления блюд своими руками сделайте традицией не питайтесь полуфабрикатами.
  • Используйте малое количество, приправ, соли, соусов.

Выход из 90 дневной диеты раздельного питания

Для удержания утраченного веса по окончанию диеты сроком на 90 дней рекомендуется выйти из диета с пользой для своей фигуры.

  1. Кушайте на завтрак большое количество фруктов.
  2. Продолжайте питание по методике раздельного питания.
  3. Не забывайте о графиках приема пищи.

Есть такая закономерность: чем чаще человек сидит на диетах, тем сложнее становится сбрасывать вес. Причина кроется в их кратковременности и несбалансированном меню. Поэтому последнее время стала актуальна диета раздельного питания на 90 дней. Она отличается тем, что позволяет довольно быстро избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ.

Что следует знать, прежде чем начать использовать 90-дневную диету

Если человек устал от многочисленных похудений и жестких ограничений в продуктах, имеет более 20 кг лишнего веса, то эта диета для него идеально подойдет.

Плюсы:

  1. Избавление от лишних килограммов
  2. Нормализация обмена веществ и его ускорение
  3. Улучшение общего самочувствия
  4. Очищение организма от шлаков
  5. Стабильный вес после ее окончания

Сброшенный на раздельном питании вес не вернется назад, а это главное желание большинства худеющих людей. Со временем человек привыкает к системе и ему уже не хочется употреблять в пищу сложные сочетания продуктов.

Минусы:

  1. Специфический вкус еды
  2. Вначале может ощущаться чувство голода из-за непривычных сочетаний продуктов
  3. Необходимость соблюдать режим питания

Эти недостатки носят кратковременный характер, и уже через несколько недель человек привыкает к раздельному питанию. Противопоказаний у диеты «90 дней» практически нет, но все же лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека есть стремление, сила воли и желание похудеть, то эта система для него.

С чего начинать раздельное питание

Начинать нужно безусловно с четкого решения. Необходимо проанализировать свои возможности, предстоящие события. Не стоит начинать этот путь, если впереди вас ждет поездка в отпуск или грядет череда праздников.

Нужно поставить цель и настроиться только на положительный результат

После того, как решение принято, следует тщательно изучить информацию о системе питания, сочетаемости продуктов и варианты меню. На этом же этапе можно выбрать понравившиеся блюда, выписать их и хранить в доступном месте. Обязательно нужно завести пищевой дневник. Особенно он пригодится на первых порах, когда будет желание что-то съесть запретное. Мысль о том, что грешок придется записать, многих останавливает. К тому же по дневнику легче анализировать промахи и находить ошибки.

Если человек боится, что не сможет втянуться в систему, то можно начинать диету постепенно и проводить 2-3 раздельных дня в неделю. Когда появится уверенность в своих силах и необычное сочетание продуктов станет привычнее, можно перейти к самой диете.

Перед первым днем диеты нужно приготовить продукты, еще раз ознакомиться с особенностями системы питания. Если человек занятой, то можно с вечера приготовить завтрак и обед. В первый день следует с утра взвеситься и измерить параметры тела сантиметровой лентой. Далее взвешивания проводить 1 раз в неделю и фиксировать результаты в пищевом дневнике. Есть люди, которые стараются не взвешиваться до окончания системы. Этот подход не совсем верный: отвесы будут поднимать настроение и стимулировать к дальнейшему пути.

Правила составления меню для диеты раздельного питания на 90 дней

  1. Кушать, только если есть чувство голода.
  2. Не стоит в один прием пищи смешивать много продуктов, даже сочетающихся между собой по системе.
  3. Не пить воду за 10 минут до еды и в течение 30 минут после нее.
  4. Отдавать предпочтение простым продуктам и сезонным овощам, фруктам.
  5. Ограничивать потребление соли. Максимально заменять ее специями и зеленью.
  6. Соблюдать температурный режим блюд. Они не должны быть горячими или холодными.

Диета состоит из чередующихся дней. Начинать нужно с белкового дня. Через 28 суток делается водный день (всего будет 3 дня, когда можно пить только воду). Следующий цикл снова начинается с белкового дня.

  1. Белковый . Рацион состоит только из белковых продуктов. Можно их дополнять овощами, не содержащими крахмал. Обед может состоять из бульона с небольшим кусочком темного или отрубного (зернового) хлеба. Этот день переносится легче всего, продукты сытные, большое разнообразие. При непереносимости молока егозаменяют мясом или рыбой.
  2. Крахмальный . Основу меню такого дня составляют продукты, содержащие крахмал: картофель, крупы, бобы и хлеб. День также достаточно сытный. Большой ассортимент каш и овощных блюд. В обед можно употреблять овощные бульоны также с небольшим кусочком хлеба или сухариками.
  3. Углеводный . Рацион состоит из сладких десертов, шоколада, выпечки, макаронных изделий и овощей. Этот день доставляет огромное удовольствие сладкоежкам. Важно чтобы в готовых блюдах не присутствовали белки, например, яйца. При составлении меню можно ориентироваться на рецепты блюд, предназначенных для поста.
  4. Витаминный . В течение дня можно употреблять любые фрукты и семечки. Также приемы пищи можно заменять натуральными соками. Этот день переносится сложнее, чем предыдущие и может периодически возникать чувство голода. Утешает то, что он бывает только раз в 4 дня.

При составлении меню важно не перепутать продукты и внимательно изучать состав уже готовых блюд. Как правило, такие блюда содержат немного ингредиентов. Исключения составляют фруктовые и овощные салаты. Поэтому, несмотря на то, что потребуется готовить для себя пищу отдельно, это не займет много времени.

Выбирая способ приготовления пищи, следует как можно реже использовать жарку и отдать предпочтение варке (в воде или на пару) и запеканию. Чтобы разнообразить витаминные дни, фрукты можно также парить, готовить пюре и фруктовые супы.

Пример меню на каждый день

Меню можно составить индивидуальное, учитывая свои вкусовые пристрастия. Но на первых порах лучше использовать готовые шаблоны, чтобы быстрее вникнуть в систему и случайно ничего не перепутать. Ниже приведены различные варианты блюд для завтрака, обеда и ужина в определенные дни. Завтрак во все дни состоит из фруктов или соков.

Понедельник: Белковый день

  • Завтрак: 2 яблока
  • Обед: порция бульона и ломтик зернового хлеба, кусок отварного мяса и салат из огурцов
  • Ужин: морепродукты в сливках с зеленью

Совет: несмотря на разрешение любых белковых продуктов, лучше не есть те, которые имеют большую жирность. Лишние калории никому не пойдут на пользу

Вторник: Крахмалистый день

  • Завтрак: 2 персика
  • Обед: гороховое пюре, ломтик хлеба и овощной бульон.
  • Ужин: картофельные оладьи (драники)

Совет: в обед лучше съесть полноценные порции, а вот ужин лучше ограничить 200-300гр пищи. Свежие салаты можно заправить 5 гр. растительного масла и лимонным соком. Соль лучше исключить

Среда: Углеводный день

  • Завтрак: апельсиновый сок
  • Обед: макароны с томатным соусом
  • Ужин: блинчики без яиц с кардамоном, 3 кубика шоколада темного

Совет: углеводы очень калорийные, поэтому в эти дни будет нелишним вооружиться калькулятором и проконтролировать энергетическую ценность меню


Четверг: Витаминный (фруктовый) день

  • Завтрак: 2 груши
  • Обед: фруктовый салат с орешками
  • Ужин: микс из семечек и сухофруктов

Совет: если во фруктовый день чувствуется сильный голод, то нужно употреблять больше теплой жидкости. Подойдет несладкий компот или чай

Пятница: Белковый день

  • Завтрак: стакан яблочного сока
  • Обед: омлет с сыром, свежий огурец
  • Ужин: лосось, запечённый в фольге, и салат из помидора

Совет: в белковый день не смешивайте кисломолочные и мясные продукты


Суббота: Крахмалистый день

  • Завтрак: 5 слив
  • Обед: тушеное овощное рагу с зеленью
  • Ужин: рис с куркумой и свежая зелень

Совет : если хочется жареных блюд, то лучше их готовить на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом

Воскресенье: Углеводный день

  • Завтрак: стакан персикового сока
  • Обед: пицца с томатами и сыром
  • Ужин: спагетти с томатной подливой

Совет: макаронные изделия заправляйте только томатными соусами

Рецепты на каждый день

Блинчики без яиц с кардамоном

  • Мука 1,5 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Масло растительное 30 гр.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Кардамон
  • Щепотка соды

В воде растворить соль, сахар, соду. Постепенно всыпать муку, перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавить растительное масло и кардамон. Жарить на сковороде с толстым дном. Блинчики получаются плотные, напоминают тонкий лаваш. Отлично сочетаются с солеными и сладкими соусами.

Пицца с томатами и сыром

Тесто:

  • Мука 1,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – ложка
  • Соль по вкусу

Начинка:

  • Помидоры 2 штуки
  • Сыр твердый 50 гр.
  • Специи,соль

Из вышеперечисленных продуктов замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от ее влажности. Дать тесту полежать 10 минут. В это время помидоры нарезаем кружочками, сыр натираем на терке. Раскатываем тесто в пласт, сверху его смазываем растительным маслом и выкладываем помидоры, присыпаем специями. А сверху сыром. Выпекать при 200 градусов 15 минут.

Морепродукты в сливках с зеленью


Морепродукты промыть, выложить в сотейник и залить сливками. Тушить 8 минут, затем присолить, через 2 минуты добавить резаную зелень, выключить и дать настояться.

Запечённый лосось в фольге


Смешать горчицу с солью и специями, натереть стейки и дать промариноваться полчаса. Завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 25 минут.

Тушеное овощное рагу


Овощи очистить, нашинковать. Сложить в сотейник или казан, смазанный маслом, добавить 100 гр. воды и тушить до полуготовности, затем присолить и добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

Омлет с сыром


Яйца смешать с тертым сыром и специями, вылить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Постоянно помешивая, довести до готовности.

Фруктовый салат с орешками

Фрукты промыть, очистить и нарезать кубиками, добавить йогурт и сверху посыпать измельченными орешками.

Рис с куркумой

Рис отварить в подсоленной воде и слить ее. Сковороду смазать маслом, рис мешать с куркумой и обжарить. Более подробно о свойствах куркумы .

Печеные яблоки с корицей


Яблоки разрезать пополам, вырезать серединку и посыпать сверху корицей. Запечь в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.

Баклажаны с чесноком и морковью

Морковь натереть на корейской терке, сверху посыпать измельчённым чесноком, солью и специями. Отставить в сторону. Баклажаны нарезать соломкой и быстро обжарить на смазанной сковороде. Горячими выложить поверх моркови. Дать постоять до полного остывания и только потом перемешать.

Результаты женщин до и после диеты

Результаты диеты впечатляют; всего за 3 месяца можно измениться до неузнаваемости. Часто по окончании 90 дней человек привыкает к сочетанию продуктов, и вес продолжает снижаться. Это главное отличие системы от кратковременных и вредных диет.

Анна 27 лет. Похудела на 19кг. До: 70 кг, после: 51.

Татьяна 41 год. За 90 дней избавилась от 16 кг.

Алина, 31 год. Похудела на 14 кг. До системы был нарушен обмен веществ. На кратковременных диетах не удавалось скинуть даже 5 кг. До: 67 кг. После: 53.

Мария 36 лет. Похудела на 20 кг. До: 84 кг. После: 64 кг.

Как видно, результаты впечатляющие. Меню диеты очень разнообразное. В нем присутствуют очень вкусные и сытные блюда. Здесь представлено лишь несколько рецептов для примера. При правильном подходе диета 90 дней поможет избавиться от 10-25 кг лишнего веса без стресса для организма, плохого настроения и скудного рациона.